Завтра отмечается День инвалидов Республики Беларусь и Международный день людей с ограниченными возможностями
3 декабря отмечается День инвалидов Республики Беларусь и Международный день людей с ограниченными возможностями. Эта дата — день, призванный напомнить, что мы вместе должны заботиться о тех, кто нуждается в нашем содействии и помощи. Несмотря на значительные преграды в связи с проблемами со здоровьем, некоторые из этих людей доказывают обществу и самим себе, что они в силах преодолеть не только недуг, но и обрести в жизни определенный смысл. На сегодняшний день в Дубровенском районе проживают 767 инвалидов, половину из которых составляют люди допенсионного возраста (380 человек), 41 семья воспитывает ребенка-инвалида,
— Специалисты Дубровенского территориального центра социального обслуживания населения постоянно проводят активную работу с этой категорией людей, помогают не выживать, а жить полноценной жизнью, — говорит заведующий отделением социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания ТЦСОН Ирина МОТЯНКО. — В отделении разработан и предоставляется целый спектр социальных услуг для социально незащищенных граждан, в том числе для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Занятия с людьми проводятся по следующим направениям: спортивно-реабилитационное, декоративно-прикладное творчество, социально-бытовая адаптация, здоровый образ жизни, интеллектуально-логическая реабилитация, интеграция их в общество посредством участия в массовых мероприятиях: праздничных концертах, выставках, экскурсиях, шествиях.
С целью комплексного сопровождения семьи организовано предоставление услуги социального патроната, которая помогает оказывать помощь в решении проблем жизнедеятельности категорий семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в поиске внешних и внутренних ресурсов для необходимых преобразований в семье.
Проводится работа по развитию у инвалидов навыков трудовой деятельности в кружках и реабилитационных мастерских: растениеводство и благоустройство территории, изготовление и ремонт швейных изделий, изготовление сувенирной продукции.
В текущем году на базе ТЦСОН создано рабочее место швеи для инвалида 2 группы.
С целью проведения индивидуальных и групповых занятий с инвалидами с учетом их способностей, интересов и допустимой нагрузки работают кружки и клубы по интересам: компьютерной грамотности, декоративно-прикладного творчества, образовательного направления, действует выездной кружок “Гармония” декоративвно-прикладной направленности. В мае текущего года был открыт неизолированный торговый объект для реализации сувенирной продукции, изготовляемой нашими инвалидами на занятиях в отделении.
Для обучения инвалидов основам компьютерной грамотности работает компьютерный класс. Идея освоить новые технологии пришлась по душе многим из них, поэтому занятия пользуются популярностью. Существует и обратная связь: пройдя обучение, некоторые из них на правах волонтеров оказывают помощь специалистам нашего Центра в разработке буклетов, информационных текстов, методической литературы, анкет.
Организовано предоставление услуги “социальная передышка” для семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития. Услуга кратковременного (в течение дня) освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом, для чего расширен режим работы оделения в будние и выходные дни по предварительной заявке.
В стационарном социальном пункте, открытом в прошлом году в Зарубах, организовано рабочее место для инвалида 1 группы.
Внедрение таких форм работы позволяет обеспечить доступность социального обслуживания нетрудоспособных граждан независимо от места их проживания и состояния здоровья, улучшает качество их жизни, создает условия для безопасного проживания.
Услуги сопровождаемого проживания направлены на создание условий для включения людей с тяжелой формой инвалидности в активную жизнь общества. Инвалидам 1 группы с ограниченной способностью к передвижению оказывается услуга помощника по сопровождению. Для инвалидов 1 и 2 группы с особенностями психофизического развития предусмотрена услуга ассистента.
Востребован людьми с ограниченными возможностями наш спортивно-реабилитационный зал. Он оснащен современными тренажерами, спортивными и массажными элементами, музыкальной техникой, теннисным столом. Работа в нем организуется по групповым и индивидуальным программам. Созданы группы взаимопомощи, работают волонтёрские группы.
Организуются выставки творчества инвалидов, наиболее талантливые и способные из них охотно принимают участие в фестивалях и конкурсах различного уровня. Так, яркими достижениями в нынешнем году стали диплом участия инвалида 3 группы Ольги Кононович из агрогородка Осинторф в областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства “Солнечный мир для всех” в рамках арт-проекта “Здравневская палитра”. Диплом призера (3 место) инвалида 1 группы из агрогородка Зарубы Анжелы Мартыновой на международных соревнованиях в г.Брест “Осенние старты”. Заслуженного уважения вызывают активная жизненная позиция, участие в общественной-политической жизни, умение проявить себя в быту и творчестве, других сферах жизни людей с ограниченными возможностями Валентины Волокитиновй из Баево, Галины Казакевич из Станиславово, Александра Бегунова и Татьяны Курочкиной из Осинторфа, Светланы Дворниковой, Александра Михеева, Сергея Старовойтова, Надежды Чумаковой из Дубровно, — подчеркнула Ирина Мотянко.
Никогда нельзя забывать о том, что среди нас живут люди, нуждающиеся не только в сочувствии, но прежде всего в помощи, защите и обеспечении прав на достойную жизнь, труд и отдых. Во все времена и века считалось самым святым делом помогать всем беспомощным: больным, убогим, блаженным. И если каждый из нас сегодня хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, несомненно, у каждого из них проблем станет чуть-чуть меньше, а радости в жизни появится больше.
Лидия ЧЕПЕЛОВА.