Солдаты, удостоенные Звания Героя Советского Союза за освобождение Дубровенщины
Звания Героя Советского Союза за освобождение Дубровенщины удостоен И.А. БУКАНОВ (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года).
Иван Буканов родился 25 декабря 1917 (7 января 1918) года в деревне Новоказачье (ныне — Козельский район Калужской области в семье крестьянина. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в Козельске. Окончил шесть классов начальной школы, после чего поступил в тракторно-механизаторскую школу. Проучившись в ней два года, получил специальность слесаря сельскохозяйственных машин. В 1932 году Буканов уехал в Москву, где в течение четырех лет работал слесарем на заводе, а затем на строительстве Московского метрополитена. В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Козельским районным военным комиссариатом Смоленской области. После окончания полковой школы Иван Буканов стал командиром орудия.
С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву.
Окончил краткосрочные офицерские курсы и вернулся в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта на Западный фронт. Принимал участие в освобождении Вязьмы.
К 15 ноября 1943 года лейтенант Иван Буканов командовал взводом управления 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.
15 ноября 1943 года, корректируя огонь батареи, Иван Буканов уничтожил 5 вражеских пулеметных точек.
В ходе отражения немецкой контратаки И.Буканов уничтожил орудийный расчет врага и захватил орудие. Пока не кончились снаряды, он продолжал вести из трофейного орудия огонь по танкам и пехоте противника.
Когда боеприпасы закончились, Буканов подорвал орудие и вынес с поля боя раненого бойца.
3 декабря 1943 года Буканов погиб в бою в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района. Похоронен в Красной Слободе в братской могиле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Иван Буканов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Григорий Ветчинкин родился 25 августа 1923 года в деревне Панфилово (ныне — Савинский район Ивановской области) в крестьянской семье.Окончил начальную школу, после чего работал трактористом на машинно-тракторной станции. В декабре 1941 года Ветчинкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Савинским районным военным комиссариатом. Проходил службу в Читинской области, в 267-м корпусном артиллерийском полку получил специальность наводчика 76-миллиметрового орудия, затем стал командиром расчета. В апреле 1942 года полк Ветчинкина убыл на Западный фронт.
В Коломне полк был расформирован, после чего Ветчинкин стал наводчиком орудия 1330-го истребительного противотанкового полка. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Белорусском фронтах. В августе 1943 года Ветчинкин участвовал в освобождении Ельни, в сентябре — Смоленска. За отличие в этих боях два раза был награжден медалью «За отвагу». К ноябрю 1943 года ефрейтор Григорий Ветчинкин был наводчиком орудия 1330-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 3-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии Западного фронта. 17 ноября 1943 года в ходе отражения вражеской контратаки у деревни Козьяны Дубровенского района, оставшись один из своего расчета, уничтожил около роты вражеских солдат и офицеров, предотвратив тем самым нападение противника с флангов. В бою был ранен. Из состава полка после ожесточенного сражения в живых осталось 17 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» ефрейтор Григорий Ветчинкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После выписки из госпиталя Ветчинкин вернулся на фронт. В январе 1944 года он принимал участие в освобождении Мозыря и Калинковичей. В августе 1944 года под Перемышлем во время разрыва вражеской бомбы он получил контузию и тяжелое ранение, в результате чего потерял
руку. В течение более чем полугода он лечился в Буйнакске, а в апреле 1945 года он был демобилизован по инвалидности. Вернулся в Панфилово, два года был председателем колхоза. Позднее переехал в город Тейково, в течение 11 лет был заведующим производства в местном обществе слепых.
С 1968 года Ветчинкин постоянно проживал в Приморском крае, в поселке Степное Уссурийского района, работал в колхозе. В 1982 году он вышел на пенсию. Умер 13 июня 1997 года, похоронен на кладбище села Новоникольское того же района. Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
Кирилл Акимович Кошман родился 25 мая 1915 года в селе Великая Бугаевка Васильковского района Киевской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил десять классов средней школы. С 1933 по 1937 году учился в школе фабрично-заводского ученичества. В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Демобилизовался в 1939 году. Работал на железнодорожной станции Моздок Северной Осетии. Вторично призван в июле 1941 года. Окончил курсы политруков. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Калининском, Западном и 3-ем Белорусском фронтах.
Летом 1944 года парторг полка капитан Кошман провел большую работу среди личного состава по подготовке к решительным наступательным боям за освобождение Беларуси. А когда 23 июня 1944 года началось наступление, Кошман находился в боевой цепи второго батальона своего
полка.
Противник оказывал упорное сопротивление. В самый разгар боев за вторую и третью траншеи обороны противника командир второго батальона был тяжело ранен. В командование вступил парторг полка капитан Кошман. Отбив все контратаки противника на высоте 202, батальон первым в дивизии овладел опорным пунктом Дубровно и вышел к Днепру. При помощи подручных средств форсировали реку, захватили плацдарм, на который немедленно стали переправляться главные силы дивизии.
В середине июля 376-й стрелковый полк 220-й Оршанской стрелковой дивизии форсировал Неман в районе Гродно. В течение трех суток шли кровопролитные бои. В борьбе за удержание и расширение плацдарма полк отразил 18 контратак пехоты и танков противника. При этом было уничтожено 8 танков и много живой силы врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре, Березине и Немане капитану Кириллу Акимовичу Кошману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания Великой Отечественной войны окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Затем служил на Сахалине и Камчатке. С 1957 года служил в Киеве. С 1961 года полковник Кошман уволен в запас. Работал заместителем управляющего Киевским отделением «Интуриста». Жил в Киеве.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и медалями. Скончался 15 января 1992 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Иосиф Дьяков родился 22 марта (по новому стилю — 4 апреля) 1903 года в Гомеле. Участвовал в Гражданской войне. В 1922 году окончил пехотную школу имени СНК БССР. В 1939 году окончил Высшую сельскохозяйственную школу, после чего работал в Березовском райкоме ВКП(б) Брестской области. В январе 1942 года Дьяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы политсостава Западного фронта. К июню 1944 года старший лейтенант Иосиф Дьяков был парторгом батальона 494-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР.
23 июня 1944 года в бою за высоту в Дубровенском районе Витебской области Дьяков, увлекая за собой бойцов, ворвался во вражескую траншею, уничтожив в рукопашной схватке около 15 солдат и офицеров противника, а также гранатой подорвал вражеский пулемет.
15 июля 1944 года в ходе боев за освобождение Гродно Дьяков, заменив собой получившего ранение командира роты, повел своих бойцов в атаку, лично уничтожив около 80 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Иосиф Дьяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году в звании старшего лейтенанта Дьяков был уволен в запас. Проживал в Гомеле, находился на партийной работе. Умер 11 января 1984 года, похоронен в Гомеле. Был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
После тяжелых боев 22 и 23 июня 1944 года советское командование приняло решение: в ночь на 24 июня бросить танковый десант в направлении на Оршу. Защитникам предстояло вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил перерезать шоссе Москва-Минск.
В составе десанта были бойцы 77-го гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В их числе был 18-летний гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком .
Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия. Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы». Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом. В ночь на 25 июня 1944 г. гвардии красноармеец Смирнов принимал участие в десанте, который прорывал оборону вермахта под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва-Минск.
Бойцов для десанта отбирали из добровольцев, вызвался и Смирнов. Он занял место на броне танка номер 119. В четыре часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино. Атака завершилась успешно — оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции смяты, танки ушли далеко вперед, окружая противника. Но когда рассвело, десантники увидели, что Смирнова среди них нет…
В один из командных блиндажей 78 дивизии СС доставили десантника — получив ранение, он упал с брони танка. Нацисты нуждались в сведениях об обстановке, поэтому «язык» был как нельзя кстати. Обыскав пленника, они обнаружили документы — красноармейскую книжку и комсомольский билет. Бойцом оказался гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
На допросе врага интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количество, задачи. Но юный солдат молчал. Он не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова нацисты распяли на стене блиндажа.
Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами.
На столе лежали документы и протокол допроса, в котором написана всего одна фраза: «Пленный молчит». О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры.
6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. Его имя навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой он так недолго, но так самоотверженно служил.
Алексей Григо́рьевич МАХНЁВ (1921-1984) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Родился 23 февраля 1921 года в поселке Куделька (ныне — город Асбест в Свердловской области). После окончания семи классов школы работал слесарем. В 1940 году Махнев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К ноябрю 1943 года сержант Алексей Махнев был наводчиком 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии Западного фронта. Отличился в боях во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 17 ноября 1943 года в боях в районе деревни Козьяны Дубровенского района батарея, в которой находилось орудие наводчика Махнева, стояла на открытой местности. Высотка, на которой заняла огневую позицию батарея, позволяла просматривать местность в направлении вражеских укреплений. Справа, извиваясь в рассветной дымке, тянулась дорога Орша — Смоленск.
По ней немцы непрерывно подтягивали подкрепление. Задача — любой ценой удержать натиск врага с левого фланга. Противник бросил на батарею свыше тысячи солдат и офицеров. Расчет, где наводчиком был сержант Махнев, первым открыл огонь прямой наводкой по неприятелю. В ответ противник, обеспечивая свою атаку, открыл сильный артиллерийский минометный и пулеметно-автоматный огонь по орудию. Оно находилось в сплошном кольце от разрывов снарядов и мин, а также пролетающих осколков и пуль. Враг пытался смять орудийный расчет и зайти в тыл, но Махнев вел ответный огонь, от которого падали сраженные солдаты и офицеры противника. Были убиты командир орудия и все остальные номера орудийного расчета, остался один наводчик Махнев. Противник продолжал наступать, сжимая кольцо вокруг орудия, были слышны голоса вражеских солдат и офицеров.
Раненый в ногу Алексей Махнев не покинул свой пост, в исключительно тяжелой обстановке он продолжал вести огонь прямой наводкой. Работая с удесятеренной энергией, он успел выпустить более 80 снарядов. Контратака противника была отбита. Огнем орудия наваодчик А.Г.Махнев уничтожил более 150 солдат и офицеров противника. Только через несколько часов подошли наши солдаты и смогли отправить раненого, обмороженного Алексея Махнева в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года сержант Алексей Махнев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июне 1946 года А. Махнев был демобилизован в звании старшего сержанта. Вернулся в Асбест, продолжал работать слесарем. Скончался 10 декабря 1984 года. Был также награжден рядом медалей.
Июнь. 1944 год. До освобождения республики остаются считанные дни, до Великой Победы — меньше года. На Дубровенщине ожесточенные бои, 426-й стрелковый полк попадает под сильный огонь врага. Командир убит. Пехота залегла. Прорыв обороны противника становится практически невозможным. И если бы не Аня…
Когда началась война, Ане не было и двадцати лет. Силу духа показала уже в первые дни войны — в начале июля 1941 года сопровождала тяжелораненых в госпиталь. Машину разбомбили — шофер погиб, Аню ранило в ногу. Несмотря на это, она и ее подруга вытащили раненых, остановили попутную машину и добрались до города Калинина. Еще несколько месяцев Аня прослужила сестричкой в госпитале, а затем окончила ускоренные курсы младших лейтенантов. Так и попала на фронт.
Анна Никандрова была храбрым бойцом. В конце 1941 года была ранена, но не покинула поле боя, награждена медалью «За отвагу». Затем отличилась в бою за российскую железнодорожную станцию Сафоново в Смоленской области. Аня получила ранение в руку, но опять-таки продолжила атаку, шла наравне с остальными бойцами. Задачу выполнили — не отступили, помогли отстоять станцию. Девушку-воина отметили орденом Отечественной войны II степени.
В начале июня 1944 года Анне Никандровой присвоили звание старшего лейтенанта, назначили комсоргом 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт). В конце месяца соединения 31-й армии начали наступление в оршанском направлении. Тогда Аня напишет письмо матери в родную деревню Барашкино: «Мама, завтра горячая схватка с врагом. Будем драться до последнего, но фашистскую нечисть изгоним с белорусской земли». Эта весточка для родных девушки станет последней.
Она действительно будет биться до последнего. 23 июня подразделения полка пошли на штурм сильно укрепленного опорного пункта немцев у деревни Киреево Дубровенского района. Пехота залегла, попав под сильный огонь пулеметов. Командир убит. Все растеряны. Как встать, если над головой свищут пули? Положение критическое.
И тут встала Аня, которая находилась в первых рядах наступавших. «Вперед, за мной!» За ней во вражескую траншею ворвутся и другие солдаты. Завяжется тяжелый бой. Опорный пункт будет взят. Но с того боя Аня не вернется…
24 марта 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Анне Алексеевне Никандровой посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Владимир Подзигун родился 11 апреля 1923 года в селе Березовка (ныне — Маньковский район Черкасской области Украины). Окончил среднюю школу. В июне 1941 года Подзигун был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К ноябрю 1943 года старший сержант В.Ф. Подзигун командовал отделением разведки 472-го артиллерийского полка 42-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Витебской области.
14 ноября 1943 года в наступательном бою у населённого пункта Козьяны Дубровенского района старший сержант Подзигун лично подорвал один дзот противника и заставил сдаться гарнизон второго дзота. В критический момент боя Подзигун заменил собой выбывшего из строя командира стрелкового батальона и успешно руководил этим подразделением. 23 декабря 1943 года отделение Подзигуна прошло в немецкий тыл и блокировало блиндаж противника. В том бою Подзигун лично уничтожил 1 солдата противника, ещё 1 взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Владимир Подзигун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . После окончания войны В.Ф.Подзигун продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1948 году — курсы усовершенствования офицерского состава, в 1954 году — Сумское артиллерийское училище. В марте 1961 года в звании подполковника Подзигун был уволен в запас. Проживал и работал в Белой Церкви. Скончался 28 апреля 2001 года. Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Владимир Сапрыкин родился 24 августа 1916 года в селе Суходол Краснинского района Липецкой области в семье служащего. После окончания десятилетки и рабочего факультета работал учителем истории в Ольховатской средней школе Воронежской области. В ноябре 1939 года Владимира призвали в Красную Армию, где он стал курсантом Грозненского военно-пехотного училища. В мае 1941 года лейтенанта Сапрыкина направили в Минск в распоряжение Западного особого военного округа.
На фронте Владимир Алексеевич сражался с первых дней Великой Отечественной войны в составе Западного фронта. Сапрыкин блестяще знал немецкий язык и был переводчиком, а также командовал взводом, ротой, батальоном. Владимир Алексеевич отлично проявил себя в Смоленском сражении, в наступательной операции по ликвидации ельнинского выступа. За успешное командование стрелковым батальоном во время боев по освобождению Смоленщины в 1943 году В.А.Сапрыкин был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.
В декабре 1943 года во время наступательных боев на витебском направлении батальон капитана Сапрыкина выбил гитлеровцев с важного опорного пункта — из деревни Красная Слобода Дубровенского района. Ежедневно гитлеровцы предпринимали попытки контратаковать советские войска при поддержке танков, но стойкость солдат батальона капитана Сапрыкина не позволила осуществить гитлеровцам задуманное. Все бойцы дрались до последнего патрона, воодушевляемые Владимиром Алексеевичем. Когда кольцо врага сузилось до 20 метров, капитан Сапрыкин вызвал огонь на себя. Последние его слова, переданные по радио, были такими: «Заканчиваю работу, прощайте, товарищи, умираю за Родину…».
За этот подвиг Владимиру Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было умереть солдату. Немцы нашли его на поле сражения тяжело контуженного, оглушенного, с пробитой насквозь грудью. Сапрыкин оказался в концлагере и был освобожден союзными войсками в 1945 году. Владимир Алексеевич оказался в Канаде. Он не знал языка новой страны, у него не было ни денег, ни рабочей специальности. Пришлось ему трудиться то шофером, то грузчиком и сторожем. Позже Сапрыкин овладел языком и стал инженером одной из канадских фирм. В середине 70-х годов Владимир Алексеевич узнал, что на Родине ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он решился написать отцу Алексею Васильевичу. Реакция последовала незамедлительно. Указом от 25 августа 1977 года капитан Сапрыкин был лишен почетного звания. Немало усилий пришлось приложить, чтобы восстановить историческую справедливость, сохранив честь и достоинство отважного комбата. Указом от 4 декабря 1991 года Сапрыкину Владимиру Алексеевичу было возвращено звание Героя Советского Союза. К сожалению, комбат не дожил до этого момента. Он скончался 24 апреля 1990 года в Торонто. В июле 1999 года его прах перезахоронили в братской могиле в деревне Красная Слобода Дубровенского района Витебской области, где покоятся останки сотен однополчан капитана В.А.Сапрыкина.