На Дубровенщине началась заготовка кормов

 

Не останавливается ни на один день конвейер сельскохозяйственных работ в районе. Не успели завершить сев кукурузы, подкормить и прополоть ранние яровые, провести прополку льна, подоспела пора заготовки кормов. В четверг, 28 мая, состоялось совещание по вопросу готовности сельхозпредприятий района к проведению кормозаготовки.

Открывая совещание, Анатолий Лукашов, председатель райисполкома, отметил, что основ­ная задача аграриев — увеличение объемов производства и реализации продукции животноводства. А основой для этого является прочная кормовая база. Поэтому на данном этапе все силы необходимо направить на качественную организацию проведения кормозаготовки.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Мельник сообщил, что для удовлетворения по­требности в кормах району необходимо заготовить 68676 т кормовых единиц или 30,3 центнера кормовых единиц на условную голову.

Первым укосом предстоит убрать 11300 га площадей. Планируется заготовить 33816 т кормовых единиц, что составит 14,2 ц.к.е. на условную голову. Валерий Николаевич охарактеризовал состояние всходов кукурузы, травостоя, детально проанализировал по каждому сельхозпред­приятию состояние готовности техники.

Александр Корнеев, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома, обратил внимание на обеспеченность техники огнетушителями, своевременность проведения инструктажей по технике безопасности, соблюдение трудовой дисциплины.

—В нынешнем году, отличающемся неординарными погодными условиями, мы должны обеспечить максимальную эффективность заготовки травяных кормов за счет объемов, ассортимента и их качества. В районе почти на  2 тысячи гектаров расширены площади кукурузы, за счет которой планируем прибавить в объемах заготовки силоса. В отдельных хозяйствах уже начата уборка озимой сурепицы и озимой ржи на зеленый корм, за счет чего тоже пополняются запасы, — сказал Александр Корнеев.

В ходе совещания обсудили вопросы прополки яровых зерновых, состояние пастбищ и урожайность сенокосов, темпы строительства сенажных траншей, ремонта ферм, осеменения животных, трудовой дисциплины и другие.

После совещания руководители сельхозпред­приятий ознакомились с организацией работы по заготовке кормов в ОАО «Восток-Чирино». В начале остановились на поле возле д.Погодино, где осмо­трели всходы новой для района культуры — пайзы. (Пайза, китайское просо, японское просо, ежовник хлебный — это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Эту кормовую культуру хорошо поедают животные как в виде зеленой массы, так и сена. — Прим. автора.) Планируется в районе посеять ее порядка 800 га.

Следующим адресом стала Погодинская молочнотоварная ферма, где обсудили вопросы проведения ремонта и очистки сараев, строительства пленочника, очистки молокопроводов и т.д. А на ярком зелено-желтом поле присутствующие ознакомились с ходом заготовки зеленой массы крестоцветно-злаковой смеси. Руководитель ОАО «Восток-Чирино» Валентин Балабосов рассказал, как планировался и проводился полосный сев озимой сурепицы и ржи, как организована уборка, как травяная масса используется на корм животным и заготовку. Это первый опыт в районе по севу полосным способом. Его апробируют пять сельхозпредприятий.

Подводя итоги совещания, Анатолий Лукашов, обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, сказал: «Сейчас наступила ответ­ственная пора и для вас, и для механизаторов. Помните, что от качества корма будет зависеть доход сельхозпредприятия весь год, а значит, и заработок людей».

 

Светлана ШУРПАКОВА