В Дубровенском районе проводится месячник по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в организациях
В организациях Витебской области в I полугодии 2020 года отмечен рост производственного травматизма. В результате несчастных случаев погибло 8 человек, тяжелые травмы получило 44. Также отмечается увеличение количества тяжелых производственных травм, полученных в результате ДТП — 25% от всех случаев. Расследования показали, что часто причиной несчастных случаев становится невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение производственной дисциплины. В текущем году в Дубровенском районе случаев травматизма не зарегистрировано, что говорит об эффективности профилактических мер в области охраны труда.
Во исполнение распоряжения райисполкома от 30 июня 2020 года в районе проводится месячник по обеспечению безопасности, условий и охраны труда в организациях района в период проведения массовых работ по уборке травяных кормов и сельскохозяйственных культур.
Мобильная группа, в состав которой входят представители управлений по труду, занятости, социальной защите и по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районного объединения профсоюзов и заместитель начальника Оршанского межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Евгений Стасюк, систематически проводит мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда в сельхозорганизациях Дубровенского района.
Как отметил Е.Стасюк, «цель мобильной группы — помочь руководителям организовать уборочную кампанию на высоком уровне. Ведь в приоритете здоровье и жизнь людей, а не дисциплинарные взыскания».
В ходе мониторингов прежде всего обращается внимание на проведение внеплановых инструктажей по охране труда с привлекаемыми к уборке зерновых и заготовке кормов; обеспечение противопожарного режима в сельхозорганизациях, укомплектование объектов и техники первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками; обустройство мест кратковременного отдыха, обеспечение тружеников горячим питанием и питьевой водой; проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей, механизаторов и других работников, занятых в уборочной кампании.
Под особым контролем — допуск к работе на сельскохозяйственной технике работников с соответствующей квалификацией. Не прошедшим производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда запрещен допуск к работе на машинах и механизмах. Евгений Стасюк отметил, что выявлены факты неиспользования работниками спецодежды, средств индивидуальной защиты.
—Это довольно показательный случай, — заметил он. — Мы установили, что работники получили спецодежду, но не используют ее.
Это является нарушением законодательства. Данный вопрос должен находиться на постоянном контроле у руководителей сельхозорганизаций, — сказал Евгений Григорьевич и добавил: — В деле охраны труда нет мелочей, и каждый должен внимательно относиться к собственной безопасности. По итогам мониторинга руководителям сельхозорганизаций выданы рекомендации. Выявленные нарушения должны быть устранены в течение месяца, а мобильная группа проинформирована о результатах. Мобильная группа продолжает свою работу.
Яна ГУРСКАЯ