Взгляд врача: Сколько стоит сигарета?
В 24-й раз миллионы людей из разных уголков планеты 31 мая отметят Всемирный день без табака. В нашей стране на протяжении всего этого месяца также проходит масштабная республиканская акция “Беларусь против табака”. В её рамках белорусы примут участие в ряде информационных, культурных и спортивных мероприятий и получат все необходимые сведения, которые в будущем, возможно, спасут им жизнь. За свежими фактами по проблеме табакокурения и результатами последних медицинских исследований мы обратились к главному врачу центральной районной больницы Виктору Васильевичу Томашевичу.
МК— Виктор Васильевич, как показывает медицинская практика, к врачам мы приходим в самых крайних случаях, в поисках уже утраченного здоровья. Да и причины многих людских болезней кроются в их образе жизни. А курение – как раз та самая вредная привычка, от которой наше граждане отказываются неохотнее всего. Поэтому давайте напомним всем ещё раз, какие опасности таит в себе табак?
ВТ— Как специалист, я хочу подчеркнуть то, что курение, действительно, явлется одной из вреднейших привычек человечества. Ведь эта слабость стоит здоровья не только курящим людям, но и их окружению. А это, в большинстве своём, дети, родные, друзья. Поэтому прежде чем вытянуть из пачки очередную сигарету, вспомните глаза, например, вашего ребёнка. Неужели вы хотите, чтобы он дышал воздухом, пропитанным дымом табака, в котором содержится большое количество ядовитых веществ? А как вам то, что одна пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год?
Соответственно статистика заболеваний среди длительнокурящих людей крайне неутешительная. По сравнению с некурящими они в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Не обходят стороной курящих людей и тяжкие недуги кровеносных сосудов: они обнаруживаются у каждого седьмого. Велика роль табака и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили. Ещё один неприятный диагноз – хронический бронхит. А среди больных раком лёгких обладатели вреднейшей привычки и вовсе составляют 96-100 процентов: он образуется у них в десятки раз чаще, чем у некурящих. Это же касается и других раковых опухолей: пищевода, желудка, гортани, почек, нижней губы.
Речь идёт о страшных болезнях. Поверьте, люди, страдающие ими, проходят через настоящий ад.
МК— Но сейчас мы говорим, в основном, о взрослом населении. А как реагирует на табак ещё не окрепшая нервная или кровеносная система детей?
ВТ— Скажу прямо: для детей и подростков курение подобно приговору. Поэтому, юные дубровенцы, не думайте, что при помощи сигареты вы будете выглядеть взрослее и солиднее. Максимум что вы получите от модной пагубной привычки, это навсегда подорванное здоровье и все шансы посвятить своё будущее зарабатыванию денег на лекарства. Ребята, перед вами сейчас лежит столько возможностей, не разбрасывайтесь ими. Поверьте, лучше выбросить в мусорницу пачку сигарет, чем всю жизнь.
МК— Насколько я знаю, особенно неприятны последствия курения для мужчин?
ВТ— Ещё раз повторюсь, абсолютно каждый курильщик подвергается огромной опасности с медицинской точки зрения. Вот вы говорите, что особенно страдают мужчины. А как быть с женщинами? Они ведь все – прежде всего, матери наших детей. То есть куря, они причиняют вред и себе, и ребёнку. Но что касается последствий для мужчин, то они, действительно, особенно неприятны.
Дело в том, что никотин пагубно влияет на половые железы и способствует развитию у мужчин импотенции. Помимо того, курение может быть главной причиной стойкого спазма сосудов, способствующего развитию облитерирующего эндартериита. А он, главным образом, поражает представителей сильной половины человечества и приводит к нарушению питания, гангрене и, в итоге, ампутации нижней конечности.
МК— Диагнозы, конечно же, пугающие. Неужели виной всему тот самый никотин, капля которого, как известно, убивает лошадь?
ВТ— И для человека 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает лишь то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. А вообще в табачных изделиях есть две самые опасные группы веществ. Это – изопреноиды и названный выше никотин. Помимо того, вместе с табачным дымом в наш организм проникают углекислый газ, окись кислорода, синильная и муравьиная кислоты, аммиак, мышьяк, смолистые вещества, канцерогены и ещё многое другое.
Но более подробно мы поговорим сейчас, конечно же, о никотине. Он относится к нервным ядам. В ходе исследований было установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах яд способен тормозить, а затем парализовать деятельность клеток центральной нервной системы. Первые признаки – понижение трудоспособности, дрожание рук, ослабление памяти. Влияет яд и на внешний вид человека. Рано увядшая кожа, одутловатое лицо совсем не красят курильщика. Равно как и постоянный кашель, одышка, хриплый голос. Также никотин портит нам аппетит, вызывая ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. А, в первую очередь, в пишеварительном тракте страдают зубы и слизистая оболочка рта. Вызывает курение и никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. При этом заболевании даже интенсивное лечение не всегда бывает успешным.
Таким образом, яды, содержащиеся в табаке, даже при минимальных дозах, постепенно разрушают наш организм.
МК— Сегодня прозвучало много страшных цифр и роковых диагнозов. И виной всему — курение. Но думаю, Виктор Васильевич, наша содержательная беседа поможет людям ещё раз правильно оценить все прелести жизни без опасных вредных привычек. А как, всё-таки, быть тем, кто уже оказался в западне никотиновой зависимости?
ВТ— Скажу одно: никогда не поздно бросить курить. Тем более, сегодня есть множетсво вариантов сделать это. Кто-то выбирает профессиональную помощь специалистов, что, отмечу, является самым верным шагом. Иные прибегают к помощи специальной литературы, например, известной книги Аллена Карра “Лёгкий способ бросить курить”. Третьи обращаются к народным методам. Есть и проверенный “экономический” способ: надо просто сесть и посчитать, сколько денег вы тратите на сигареты. К слову, в Беларуси средний курильщик ежегодно теряет 120 долларов. И это без учёта последующих расходов на лечение!
Но, прибегнув к помощи любого из названных способов, главное помнить следующее: нельзя бросить курить резко, нужно делать это постепенно, каждый день уменьшая дозу. Помимо этого, следует уделить внимание своему рациону. Согласно исследованиям, “портят” вкус сигарет такие продукты, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, спаржа, фасоль и молоко. Помимо этого, нужно употреблять больше цитрусовых, смородины, брокколи. Они помогут вам справиться с выводом из организма накопившихся вредных веществ и преодолеть нехватку некоторых витаминов в организме, в частности – витамина С, а чтобы восполнить их дефицит, можно принимать витамины vitrum.
И, в заключении, от имени наших медицинских работников и себя лично хочу пожелать нашим людям беречь здоровье, ценить жизнь и дышать не никотином, а чистым воздухом!
Интервью провела Марина КОЗЛОВИЧ