В Дубровно выросла новая смена чемпионов в метании молота и толкании ядра
Олимпийская дорога спортсмена начинается с опытного и высококвалифицированного тренера. Именно к такому почётному рангу наставников можно смело отнести нашего земляка Вячеслава Андреевича Одесникова – человека, давно ставшего легендой отечественного спорта.
Он входил в десятку лучших метателей молота СССР и стал первым в Дубровенском районе мастером спорта. А сегодня Вячеслав Андреевич передаёт свои знания начинающим спортсменам нашей специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Поэтому мы и попросили его рассказать о недавних успехах наших юных метателей молота.
—С самых первых дней в спорте человеку нужно как можно больше внимания уделять тренировкам и, конечно же, регулярно участвовать в различных соревнованиях. Это стимулирует ребят добиваться высоких результатов, ставить новые рекорды. И радует, что наши юные метатели с удовольствием выступают на многочисленных состязаниях. Более того, окончив нашу СДЮШОР, молодые спортсмены по-прежнему защищают честь Дубровенского района на самых престижных соревнованиях.
Например, с недавних пор наши метатели Захар Махросенко, Глеб Дударев, Павел Хоняков, Андрей Валевич, Павел Лавренюк являются воспитанниками училища олимпийского резерва в Новополоцке, Анастасия Дударева – студенткой первого курса физакадемии г.Смоленска, а другие ребята и вовсе уже профессиональные спортсмены. Но все они всегда находят время поучаствовать в спортивной судьбе своей маленькой родины.
—Вячеслав Андреевич, а какие недавние победы наших метателей вас особенно порадовали?
—Любое выступление ученика – волнительно для тренера. Независимо от статуса соревнований, мы переживаем за наших детей, стараемся всегда быть рядом, особенно в трудные минуты, помочь советом и просто добрым словом. Но, действительно, есть соревнования, которые особенно запоминаются. И начнём с самых отдалённых по времени.
В этом году 15-16 апреля в Новополоцке состоялся открытый турнир по лёгкой атлетике в возрастной группе 1996-1997 годов рождения на призы отдела по физкультуре, спорту и туризму Полоцкого горисполкома. Здесь наш Павел Лавренюк в метании молота — 5 килограммов – занял второе место. Его результат – 43,06 метра.
А вот 20-21 апреля на чемпионате Витебской области по лёгкой атлетике среди детских спортивных школ в возрастной группе 1997-1998 годов рождения Андрей Валевич хоть и занял в метании молота пятое место, но зато установил свой личный рекорд – 40,26 метра.
12-13 мая на областных соревнованиях по лёгкой атлетике в возрастной группе 1994-1995 годов рождения принёс хорошие очки сборной команде района Илья Гидро. В метании диска он стал четвёртым, в толкании ядра – пятым.
Также в апреле-мае наша воспитанница Анастасия Дударева завоевала золотую и серебряную медали в метании молота – 4 килограмма – соответственно на чемпионате и первенстве Смоленской области в России.
«Коллега» Анастасии – Карина Калько – также успешно выступила в мае, дважды став в составе сборной района призёром областных соревнований по лёгкой атлетике. В метании молота она заняла второе и третье места. Там же наш Павел Хоняков завоевал бронзу соревнований.
Достойно наши спортсмены выступили в мае и на республиканских соревнованиях на призы олимпийцев в Стайках. Захар Махросенко выполнил норматив мастера спорта РБ и занял в метании молота – 7 кг 256 г — седьмое место среди взрослых с результатом 69,42 метра.
10-11 июня наших ребят позвали городские соревнования среди юных метателей молота 1996-1997 годов рождения, проходившие в Новополоцке. Здесь собрались сильнейшие спортсмены, но Глеб Дударев сумел подняться на вторую ступеньку пьедестала. Его результат – 43,16 метра.
Ещё одни престижные соревнования – первенство Беларуси по лёгкой атлетике среди юниоров – также принесли нам позитивные новости. Состязания проходили 14-15 июня в Бресте. И там в метании молота наш Евгений Иванов в пятый раз стал чемпионом РБ с результатом 70,98 метра. Тем самым он во второй раз завоевал путёвку на чемпионат Европы, который в этом году проходит в Эстонии.
—Вот это результаты! После подобных успехов я думаю, что многим маленьким дубровенцам захочется также метко метать молот или толкать ядро. Что вы им посоветуете?
—Конечно же, приходить в нашу СДЮШОР и начинать тренировки. Правда, наша дисциплина – непростая. И детям лучше начать тренироваться у нас с класса пятого, когда им исполнится 10-11 лет. Но всегда есть исключения. Например, мои внуки Глеб и Анастасия Дударевы занимаются, наверное, с первого класса. Здесь главное, чтобы было желание. Тогда всё непременно получится.
А я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих воспитанников за верность спорту, стойкость, силу воли и постоянное движение вперёд. А ещё, дорогие ребята, вы всегда можете обратиться к своему тренеру за советом или помощью. Ведь с каждым юным спортсменом мы связаны не просто спортом, а — жизнью с целой чередой незабываемых событий.
Марина КОЗЛОВИЧ