Художники народного клуба «Дубрава» написали портреты дубровенцев
В нашей библиотеке можно не только наслаждаться чтением литературы, но и одновременно с любимым занятием любоваться работами талантливых земляков. Нынче стены читального зала Центральной районной библиотеки украшены портретами и добрыми шаржами. Загляните, убедитесь сами, узнайте в них своих друзей, коллег по работе, соседей, а может, и самих себя и не забудьте о любимой книге, которая лишь удвоит приятные впечатления…
В стенах Центральной районной библиотеки расположилась выставка «Портретный жанр мастеров народного клуба «Дубрава» в технике живописи и графики». Пусть работ набралось немного, но все они заслуживают отдельного внимания. Такие коллекции всегда воспринимаются с особым интересом, незаметно подталкивают зрителя к размышлениям…
На выставке, которая продлится до 25 декабря текущего года, представлены автопортреты, портреты и дружеские шаржи. Имена авторов этих работ известны нам по многим выставкам и районным мероприятиям, это Эдуард Григорьевич Гендрих, Владимир Федорович Аверченко, Алена Гилясева, Ольга Алексеева и Оксана Аникеева.
Как отметила организатор выставки и руководитель народного клуба «Дубрава» Ольга Сергеевна Алексеева:
—Знаю, что мастера нашего клуба умеют многое, все они люди разносторонние, талант их не ограничивается каким-то одним жанром, видом, направлением. Прежде, чем найти свой неповторимый творческий почерк, они прошли в школе искусства период проб, экспериментов и поиска. Мне показалось важным осветить и этот этап становления – закулисный период их творческой жизни. А такой есть у каждого мастера, в этой выставке таким этапом стал портрет.
Почему? Он особенный. Портретный жанр непростой, на него художник выходит лишь спустя какое-то время. Я знаю по себе: очень сложно посадить перед собой человека и тут же изобразить его на бумаге или холсте. Здесь нужна усидчивость, чтобы в портрете отразилось целостное представление о его герое, чтобы взглянув на изображение, можно было приостановиться со словами «Я его знаю! А если нет, то хочу знать!», — завершила Ольга Алексеева.
Действительно, портрет, наверное, — один из самых сложных жанров. Он требует от своего исполнителя предельной внимательности, точности, в определенных моментах – даже скрупулезности. Для того, чтобы написать портрет человека, художнику в первую очередь нужно быть хорошим психологом: здесь важно подметить и раскрыть характер своего героя, показать его таким, какой он в жизни, а не просто запечатлеть внешне похожую застывшую фигуру.
Можно сказать, у портретистов народного клуба это получилось: с их работ на нас смотрят живые глаза людей – где-то с огоньком, где-то уставшие после тяжелого дня, задумчивые, мечтающие, влюбленные… Но все они разные, интересные и завораживающие.
Анна КАТИКОВА