Как стать на Дубровенщине любимцем взрослых и детей?
«Отличный работник, хорошая подруга и просто добрейшей души человек…»
…Так говорит про Оксану Андреевну ШПАКОВУ, коллегу по работе и свою лучшую подругу, Елена Сергеевна ВИТКОВСКАЯ.
В нашем районе Оксану Андреевну знают не понаслышке. Ее знаменитый «Театр мод» и волонтерский отряд «Рука в руке», руководителем которых она является, всегда на виду. Сами посудите: без выступления ее девчонок-моделей в неповторимых экстравагантных костюмах не обходится ни одно праздничное мероприятие. А группа волонтеров, талантливых ребят с открытой душой и добрым сердцем, всегда готова придти на помощь и не перестает пополнять копилку добрых дел.
Вот только вышло так, что рассказывали мы все время только о достижениях и успехах ее воспитанников, а о самой Оксане Андреевне, – увы, лишь мельком. Поэтому, в преддверии праздников, мы вместе с ее коллегами решили сделать ей предновогодний сюрприз и на этот раз акцентировать все внимание на этом замечательном, талантливом и, что самое главное, добрейшем человеке.
Оксана Андреевна Шпакова родилась в городе Дубровно. Здесь же провела свое детство: ходила в детский садик, после училась в средней школе № 1. Затем обучалась в Витебском педагогическом классе, где получила специальность воспитателя.
Оксана Андреевна всегда любила свой родной городок, дорожила малой Родиной, наверное, потому и не прельстил ее большой город и, окончив учебу, она вернулась в свой отчий дом. В Дубровно устроилась в детский сад, работала воспитателем, а потом перешла в Центр детей и молодежи, где работает и сегодня.
—Наверное, это судьба, — загадочно улыбается Елена Сергеевна и продолжает свой рассказ, — Оксана еще в детстве была ярым кружковцем Дома пионеров. У нас даже фотография с новогоднего утренника сохранилась, где маленькая Оксана стоит возле елки. Когда это было?! А сегодня, смотрите-ка, ничего и не поменялось: она, как была активист-кой Дома пионеров, так ею и осталась, — говорит Елена Витковская.
Так, Оксана Андреевна работала в нынешнем Центре детей и молодежи руководителем кружка, а параллельно получала высшее образование в Могилевском педагогическом институте (сейчас – Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова). Но учебу она так и не закончила: родился сын, а спустя год на свет появилась красавица-дочурка.
—Какая тут учеба, когда у тебя на руках маленький ребенок?! А Оксана привыкла отдавать всю себя людям, забота о ближних для нее превыше всего, — рассказывает о своей подруге Елена Сергеевна Витковская. – Поэтому неудивительно, что вместо диплома она предпочла семейное счастье, благополучие и домашний уют, посвятив себя детям и любящему мужу.
И, нужно заметить, тем самым наша героиня выбрала верную дорогу. Дети Оксаны Андреевны уже выросли, окончили школу, поступили в высшие учебные заведения, но самое главное – они стали такими же искренними и добрыми людьми, как и их мама.
—Мне иногда кажется, что ее дети, действительно, самые лучшие, — улыбается Елена Сергеевна. – Никита и Алиса заботятся о своей маме, наверное, не меньше, чем она о них. Они всегда вместе, всегда рядом – всей своей дружной семьей, хотя и учатся в других городах, далеко от дома. Такая сплоченность и привязанность возникла с самого момента появления их семьи. Никита и Алиса с детства были рядом с мамой: вместе они участвовали в мероприятиях Дома пионеров, на утренниках в детском саду, на школьных праздниках: готовили костюмы и сувениры, наряжали елку и даже пекли… — продолжает подруга Оксаны Андреевны.
Как все-таки быстро летит время… Старший сын Никита уже совсем скоро станет выпускником историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета, а дочь Алиса – уже студентка четвертого курса Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Алиса выбрала для себя нелегкую специальность социального педагога-психолога: для такой работы ей понадобятся крепкие нервы, масса терпения и понимания – те качества, которые она как раз и переняла от своей мамы.
—В 1996 году я пришла работать в Дом пионеров (нынче – Центр детей и молодежи), — вспоминает Елена Витковская. – Именно тогда я и познакомилась с Оксаной. Она работала там еще до меня. Коллектив, в который я попала, — дружный, я бы даже сказала, особенный какой-то, ведь все здесь люди творческие, талантливые. Оксана показалась мне очень дружелюбным, компанейским человеком, поэтому мы сразу нашли с ней общий язык и сдружились. На первых парах она помогала мне освоиться, разобраться в рабочем процессе, объясняла, как составлять графики, заполнять журналы и прочие документы, которых для меня было непривычно много, — вспоминает Елена Сергеевна.
Так, в скором времени Елена Витковская и Оксана Шпакова стали не просто напарницами, коллегами по работе, но и хорошими подругами. Вместе они проводили трудовые будни, вместе коротали вечера за душевной беседой и чашечкой чая, вместе воспитывали детей, дружно и весело проводили свободное время.
—Я благодарна судьбе за встречу с этим человеком, — делится своими мыслями Елена Сергеевна. – К сожалению, в нашем мире таких людей, как Оксана, очень мало. Она относится к людям со всей душой, умеет найти общий язык абсолютно с каждым, располагает к общению, а дети сами тянутся к ней. И подруга она замечательная: если взялась помочь, то обязательно доведет дело до конца, будь это даже вопреки ее планам. А если по-женски совет нужен, к ней всегда можно обратиться – выслушает, поддержит, поймет, и слова она такие умеет найти, что от них как-то сразу легко и спокойно на душе становится. Более того Оксана – очень компанейский и веселый человек, у нее постоянно полно интересных идей. Поэтому, собираясь компанией, мы не просто сидим за столом, а стараемся превратить любое праздничное или семейное мероприятие в маленькое шоу с играми и шутками. Чего мы уже только не делали: жгли купальские костры, водили хороводы, ходили колядовать. И всегда в этом нам помогали наши дети, им это тоже было интересно, — рассказывает Елена Витковская.
О том, что Оксана Андреевна – хороший советчик и друг свидетельствует и то, что по сей день она поддерживает общение со своими школьными товарищами.
—Часто в жизни получается так, что людей близких на определенном жизненном этапе со временем разводят дороги, связь теряется и, в лучшем случае, остаются лишь добрые воспоминания о былых временах. У Оксаны все не так. Многие из ее одноклассников после окончания школы разъехались по другим городам и остались там жить, некоторые обосновались за границей, но дружба на этом не прервалась. И сегодня ее товарищи по учебе приезжают в гости, звонят, интересуются последними новостями. Знаю, что у Оксаны есть подруга, которая сейчас живет в Америке, но и с ней связь не потеряна: общаются по интернету, по праздникам звонят друг другу, обмениваются поздравлениями. Думаю, то, что люди так дорожат дружбой с Оксаной, характеризует ее во многом, — говорит Елена Сергеевна.
Также из рассказа коллег и друзей нам стало известно, что наша героиня – замечательная хозяйка и рукодельница: любит приготовить что-нибудь вкусное и необычное для своих родных и близких, занимается выпечкой, вышивает, вяжет и спицами, и крючком.
—Оксана – вся в свою маму – заботливая хозяйка. Отыщет новый рецепт, приготовит и обязательно нам всем даст продегустировать. Бывало, нужно в колхоз ехать работать, так Оксана обо всех позаботится: наготовит целую скатерть-самобранку, на весь наш коллектив еды хватает!
У нее в гостях всегда очень приятно находиться: здесь уютно, комфортно, чувствуешь себя, как дома – даже уходить не хочется.
А какая же она рукодельница! Свяжет шапочку, шарфик в подарок, а потом все удивляются, откуда у меня такие обновки, — с улыбкой говорит Елена Сергеевна.
Работу золотых рук Оксаны Андреевны мы можем наблюдать и на девчонках-моделях из кружка «Театр мод» Центра детей и молодежи. Уже несколько лет Оксана Шпакова руководит этим творческим коллективом, можно сказать, что ребята вырастают в этом кружке: они приходят сюда малышами из начальной школы и, заинтересовавшись, загоревшись идеями, остаются здесь до самого окончания 11 классов.
—Это – очень дружная и сплоченная компания. Оксана очень любит своих учениц. К Новому году она подготовила им приятные подарки – связала мягкие теплые бурочки, — делится с нами Елена Сергеевна.
В «Театре мод» дети учатся рисовать, шить, вязать, осваивают навыки модельера. Вместе с Оксаной Андреевной ребята думают над темами для коллекций, каждый предлагает свои идеи, а когда приходят к единому мнению, начинают творить. Под чутким руководством своего наставника они разрабатывают модели, а затем начинается самое сложное – работа над костюмом. В этом юным модельерам, конечно же, помогает сама Оксана Андреевна, а иногда в работу включаются родители ребят.
Между тем, у «Театра мод» уже накопилось большое количество коллекций, с которыми кружковцы неоднократно выступали на районных мероприятиях, на традиционном фестивале «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», принимали участие в городских и областных конкурсах, а также в фестивале юных модельеров «Блакітная пралеска», который проходил в Минске.
Сейчас Оксана Андреевна Шпакова работает над тем, чтобы ее «Театр мод» получил звание «Образцовый».
Неоднократно мы упоминали о волонтерском отряде «Рука в руке», руководителем которого также является наша героиня.
—Человек добрейшей души, неспроста стала во главе волонтерского движения, о добрых делах которого знают не только в нашем районе, но и в области. Привыкла Оксана всем помогать и в этом деле она нашла себя по-настоящему, — говорит Елена Витковская, которая также состоит в рядах отряда волонтеров.
Перечислять все заслуги этой команды мы не станем — они своевременно появляются на страничках районной и областной прессы. Хочется лишь отметить, что совсем недавно Оксана Андреевна Шпакова была награждена Дипломом победителя конкурса «Лучший волонтер 2011 года» в номинации «Лучший волонтер по связям с общественностью», с чем мы сердечно поздравляем отряд «Рука в руке» и его руководителя лично, желаем этому коллективу дальнейших успехов и покорения новых вершин. И, думаем, к этим словам присоединятся все, кто знает нашу героиню: Спасибо Вам, Оксана Андреевна, за вашу добрую работу!
P. S. В завершении хочется добавить: так искренне радоваться успехам и восхищаться достоинствами другого человека может только настоящая подруга, человек, наделенный чутким сердцем, неподдельной душевностью – качествами, обладателем которых является Елена Сергеевна Витковская… Отдельное спасибо ей за внимание и хороший рассказ.
Анна КАТИКОВА
Статья замечательная, а замечательна она тем, что благодаря талантливой корреспондентке Анне Катиковой была освещена информация про талантливую, умную, красивую женщину про мою дорогую мамочку Шпакову Оксану Андреевну. Она у нас очень скромная, поэтому стесняется своих заслуг. А все её заслуги проходили в самом крутом коллективе самых крутых и талантливых женщин не менее талантливых людей ЦДиЮТ.
Рейтинг комментария:
0
0
Спасибо большое. Всегда приятно, когда твой труд не остается без внимания.
Оксана Андреевна да и весь коллектив Дома пионеров действительно очень талантливые люди, а потому и писать о них легко и приятно.
Рейтинг комментария:
0
0