Около 40 лет в Дубровно готовят чемпионов по дзюдо и самбо
Спорт – это постоянная борьба. Один неверный шаг, несколько пропущенных тренировок – и заветная медаль достаётся сопернику. Такую простую истину давно усвоили воспитанники отделения борьбы дзюдо и самбо нашей спортивной детской и юношеской школы олимпийского резерва. К тому же, нашим мальчишкам и девчонкам больше по вкусу победы. Это точно знает их тренер Геннадий Владимирович Кусков.
ГК—С детства мы приучаем наших детей быть сильными. Ведь в жизни надо крепко стоять на ногах. И вот уже около сорока лет несколько поколений дубровенских ребят, занимающихся в нашей спортивной школе борьбой самбо и дзюдо, убедились, что выбранный ими вид спорта – эта прекрасная школа жизни, — уверенно говорит Геннадий Владимирович. – А вообще секция борьбы самбо была открыта у нас в 1972 году. Причём, начинали это непростое дело известные в нашей стране люди. У истоков развития борьбы самбо и дзюдо на Дубровенщине стояли доцент кафедры физического воспитания Новополоцкого университета Владимир Михайлович Панкратьев, мастера спорта СССР Александр Дмитриевич Туров и Александр Викторович Жуковский, заслуженный тренер Беларуси по борьбе самбо Владимир Викторович Жуковский. Именно эти талантливые люди подготовили целое созвездие выдающихся спортсменов. Среди них – призёры первенства Европы по самбо Андрей Витковский и Юрий Лавейкин, чемпион мира и Европы по самбо Валерий Лерман, а также – первый в Беларуси чемпион Европы по дзюдо среди студентов, чемпион мира и Европы по самбо, член национальной сборной по дзюдо, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Пекине Константин Семёнов. Кроме того, вырастили первые тренера Дубровенщины и целое поколение таких мастеров спорта, как Владимир Титоренко, Михаил Лерман, Владимир Ващилов, Андрей Рыбаков, Андрей Требников, Алексей Пучков. В том числе и я – также их воспитанник.
МК—Кроме того, вы сами успешно продолжили дело своих учителей и уже успели вырастить новых чемпионов. А как всё начиналось?
ГК—В 1990 году в Дубровно открылся филиал Витебского областного спортивного клуба профсоюзов по дзюдо. Сюда я и пришёл работать тренером. После, в 2002-м, когда при СДЮШОР Дубровенского отдела образования открылось отделение борьбы дзюдо и самбо, я продолжил тренировать ребят там, — без труда вспомнил подробности начала своей работы Геннадий Владимирович. – А начиная с 2006 года, мне на помощь пришла моя жена Ольга Владимировна Кускова. Вместе с ней мы по настоящее время тренируем всех наших дубровенских ребят, занимающихся борьбой самбо и дзюдо.
МК—И стоит отметить, что за двадцать лет работы через ваше отделение прошло немало ребят, которые сегодня являются гордостью всей страны.
ГК—Да, вы абсолютно правы. Начиная с 1990 года, Дубровенщина вырастила для Беларуси много сильных спортсменов. Это победитель первенства Беларуси по самбо и дзюдо Александр Анисько, чемпионка Беларуси по самбо и дзюдо Ольга Гуторова, победительница первенства Беларуси по дзюдо Алла Иванова, мастер спорта по самбо и дзюдо, призёр чемпионата мира по самбо в Греции, член национальной сборной по дзюдо Ольга Королёва, мастер спорта по дзюдо, самбо и вольной борьбе, призёр первенства Европы по самбо, член национальной сборной по самбо Анна Залецкая, мастер спорта по самбо и дзюдо, член национальной сборной по дзюдо Дмитрий Драневский, мастер спорта по самбо, победитель первенства Беларуси по самбо, призёр по дзюдо Владимир Драневский, победитель первенства Беларуси по самбо и дзюдо Максим Титов. Также хочется отметить мастера спорта по дзюдо Ивана Михалевича, призёра Беларуси по самбо и дзюдо Альбину Пензову, призёра первенства Беларуси по дзюдо Владислава Шваба, призёров Беларуси по самбо Антона Новикова, Сергея Алфёрова и Артура Каменко. Конечно же, большой радостью стал для нас титул победителя Чемпионата мира 2010 года в Грузии, который завоевал наш бывший воспитанник – мастер спорта по самбо и дзюдо, призёр первенства Европы по самбо, член национальной сборной по самбо Александр Кокша.
МК—И сегодня, наверняка, уже подрастает смена этим известным спортсменам?
ГК—Хочу сказать, что каждый год к нам приходят новые ребята, которые спустя некоторое время добиваются определённых успехов в спорте. В настоящее время на нашем отделении занимаются более 70 человек. Это – 3 учебно-тренировочные группы и 4 – начальной подготовки. И здесь в каждой из названных групп есть своя специфика, Например, понятно, что в группах начальной подготовки занимаются самые маленькие наши воспитанники – в основном, 1998-2000 годов рождения. Дети здесь знакомятся с азами борьбы самбо и дзюдо. А ребята постарше – 1994-1996 годов рождения — с опытом и наградами, посещают, конечно же, учебно-тренировочные группы. Именно они представляют Дубровенщину на различных соревнованиях. А вообще к нам приходят уже довольно взрослые и самостоятельные дети. Ведь официально зачисление на наше отделение начинается с 10 лет. К слову, весь период обучения занимает минимум 5 лет, после чего наши наиболее способные ребята, как правило, поступают в специализированные учебные учреждения Минска, Витебска, Могилёва, Гродно, Новополоцка, Смоленска. Там они продолжают свою спортивную карьеру. Пользуясь случаем, хочу отметить ребят, которые, мне кажется, в скором времени как раз и пойдут по этому пути. Это наши нынешние воспитанники – Роман Квакин, Александр Черноморцев, Артём Нкртычан, Кирилл Калько, Александр Скварко и Валерия Половкина. На их счету уже сегодня немало наград самых престижных соревнований нашей страны по самбо и дзюдо.
МК—Кстати, как начался новый год для наших юных спортсменов и что их ожидает в ближайшем будущем?
ГК—Новый год принёс нам сразу несколько ярких побед. 13-14 января мы удачно выступили на первенстве Витебской области по дзюдо среди юношей и девушек 1995-1996 и 1992-1995 годов рождения. Наши нынешние воспитанники поднялись на верхние ступеньки пъедестала: Валерия Половкина и Ирина Драневская завоевали первые места, Александр Скварко – второе. Помогли успешно выступить команде Дубровенщине и наши бывшие воспитанники: у Владимира Драневского – первое место соревнований, Максим Титов и Владислав Шваб стали вторыми. К слову, ребята, которые окончили наше отделение, всегда приходят к нам в гости, тренируются вместе с подрастающей сменой, делятся с малышами опытом. Такая вот большая спортивная семья. А насчёт ближайших соревнований, то здесь всё просто. Основные наши силы брошены сейчас, конечно же, на подготовку к Олимпийским дням молодёжи, этапы которых пройдут этой зимой по всей стране. Поэтому хочу пожелать нашим воспитанникам крепкого здоровья, терпения, целеустремлённости, удачи и твёрдой веры в победу. А мы с Ольгой Владимировной всегда поможем им в этом и словом, и делом. Тем более, мы уверены, что дубровенская земля подарит Беларуси ещё немало чемпионов.
Марина КОЗЛОВИЧ
я не знаю где в1972 г. был Кусков Г.В.,а мы с Панкратьевым В.М.,Бородавкиным А. и др. тренировались в Орше у Анкиновича В.М.
Рейтинг комментария:
+6
-1