На полях Дубровенщины активно ведутся работы по тереблению льна
В эти дни на полях Дубровенского льнозавода, которые раскинулись на 2000 гектарах, активно ведутся работы по тереблению льна. На утро 31 июля вытереблено 576 гектаров.
Сегодня на выполнении этой технологической операции задействовано 9 самоходных двухпоточных льнотеребилок. На них работают механизаторы Юрий Балашов, Сергей Развенков, Виктор Михалёв, Андрей Романовский, Валерий Ващинников, Виталий Батичкин, Михаил Драневский, Артем Васюкович, Дмитрий Янченко.
Также с понедельника, 30 июля, в работу включено четыре самоходных агрегата, которые оборачивают ленты тресты и ускоряют ее вылежку на стелищах, и четыре оборачивателя-очесывателя. Помимо этого в работу включились два вспушивателя льна, которые подготовят льнотресту к прессованию.
Работы ведутся в сложных условиях. В связи с переувлажненностью почвы самоходная уборочная техника буксует, поэтому на низинных полях стоят дежурные тракторы, которые помогают в этих ситуациях.
— С 10 июля в течение трех дней делали технологические проходы. В этом году поля страдают то от проливных дождей, то от засухи, что не лучшим образом сказывается на урожае, — объясняет ситуацию Владимир ЯКУТЁНОК, главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод», — поэтому сроки уборки сместились. Теребление льна начали 21 июля, но из-за погодных условий нам пришлось приостановиться. Лен не созревал, стоял зеленый. Но уже к концу месяца мы снова включились в работу. А урожай по качеству не уступает прошлогоднему.
В начале августа ОАО «Дубровенский льнозавод» планирует запустить на поля льнокомбайны для получения льносемян. Для обеспечения качественной работы продумано все до мелочей. Под тщательным контролем на предприятии организация питания механизаторов. Каждый день на протяжении всей уборочной труженикам льнозавода в поле доставляют обед и ужин. Мы побывали на поле у д.Тухинь, где оценили уровень организации питания льноводов.
Дважды в день столовая под открытым небом разворачивается на поле. В меню в день нашего посещения — щи, рис с мясом и компот. Хороший работник — сытый работник. Поэтому калорийно, вкусно и разнообразно накормить механизаторов жатвы — одна из стратегических задач на уборочной.
Для развоза питания задействовано три автомобиля. Работники оплачивают всего 20% от стоимости питания, остальное компенсирует предприятие.
Кстати, с завершением теребления каждый из указанных машинистов сменит технику, и полевая эпопея продолжится. Чтобы лен стал трестой, должно быть произведено не менее 5-6 специальных технологических операций. Главное, выдержка временем и щедрые росы. Все, кроме дождя, который на этой стадии уже не союзник.
С понедельника к тереблению льна приступили в ОАО «Правда-С».
Юлия СТАРАВОЙТОВА.