43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района
Почти семь десятилетий прошло с тех пор, когда после тяжелых кровопролитных боев был освобожден Дубровенский район. Дорогой ценой далось это освобождение: на территории района погибло и умерло от ран более 43 тысяч воинов Красной Армии, которые захоронены в 27 братских могилах. Среди этих памятных и скорбных мест самым масштабным является мемориальный комплекс «Рыленки», расположенный на 467 километре магистрали М1 (Брест-Минск-Москва). Сооружен он был по проекту лауреата Государственной премии СССР скульптора Николая Рыжанкова.
И сегодня всплывают в памяти детские воспоминания об этом грандиозном событии. Огромное количество людей, колонны ветеранов, духовой оркестр, зажжение Вечного огня, торговые ряды, которые вязли в болотистой местности. И много слез скорби и вместе с тем радости мирной жизни, завоеванной такой дорогой ценой.
Ведь только на территории, прилегающей к Рыленкам, в период с октября 1943 года по июнь 1944 года погибло более 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армий. На период сооружения мемориального комплекса было установлено 5100 имен погибших, все они увековечены на 170 траурных плитах.
У входа на территорию мемориала — ворота с рельефным изображением суровых лиц воинов, за ними расположены четыре стелы, посвященные подвигам Юрия Смирнова, Александра Васильева, Анны Никандровой и летчиков полка «Нормандия-Неман» Сергея Астахова и Бруно де Фальтана. В центре мемориала расположена монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны».
Удивительно красивое место с огромным количеством берез завораживает своей торжественностью, величием и какой-то необычной тишиной, которую лишь изредка нарушают гудки проходящих поездов.
В какое бы время года ни побывал в Рыленках, там всегда есть люди. Молодые и пожилые, дети и молодожены, водители-дальнобойщики — всех их объединяет одно — желание почтить память погибших, остановиться в суете будней и подумать, понять, что двигало этими совсем юными воинами, осознать, как они смогли побороть весь ужас происходящего и свершить главное событие эпохи — изгнание врага с родной земли.
В последние годы в авторский проект мемориального комплекса «Рыленки» были внесены дополнения: за личные средства жителя г.Полтава А.В.Звонарева (племянника умершего от ран воина Н.Д.Серикова) установлен памятный знак в чести отдельного медико-санитарного батальона 251-й стрелковой дивизии, а также часовня у входа на мемориал.
В Дубровенском районе ни на один день не прекращаются работы по увековечиванию памяти погибших. Как сообщил известный в районе краевед А.Я.Гаврутиков, в период 1990-2000-х годов на установленных 109 новых плитах было увековечено 3285 имен. К 70-летию освобождения Дубровенского района предстоит установить и увековечить оставшиеся имена ранее неизвестных воинов.
2 июля на мемориальный комплекс «Рыленки» будут перенесены и захоронены с воинскими почестями останки рядового Заиграйкина Алексея Акимовича (родом из Орловской области), а также его четверых боевых товарищей из 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, найденные на месте боев восточнее бывшей деревни Пущаи, что вблизи д.Костино.
Залпы орудий, воинские почести, цветы, склоненные головы — подтверждение тому, что подвиги солдат Великой Отечественной войны будут вечно жить в сердцах и памяти благодарных потомков.
Светлана ШУРПАКОВА.
Хотелось бы узнать, где место захоронения моего дедушки Утяшева Гайсмтдина Минибаевича, 1903 года рождения, стрелка 758 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии, призванного из Башкирской АССР, Буздякского района, к-з «Восток». Он погиб В 140 или 740 м севернее с. Рыленки Дубровинского района Витебской области. Буду очень признательна, если укажете место, хотелось бы приехать и поклониться могиле.
Рейтинг комментария:
0
0
Здравствуйте! Ищу сведения о своём прадеде — его имя Баранов Павел Григорьевич 1900 г.р. От бабушки (его дочери) узнала, что последние сведения о нем приходили из Белоруссии. Он до сих пор числится как без вести пропавший. Был призван из Смоленской обл., Духовщинского района, д. Высокое. Заранее благодарю.
Рейтинг комментария:
0
0
Узнала ,что мой дед,Чернов Филипп Сергеевич ,1912г.р,родился в селе Ямашево,Канашский район,Чувашской Республики ,погиб 20 июня 1944 г,захоронен в деревне Россасно,Дубровенский район,Витебской области.Хотелось бы увидеть снимки с места захоронения (памятник,если есть), может ещё что-то известно о нём,может где то есть фотография.
Рейтинг комментария:
0
0
Здравствуйте! Мой дед, Меньших Михаил Трофимович, похоронен в братской могиле в Рыленки. Очень хотелось бы узнать, увековечено ли его имя на плите? Помогите пожалуйста. И хотелось бы увидеть фото.
Рейтинг комментария:
0
0
Агрогородок Буда находится прямо на трассе М1 Москва-Брест. Братская могила перезахороненных из д.Новое Село находится буквально в 100 метрах от трассы М1. Я там был в 2013 году, 9 мая. место захоронения и памятник с фамилиями воинов в хорошем состоянии.
Рейтинг комментария:
0
0
Здравствуйте!
Вышлите, пожалуйста, на указаный адрес электронной почты фото могильной плиты с именем моего прапрадеда, Баева Петра Григорьевича, погибшего 01.12.1943, Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Рылёнки.
Из документов ЦАМО
ФИО: Баев Пётр Григорьевич
Год рождения: 1910
Последнее место службы: 88 стрелковая дивизия, 758 стрелковый полк
Воинское звание: красноармеец
Дата смерти: 01.12.1943
Место захоронения: Беларусь, Витебская область, Дубровненский район, Рыленки
Дополнительную информацию для поиска можете уточнить по электронной почте.
Большое спасибо!
Рейтинг комментария:
+2
0