Грибная опасность
Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Но полная корзина грибов может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Это говорит о том, что очень важно знать, не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации, от подобных знаний может зависеть жизнь близких людей.
Часто ядовитые грибы бывают, похожи на широко известные съедобные грибы, и неопытный грибник может легко их спутать. Такие грибы называют грибами – двойниками. Известно много их видов, причем особенно опасно, что двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов. Это приводит нередко к роковым ошибкам при сборе грибов, служит одной из наиболее частых причин грибных отравлений. Опытные грибники их могут определить издалека.
Ядовитые грибы делятся на три вида: 1) Вызывающие пищевые отравления. К ним относится, паутинник, говорушка беловатая, рядовка майская, волоконница, мицена, некоторые виды сыроежек, ложный дождевик. При отравлении этими грибами первые признаки можно обнаружить уже через час, а полное выздоровление наступает лишь на 3–4 сутки. 2) Приводящие к нарушению работы центральной нервной системы. Это мухомор пантерный, мухомор красный, некоторые рядовки. Симптомы проявляются через два часа после употребления. Вовремя оказанная медицинская помощь ведет к полному выздоровлению. 3) Смертельно опасные. В эту группу входит бледная поганка, все виды мухоморов. Это самые опасные грибы в наших лесах. Яд, содержащийся в них, попадает в почки и печень человека. Токсичное действие, приводящее к необратимым последствиям, проявляется только через 2-е суток. Есть еще один вид грибов, называемых условно-съедобными (некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и др.). В таких грибах яд полностью выводится путем тщательной и многократной тепловой обработки.
Для профилактики отравлений грибами следует помнить:
— Собирать только съедобные, не вызывающие сомнения, грибы;
— Грибы быстро портятся, поэтому сразу перебирайте их и сортируйте. Выбрасывайте старые грибы, в них образуются ядовитые вещества. Сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Исключите грибы из рациона детей до 3-х лет;
— Не менее 3-х раз промывайте и проваривайте грибы (в солёной воде) перед употребление;
— Грибы не рекомендуются: кормящим мамам и беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ;
— Не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.
При первых признаков на отравление грибами следует немедленно обратиться к врачу!
Наталья СИЛЕВЦОВА, помощник врача-гигиениста ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии».