Международный день эрудита отмечается неофициально 5 февраля

Цель праздника — повысить интеллектуальный и нравственный уровень общества. Это отличный повод отдохнуть в компании друзей, организовать викторину, разгадывать ребусы, логические задачи. Можно провести день в библиотеке или книжном магазине, познакомиться с новыми книгами.
Эрудитом называют образованного человека, который имеет широкие познания во многих областях. Он много читает, занимается самообразованием, постоянно расширяет свой кругозор, познает мир. Это всесторонне развитый человек. Этой категории граждан посвящен праздник.
Эрудиция — глубина, блеск и широта, которая возникает в результате образования и систематического чтения и осмысления источников информации. Человек-эрудит имеет дополнительные знания в более обширной области информации, имеет более глубокие и тесные отношения с литературой по предмету и более широкий интеллектуальный горизонт.
В 1956г. в Книгу рекордов Гиннеса была занесена Мэрилин Во Саван (США), показавшая в 10 лет IQ 228 единиц. К известным эрудитам уверенно можно отнести медика и писателя Томаса Брауна (Англия); поэта Джакомо Леопарди (Италия), ученого и писателя Марка Теренция Варрона (Италия).

Сегодня максимальным показателем IQ (230 ед.)в мире обладают два человека –Теренс Тао и Григорий Перельман.

 

С годами мозг теряет пластичность и мы уже нехорошо всё запоминаем.

Собрали для вас простые и интересные способы сохранить ясный ум и крепкую память как можно дольше.

Тренировка по таблице Шульте
Нарисуйте числовой квадрат — пять рядов и пять столбцов — и впишите в него цифры от 1 до 25 в случайном порядке.
Перед началом работы с таблицей зафиксируйте взгляд по её центру, но постарайтесь охватить целиком, чтобы найти все цифры по возрастанию за 25 секунд.
Водить глазами можно только по вертикали центрального столбца. Ищите цифры боковым зрением и не переводите взгляд с центра квадрата.
Можно работать с таблицами Шульте онлайн — найти в интернете или скачать на планшет или смартфон. Эти таблицы тренируют концентрацию внимания. Чтобы увидеть эффект, важно тренироваться по 20 минут 4–5 раз в неделю хотя бы месяц.
Упражнение «Кардиограмма»
Возьмите ручку и бумагу, засеките минуту и ведите по листу линию, проговаривая про себя: «Я сейчас не думаю ни о чём, кроме того, что я веду эту линию».
Как только подумали о чём-то другом — ставьте на линии перпендикулярную черту и двигайтесь дальше.
Поначалу линия будет напоминать кардиограмму. Но если регулярно тренироваться, линия станет идеально ровной.
Практика успокаивает, помогает сосредоточиться и усиливает самоконтроль. Скоро заметите, как реже стали забывать, для чего пошли в другую комнату, или отвлекаться во время важных дел.
Нейрогимнастика
Правой рукой коснитесь кончика носа, а левой — возьмитесь за мочку уха. Потом быстро поменяйте: левая рука — на кончик носа, правая — на мочку. И так много раз.
Или стоя поднимайте правую руку и отставляйте её в сторону. Потом так же — правую ногу. А после повторяйте движение для левой стороны.
Суть в том, чтобы синхронно делать разные задания правой и левой рукой. Это непросто — одновременно работают оба полушария. Такие тренировки улучшают координацию, баланс, внимание и память.