Встреча на Кургане Дружбы
Традиция ежегодных встреч на границе Беларуси, России и Латвии была заложена в далеком 1959-м году, когда партизаны и подпольщики, отдавая дань памяти погибшим товарищам и во славу боевого содружества, вместе насыпали Курган Дружбы.
Сегодня этот масштабный мемориальный комплекс включает в себя сам Курган и монумент Герою Советского Союза Иманту Судмалису, расположенный на территории Латвии. На территории Беларуси находится монумент героям-комсомольцам деревни Прошки и музей боевого содружества, а в России — памятник Герою Советского Союза Марии Пынто и концертная площадка.
В этом году 57-я встреча прошла 2 июля.
Началом памятных мероприятий послужило шествие колонн ветеранов, общественных и политических деятелей, а также представителей духовенства с территории России к монументу героям-комсомольцам. Официальная часть продолжилась театрализацией, повествующей о нелегких военных годах и жертвах, которые понес советских народ, борясь за свою свободу и независимость. Выражая благодарность за самоотверженность и чтя память погибших в годы Великой Отечественной войны, к монументу возложили цветы и венки. Затем участники шествия вернулись на территорию Российской Федерации, чтобы также отдать дань памяти погибшим и возложить цветы к монументу.
К сожалению, несмотря на то что встреча официально считается трехсторонней, а во время торжественного митинга на сцену выходят политические деятели Латвии и представители латышских ветеранов, самих фронтовиков и наследников Великой Победы через границы в нашу Беларусь и соседнюю Россию не выпускают. Тем не менее, латышская сторона неизменно приходит на встречу, у подножия Кургана Дружбы: со стороны Латвии также проходят торжества памяти. А в этом году впервые за несколько лет белорусские пограничники смогли передать цветы от белорусского и российского народа ветеранам Латвии, и сами приняли ответные корзинки с цветами, которые были возложены от имени латышского народа к мемориалам.
Об этой несправедливости говорили и во время торжественной части. «Хочется надеяться, – отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак, – что это движение навстречу друг к другу будет продолжаться. Мы добрые соседи и всегда выступали за развитие наших связей».
Но даже в сложившихся обстоятельствах ветераны приветствовали друг друга с разных берегов реки Синяя, поздравляли с победой и, с легкой руки ветеранов из Латвии, вместе спели «Катюшу».
Завершилась официальная часть праздничным концертом, после которого ветеранов пригласили на памятную встречу около импровизированного партизанского костра. Для гостей же и участников силами предприятий и ремесленников Верхнедвинского района Витебской области и Себежского района Псковской области была организована торговая ярмарка.
Приятно отметить, что встреча на Кургане Дружбы не просто дань уважения старым традициям. Люди с удовольствием приезжают сюда, чтобы побывать в местах, овеянных боевой партизанской славой, почтить минутой молчания погибших в этих лесах и на той войне солдат, высокой ценой заплативших за нашу независимость. Многие в этом году приехали семьями, родители рассказывали детям о значимости Кургана, о Великой Отечественной войне, к которой у нашего народа особое отношение. Мы бережно храним память о тех годах, с уважением относимся к ветеранам и гордо носим имя народа-победителя, понимая, сколь многое пришлось за это отдать. Именно поэтому еще не раз мы встретимся на Кургане Дружбы.
Яна ГУРСКАЯ.
У верасні 1984 года, адразу на першым курсе Наваполацкага інстытута, быў «на бульбе» ў в. Ігналіна Верхнядзвінскага раёна, гэта дзесь-ці ў 18-20 км ад Кургана. Мы першапачаткова ўсей нашай групай планавалі з’ездзіць туды і паглядзець «стыкоўку» трох межаў, — але…пастаяннае «потым, потым, потым…» у выніку так і засталося пажаданнем. Цяпер гэта ўжо памежная зона. Мінулым летам быў у Асвеі, але нават паўночнага берага возера з гэтага пасёлка немагчыма ўбачыць! Усе-ткі, другое па плошчы возера ў Беларусі!
А мясціны там прыгожыя!..
Рейтинг комментария:00