Служители Фемиды отпраздновали профессиональный праздник

дубровно, дубровенский, день юриста

По традиции в первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают все служители Фемиды, преподаватели юридических вузов и многие другие специалисты, стоящие на страже закона в нашей стране.
Несмотря на специфику каждой из профессий сферы юриспруденции, цель у всех одна — безукоризненное следование трем главным составляющим: закону, правде и справедливости. Благодаря юристам общество получает четко сформулированные критерии, нормы, законы поведения внутри социума. Юристы Беларуси следуют своему главному кредо — служению гуманистическим основам и ведут ежедневную работу по становлению в стране, правового общества. Судья, адвокат, прокурор, нотариус, следователь, юрисконсульт… Все эти должности — не для людей мягких, безынициативных, нечестных и безграмотных. Ведь в руках юристов зачастую судьбы людей, и ошибки могут стоить крайне дорого. Все наши сегодняшние собеседники, а точнее, собеседницы, — обладатели цепкого аналитического ума, отличной памяти, способности соотносить категории и факты, выделять причинно-следственные связи. Это женщины настойчивые, дотошные, добросовестные, с четкой жизненной позицией и высокими моральными принципами. Каждая из них пришла в свою профессию неслучайно и не сожалеет о выборе.

Дубровно, дубровенский, демещенко

Елена ДЕМЕЩЕНКО, председатель Дубровенского районного суда:
—Еще будучи ученицей 6 класса, в своем сочинении на тему «Кем ты хочешь стать?» я написала: «юристом». Это оказалось неожиданностью как для учителей, так и для моих родителей. Ведь мне прочили профессию учителя или воспитателя. Однако, повзрослев, мечте своей я не изменила и получила высшее юридическое образование. А начинала с простого курьера суда — разносила корреспонденцию. Затем заведовала канцелярией, работала судебным исполнителем, а после и судьей в Оршанском городском суде. Председателем суда Дубровенского района назначена 4 года назад. Получается, без малого 30 лет своей жизни я посвятила служению закону. Не скажу, что было легко двигаться по карьерной лестнице. Скорее, наоборот. С детства во мне воспитывали чувство справедливости, стремление помочь людям, уважать законы. Наверное, поэтому я стала тем, кем стала. Чтобы работать в юриспруденции, нужно по-настоящему любить свою профессию. Судья — это тот человек, который решает, чья доказательная база, прокурора или адвоката, убедительнее в рамках действующего законодательства и какое наказание должен понести обвиняемый. Несложно догадаться, что адекватно оценивать чужие поступки может только высокоморальный человек, обладающий определенным набором личностных качеств и профессиональных знаний. Именно поэтому претенденты на должность судьи проходят жесткий отбор, в результате которого отсеиваются случайные или некомпетентные люди. Судьей может стать только высоко-квалифицированный специалист и должностное лицо, осуще¬ствляющее правосудие и являющееся носителем судебной власти. А неподкупность и честность — это то, что делает всех юристов настоящими благородными борцами за права людей.

Дубровно, дубровеннский, чумакова

Майя ЧУМАКОВА, заведующий юридической консультацией Дубровенского района, адвокат:
—Меня по праву можно считать ветераном юриспруденции, поскольку посвятила этой деятельности более 30 лет. О профессии адвоката, признаюсь, мечтала с детства. Не могу сказать что смотрела с упоением криминальное кино, однако детективные повести и романы читала на одном дыхании. И, поступив на юридический факультет БГУ, нисколько не разочаровалась. Хотя, несмотря на внешнюю привлекательность профессии, в ней имеется масса подводных камней. Некоторые выпускники юридических факультетов в дальнейшем не работают по специальности из-за неадекватной оценки своих личностных качеств и нереалистичных представлений о повседневной деятельности юриста.
Мне же довелось поработать судебным исполнителем, юрисконсультом.
А с 1984 года работаю адвокатом и заведую юридической консультацией. Люди моей профессии осуществляет юридическую защиту интересов граждан в суде и других органах власти. Адвокат обязан следовать принципу независимости, подчиняясь исключительно законодательству своей страны. А заблаговременное обращение к юристу поможет в дальнейшем избежать конфликтных, запутанных ситуаций в жизни. Согласно правилам профессиональной этики адвокатов тайны клиентов нами не разглашаются. Жизнь же современного общества подчиняется огромному количеству законов, постановлений, правил и т. п. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию (будь то отказ работников магазина вернуть деньги за некаче¬ственный товар, раздел имущества между супругами при разводе, угроза увольнения с работы или еще что-нибудь подобное), прежде всего, нужно ориентироваться как раз на законы, применяемые к соответствующим обстоятельствам. Именно этим цивилизованное общество отличается от живущего по обычаям дикарей, где правым считается тот, кто сильнее.
За многие годы я оттачивала в себе это мастерство — мастерство быть хорошим адвокатом и помогать людям в конкретных ситуациях. И сегодня, я смело могу сказать: «Я — адвокат и горжусь своей профессией!»

 

дубровно, дубровенский, проскурова

Ирина ПРОСКУРОВА, заведующий нотариальной конторой:
—Интересно, что в детстве я мечтала стать журналистом, много путешествовать и писать захватывающие репортажи… Наверное, так бы и случилось, если бы в 12 лет мне не попалась в руки книга Григория Медынского «Честь». Сейчас точно не могу сказать, что именно в сюжете повести кардинально повлияло на мои планы, но с этого времени я твердо решила стать грамотным юристом. Предпочтение отвала профессиям следователя или эксперта-криминалиста. Но будучи студенткой факультета правоведения Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы, поняла, насколько многогранны и важны все направления юридической деятельности. После получения диплома в управлении юстиции Витебского облисполкома мне предложили занять вакантную должность нотариуса государственной нотариальной конторы в городе Дубровно. С того момента прошла четверть века и в этом году я отмечала 25-летие своей нотариальной деятельности. Если учесть, что самой конторе нынче исполнилось 47 лет, то, по сути, половина ее истории создавалось мною.
Свою работу я люблю по-настоящему. Она складывается не только из кодексов, законов, указов, постановлений и умения применять их на практике. Это еще и талант быть тонким психологом, внимательным к проблемам людей. И хотя сейчас много источников получения информации, все-таки в конкретной жизненной ситуа¬ции, требующей помощи квалифицированного юриста, человек обращается непосредственно к специалисту в области граждан¬ского, уголовного, земельного, хозяйственного права. Современный юрист, на мой взгляд, должен обладать гибкостью ума, порядочностью, чуткостью, достаточным терпением, быть профессионалом своего дела и постоянно совершенствовать мастерство.

 

Дубровно, дубровенский, крутько

Наталья КРУТЬКО, заведующий юридическим сектором Дубровенского райисполкома:
—После окончания школы я по¬ступила в БГСХА на юридический факультет. Получила распределение на родину — в Дубровенский район. Первый опыт получала в СПК «Герой». После выхода из декретного отпуска заняла должность юриста в управлении сельского хозяйства райисполкома и проработала там без малого 10 лет. А потом мне предложили место заведующего юридическим сектором. Честно говоря, приступать к новым обязанностям было немного боязно, зная не понаслышке всю зону ответственности на данной должности. Было тяжело первое время, однако быстро поняла, что если ты профессионал, человек чести и слова, не пасующий перед трудностями, то на любом месте в своей сфере будешь чувствовать себя уверенно. Третий год я обеспечиваю правовую помощь исполнительному комитету во всех внутренних вопросах, а также отслеживаю соответствие законодательству деятельности райисполкома, участвую в составлении договоров, работаю с претензиями. Здесь у меня обширнейшая сфера деятельности и скучать не приходиться. А с учетом того, что являюсь секретарем административной комиссии, охватываю еще и административные процессы. Представьте: в месяц мы принимаем порядка 100 решений разнообразной направленности. И это только норм¬о¬творчество. От компетентности и грамотности юриста зависит успешное достижение поставленных задач, а также благополучный итог деятельности организации в целом. Поэтому, чтобы быть хорошим юристом, недостаточно только получить диплом о высшем образовании. Важно проникнуться этой профессией, понимать её, полностью отдавать себя работе.
А ее легкой никак не назовешь. Это и мониторинг действующего законодательства, правовой анализ поправок в законы, применение их на практике, контроль за сроками исполнения, а также отзывчивость, понимание, трудолюбие, мобильность. Но самое главное в работе юриста — это искусство дипломатии. Можно одни и те же слова сказать по-разному, придать им разную стилистическую окраску, и «ву-а-ля» — решение в вашу пользу. Насколько умело юрист просчитает ход дальнейших событий, настолько успешным будет итог дела.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *