Проверим, работают ли древние природные приметы
Народные приметы свидетельствуют о том, что в этом году будет достаточно мягкая зима, и на Новый год сильных морозов не предвидится, рассказал известный белорусский этнограф Иван Крук.
Предсказания погоды по народным приметам существовали у разных народностей. У белорусов также были свои приметы, которые веками передавались из поколения в поколение. О том, каким будет лето или зима, определяли по поведению животных, по растениям.
Этнограф рассказал, как определить по деревьям и птицам, какой будет предстоящая зима.
«В этом году березы были очень долго зелеными, отсюда я делаю вывод — что зима 2023/24 будет мягкая и в целом равноградусная. Она будут примерно такой как первые дни декабря, морозы в среднем не будут более −10°С», — рассказал Иван Крук.
Он отметил, что древних белорусов, которые в основном занимались земледелием, в меньшей степени интересовал прогноз по снегу, хотя и существовала примета: много снега — много хлеба.
«Главный интерес был о том, морозная или мягкая предстоит зима. Ведь именно от этого зависел будущий урожай», — рассказал этнограф.
Крук рассказал, что народные «синоптики» делали долгосрочный прогноз на зиму по тому, как осенью ведут себя деревья.
Вишнево-березовые предсказания
К примеру, погоду на зиму определяли по четырем деревьям: двум домашним — вишне и черешне, и двум диким деревьям — ясеню и березе. Нужно было внимательно смотреть на то, как себя ведет листва на этих деревьях.
«Ясень, к примеру, дает прогноз о том, как долго не будет снега. Пока на ясене держатся листья — снег не ляжет. И весной точно также — не придет настоящее тепло, если на ясене нет почек. Как только начинают на ясене распускаться листья, значит заморозков больше не будет», — сказал он.
Также если с черешни и вишни резко осыпалась листва, это верный признак того что в начале зимы будет много снега.
Белая береза под моим окном
«Меня учили так: смотри, откуда начнет желтеть лист на березах — снизу или сверху», — рассказал Иван Крук.
Если сверху — то первый месяц зимы будут холодный, если с середины — то второй, и соответственно, если снизу — то холодным будет февраль.
В этом году березы были очень долго зелеными, потом начали потихоньку желтеть. И каких-то контрастов между верхом и низом не было, отсюда я и делаю вывод, что зима в этом году будет мягкая.
Он также назвал несколько дат, по которым можно определять зимнюю погоду. Так, погода 28 ноября показывает, какая она будет на Николу Зимнего (19 декабря). (Помните, как у нас мело?)
«А по 19 декабря определяли погоду на Крещение. Если на Николу зимнего будет теплая погода, то и холодного Крещения не ждали», — отметил Иван Крук.
Белорусские этнографы из экспедиций привезли еще один народный способ определить прогноз на зиму. Так, 9 декабря нужно было заглянуть в колодец — если там вода тихая, то и зима будет мягкой, а если она неспокойная, слышны какие-то звуки — то следовало ждать суровой и с метелями зимы.
По материалам открытых источников.