На Рождество Христово службы в дубровенских храмах пройдут 6 января вечером, а утром 7 декабря состоится Божественная Литургия
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь…
(Евангелие от Луки 2:10-11)
6 января православные верующие отмечают Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова. В этот день завершается Рождественский пост, который длился долгих 40 дней. Но, согласно традиции, ужин в сочельник хоть и разрешается щедрый, но обязательно должен быть постным, состоящим из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. А прежде, чем приступить к принятию пищи, верующие ждали появления на небе первой звезды, что символизировала звезду, которая взошла над Вифлеемом, когда на свет появился Христос.
7 января наступает долгожданный праздник Рождества Христова. Согласно преданию, в этот день в небольшом городке Вифлеем произошло небывалое событие — родился Сын Божий.
Православное Рождество в Беларуси является государственным праздником. По календарю православной конфессии в нашей стране Рождество Христово отмечает более 80 процентов всего верующего населения.
В честь праздника со словами поздравления в адрес жителей нашего
города обратился настоятель храма Святой Живоначальной Троицы священник Владимир:
—Дорогие дубровенцы и жители района, позвольте мне от имени Святой Православной Церкви города Дубровно поздравить вас с праздником Рождества Христова, пожелать мира и добра в ваши дома.
Для чего господь родился и пришел в этот мир? Чтобы каждый из нас мог через веру в него иметь царство небесное и жизнь вечную.
Рождество Христово – это трехдневный праздник. В этот день, как и на Пасху, мы вспоминаем Господа Бога, Его рождение. Вспоминаем о том, что Он явился в этот мир, чтобы каждый из нас мог спастись. Он дает нам возможность спасения, если будет в нас вера в Него, если будем посещать храмы Божие, которые и созданы для того, чтобы там мы славили Христа, поклонялись Ему, собирались для общих молитв, что возносятся к небесам. Будем иметь мы веру в Сына Божьего, то и Господь переродит каждого из нас, ежели мы сами желаем переродиться от тьмы к свету, от зла к добру.
«Все возможно!» — написано верующему человеку, и эту возможность дает нам Господь Бог, Иисус Христос, Рождество которого празднует Святая Православная Церковь.
Службы в Храмах благочиния пройдут 6 января, в пятницу вечером, а в 8.30 утра в субботу состоится Божественная Литургия. Приглашаем всех посетить наши Храмы, вознести вместе молитвы Господу Богу нашему и отпраздновать Рождество Христово. С праздником вас, братья и сестры, — завершил свое обращение священник Владимир.
Этот великий праздник люди чтут и ждут с нетерпением, для всех нас он наполнен верой, добром и любовью, и, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой». И, кажется, уже в преддверии праздника, в сочельник, природа погружается в сказочный сон, а в сердцах каждого зарождается искорка надежды на то, что мир вокруг нас станет хоть чуточку чище и добрее — земля замирает в ожидании чуда. И это чудо происходит…
С Рождеством вас, дубровенцы!
Анна КАТИКОВА
P.S. Рождественская кутья
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Пшеница (очищенная) — 1 стакан
Мак — 1/2 стакана
Орехи — 1/2 стакана
Мёд — 1/2 стакана
Изюм — 1 стакан
Инструкции по приготовлению:
Пшеницу замочить не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Пшеницу хорошенько несколько раз промыть, чтоб вода была прозрачная. Залить водой в соотношении 1/2 (1 часть разбухшей крупы — 2 части воды). Посолить и варить на маленьком огне около часа.
Если варите на плите — надо взять чугунный казанок, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая. Если нет чугунка — ставьте кастрюльку в духовку, пусть там варится, тогда чуть больше часа получается.
За это время замочить в кипятке мак и изюм.
Орехи измельчить (не сильно) и обжарить на сухой сковороде. Так запах у них приятнее и вкус слаще, но если не хотите — можно и не обжаривать.
С мака и изюма слить воду.
Мак растереть в ступке, или измельчить в блендере на максимальной скорости, или перемолоть дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко.
Мёд, если очень густой — разогрейте слегка на водяной бане или в микроволновке.
Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая (даже жидкая!), ведь она ещё здорово загустеет при остывании.
Все ингредиенты смешать. Попробовать. Если недостаточно сладко на ваш вкус — добавьте мёду или сахару. Если слишком густо — кипячёной водички или молока. Если жидко – не беспокойтесь, кутья сама загустеет:).
Примечание: Вариантов кутьи может быть много. Эта наиболее приближена к классическому рецепту.