Клуб «Семейный очаг» организовал уникальную встречу выпускников
На очередном заседании клуба «Семейный очаг» мы решили воплотить в жизнь давнюю идею: собрать тех детей, которые выросли в приёмных семьях
Воплотить этот замысел оказалось непросто. Каждого из выросших детей закружила жизнь, ограничила обязательствами и обстоятельствами. Однако, преодолев различные причины и отговорки, убеждая и заинтересовывая, нам удалось провести своеобразную встречу выпускников, только не какого-то определенного учреждения образования, а большого социального института под названием «приемная семья».
На встречу пришли и теперешние воспитанники со своими приёмными родителями.
Не без стеснения и волнения выпускники рассказывали приглашенным приемным детям, как им помогла замещающая семья, как поддерживали и продолжают поддерживать в жизни их приемные родители, как это важно — сохранять теплые и дружеские отношения на протяжении долгих лет и как приятно возвращаться в дом, который стал родным и в стенах которого чувствуешь себя спокойно и уютно.
Истории выпускников были полны благодарности к приёмным родителям. Многие просили прощение за грубые слова или необдуманные поступки. Но больше было воспоминаний радостных и весёлых, связанных с жизнью в приемной семье, со сверстниками, с учебой в школе.
Например, Вадим Михеев обучается сегодня в Витебском кадетском училище и активно занимается спортом. В списке его спортивных побед имеется не одна грамота и медаль за участие в соревнованиях, парень побывал практически во всех областях республики, а также выезжал в составе спортивных команд за ее пределы.
За все это он благодарен замещающим родителям, но прежде всего своей старшей приемной сестре Алене, которая, сама, работая в сфере спорта и туризма, вовремя рассмотрела его способности и помогла определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.
Отдельно хочется отметить положительный пример семейного воспитания приемной матери Гаршиной Галины Алексеевны.
История ее профессионального родительства начинается с сентября 2003 года. Более чем за 10 лет она выпустила трех замечательных девушек.
Старовойтова Мария, которая не смогла приехать на встречу по весьма уважительной причине — она ждет появления на свет маленького человечка, окончила Могилевский педагогический университет и до ухода в декретный отпуск работала учителем.
Высоцкая Галина сначала получила среднее специальное образование по специальности товаровед. Сейчас получает юридическое образование, обучаясь заочно в Академии МВД Республики Беларусь.
Волкова Анастасия, получив среднее специальное экономическое образование, решила продолжить обучение в Горецкой сельскохозяйственной академии.
Многое им всем пришлось пережить в семье: и радость, и грусть, взлёты и падения, но у Галины Алексеевны достаточно воспитательного потенциала, чтобы каждого своего ребенка вырастить достойным человеком и членом общества. Она и её муж стараются прививать детям такие качества, которые помогут им в дальнейшей жизни, объясняя детям, где и как необходимо себя вести, уважать старших и заботиться о младших.
Сейчас в её семье воспитывается две маленьких помощницы-школьницы: Булкина Маша и Герасименок Юля.
Нельзя обойти вниманием приемную семью Нины Анатольевны Груцо, которая, являясь матерью пятерых детей, не смогла пройти мимо беды, случившейся с тогда еще маленькой дочкой своего родственника. Сейчас Оля учится в пятом классе.
Среди приглашенных была и приемная семья Авджан Галины Арзумановны, где уже 10 лет воспитывается Горнякова Маша, которую приняли, как родную, переживая за нее душой и радуясь всем сердцем ее успехам и достижениям.
История каждой замещающей семьи уникальна, и рассказывать их можно долго и с увлечением.
На память об этой встрече участники получили сувениры, которые помог подготовить райком ОО «БРСМ».
Анна СЕМЁНОВА,
педагог-психолог Дубровенского СПЦ.