Дубровенские мелиораторы готовят новые места торфодобычи
В нашем районе расположено так называемое «болотное царство», где ведется добыча торфа. Основной потребитель — Белорусская ГРЭС. В ноябре 2023 года возникла необходимость начать осушение дополнительных участков для добычи торфа. И вот уже в марте этого года дубровенские мелиораторы сдадут объект, где летом будут начинать добывать топливо для станции.
— Когда-то, в советские времена, здесь пробовали осушать поля, но с развалом СССР этот участок забросили. Вся территория заросла деревьями, которые мы теперь вырубаем. Всю древесину забирает заказчик, РУП «Витебск¬энерго», ее перерабатывают на щепу и используют в качестве топлива, — рассказывает Андрей Терлякович, директор Дуб¬ровенского ПМС. — Кроме того, мы строим дорогу, прокладываем трубопереезды, чтобы могла работать техника. Вообще, строить дорогу на торфянике — задача не из легких, но мы справляемся.
Для того чтобы болото было пригодно к добыче торфа, его нужно осушить. Необходимо учитывать, что торф не отдает влагу быстро, для этого требуется не менее года. Если посмотреть на поле сверху, то кажется, что оно нарезано ровными полосками. На самом деле это картовые каналы, которые располагаются полосами через каждых 30 метров, они собирают воду, и несут ее в валовые каналы, а оттуда вода попадает в магистральный канал.
— Здесь мы работаем на площади 65 га, на торфяных полях сделано 36 картовых каналов. Магистральные каналы выводят воду в реки Днепр и Западная Двина.
Работу по прокладке каналов выполняют экскаваторы на широких гусеницах, чтобы тяжелая техника не провалилась в торфяник, и особенной формы профильный ковш.
При рытье каналов угол откоса должен быть не более 70 градусов, иначе и стенки болота обвалятся, и придется начинать все сначала, — рассказывает Андрей Александрович. — Кроме того здесь мы выкопали противопожарные водоемы, один 480 метров, потому что будет захватывать несколько участков, и второй 280 метров. Протяженность построенной нами дороги 3,4 км.
Сейчас нам не позволяют погодные условия завершить ее строительство, поэтому ведем накопление необходимых материалов в резерв.
В наш приезд на объекте трудился экскаватор под управлением Сергея Копытовского (на снимке). По словам директора предприятия — это лучший экскаваторщик, мастер своего дела, который трудится в Дубровенском ПМС с 1 декабря 1986 года.
Проезжая по территории Осинторфа Андрей Терлякович отмечал, что силами дуб¬ровенских мелиораторов построено и сделано многое. Благодаря их труду появилась дорога, ведущая к торфопредприятию, да и само оно построено на осушенных землях. Стала возможна добыча торфа.
Осенью планируется приступить к участку второй очереди, на него уже разработан проект, а в планах осушить еще участки третей и четвертой очереди, поэтому работы мелиораторам хватит еще надолго.
Юлия САХАРОВА.
Фото автора.