Дубровенцы подводят итоги жатвы
По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома, на 4 сентября все хозяйства завершили жатву зерновых и зернобобовых культур. Пять хозяйств — ОАО «Герой», «Восток-Чирино», «Правда-С», «Команина» и КУСХП «Приднепровский» — завершили уборку ярового рапса.
Об итогах уборочной, плюсах и минусах жатвы мы беседуем с первым заместителем председателя, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствия Дубровенского райисполкома Александром КОРНЕЕВЫМ.
—Александр Васильевич, каков каравай Дубровенщины в этом году. Выполнили аграрии Дубровенщины госзаказ?
—Что касается валового намолота — мы перешли рубеж 60 тысяч тонн (60535.тыс.т). Конечно, после прошлых лет, когда в 2015 у нас было 100 тысяч тонн, в прошлом году — 94 тысячи — это маловато. К уровню прошлого года получается только 60%. Что касается госзаказа, он выполнен по ржи и по пшенице: 2600 тонн и 4550 тонн соответственно сдано государству. По ячменю — доведен план 200 тонн, закрыли 120 тонн. В этом направлении работали три хозяйства: ОАО «Правда-С» и КУСХП «Зарубы» свой план выполнили — по 50 тонн. ОАО «Боброво-Агро» из плана сдали 20 тонн, однако зерно в хозяйстве есть, оно дорабатывается, сортируется, так что скоро и это хозяйство закроет план по продовольственному ячменю. Что касается пивоваренного ячменя, здесь сложнее работать, план выполнен на 53%. Все хозяйства кредиты, которые выдавались под производство пивоваренного ячменя, отработали, а вот, что удастся заработать на этой культуре — посмотрим, — сказал Александр Корнеев.
—В чем причины недобора зерна?
—Что повлияло на такое падение намолота? Это, конечно, — погода. Осень 2017 года была, прямо скажем, неблагоприятной для успешного сева, из-за дождей он затянулся. Потом весной, когда обычно положительные температуры нарастают постепенно, резко установилась жара, что не позволило начаться кущению озимых, а мало стеблей — мало колосьев. Например, у пшеницы обычно из одного зерна выходит 8 и больше стеблей, а в этом году 3 и меньше. Вот и яровой рапс— не дал достаточного ветвления. Его убрано 80% при урожайности 15 ц/га, а в прошлом — больше 20 ц/га (озимый рапс в этом году дал чуть больше 11ц/га, а в прошлом году 30 ц/га). Второй фактор — это недостаточное внесение удобрений из-за финансовых трудностей. Если ОАО «Правда-С» сработало по удобрениям хорошо, то и результат на лицо — второе место по урожайности в области. В СХФ «Первомайское» пусть урожайность не самая высокая, но показатель недобора к уровню прошлого года самый низкий. То есть они собрали практически столько, сколько в прошлом году, — отметил начальник управления.
—Как сработали на жатве работники сельхозорганизаций? Все ли сделано для максимально качественной жатвы?
—В нашем районе очень большая нагрузка на один комбайн — без малого 500 гектаров. Несмотря на то что комбайновый парк достаточно изношенный, машины были подготовлены, работали в поле, если случалась какая-то поломка, оперативно ее устраняли. К тому же мы приобрели 7 новых комбайнов. Люди сработали на жатве очень хорошо: ответственно подошли к ежедневной подготовке машин, контролю качества уборки.
—Каковы последствия такой ситуации с зерном?
—Этот недобор уже ощущается на экономическом состоянии хозяйств: это не только уровень заработной платы, но и ремонт техники, и решение многих других вопросов, — сказал Александр Васильевич и заверил, что снижение урожая не приведет к каким-то кризисным моментам в сельском хозяйстве района: — Необходимо будет по-хозяйски относиться к каждому килограмму зерна. Кормов для животноводства хватит. В каждом хозяйстве в этом году выращивался горох — хороший белковый компонент корма для КРС.
Вести четкий учет и больше внимания сейчас уделить травянистым кормам. Если в прошлом году был недобор 50% кукурузы, то в этом году виды неплохие на эту культуру.
Сейчас в хозяй¬ствах отросли хорошие клевера, ведется активная закладка их в сенажные траншеи. Кстати, по плану хозяйства должны были подготовить 14 сенажных траншей, сейчас полностью готовы и используются 10, а остальные в стадии завершения. Кроме того, мы для себя определили, что необходимы дополнительные траншеи, которые есть чем заполнить. Корма будем заготавливать по максимуму, чтобы потом можно было что-то продать, заработать. Так было и в прошлом году, когда корма мы продавали хозяйствам Сенненского, Чашникского, Толочинского районов.
Те средства, которые мы недополучили за зерно, будем добирать продукцией животноводства. Корм, как я говорил, будет, помещения для содержания скота подготовлены. Сейчас делаем все, чтобы выполнить доведенный план по увеличению поголовья скота. Нашему району доведена цифра 103%. На 1 августа — 101,7%. Будем зарабатывать деньги на выращивании бычков. Необходимо использовать все источники зарабатывания, и они у нас есть, — уверен Александр Корнеев.
Елена КОРСАКОВА.