Операция «Спасение аиста»

Дубровно, аист, спасение,экология

Сообщения об аисте, который не захотел улететь в теплые края со своими сородичами, от жителей деревни Застенки поступали в Дубровенскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды еще в конце октября. Местных жителей волновал вопрос, как и где аист будет зимовать, так как условий для передержки у них нет, и подкармливали кто чем мог.
При выезде на место совместно со специалистами Дубровенской райветстанции было проведено обследование физического состояния птицы. Птица оказалась полностью здоровой, а улетать отказалась, скорее всего, именно из-за того, что жители его подкармливали не первый месяц. Кроме того, этого аиста неоднократно замечали возле объектов общественного питания на АЗС, где люди также могли подкармливать птицу.
Было принято решение отловить аиста до наступления холодов. Однако это оказалось не так-то просто: птица не хотела даваться в руки и спокойно улетала при приближении людей. Процесс поимки растянулся на целый месяц. Только когда температура воздуха упала ниже нуля и выпал снег, жителю деревни Застенки Евгению Макаровичу Масейко удалось заманить аиста в сарай (на снимке), откуда его забрали сотрудники ветеринарной службы.
Комиссией по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, созданной при Дубровенском райисполкоме, после дополнительного ветеринарного осмотра было принято решение определить аиста в учреждение культуры «Витебский зоологический парк», куда он был благополучно доставлен при содействии служб Дубровенского райисполкома.
—Спасение диких животных и птиц, попавших в беду, дело благородное, но, как показывает данный пример, зачастую люди сами невольно создают небезопасные для них условия. Не стоит забывать, что в дикой природе животные и птицы должны уметь сами находить себе пропитание. Когда люди подкармливают в течение года таких перелетных птиц, как лебеди, утки, аисты и т.д., у них теряется инстинкт перелета в теплые края.
Кормить диких птиц можно зимой лишь в крайних случаях, когда сильный мороз либо замерзли водоемы, но нужно знать рацион. Соленая, жирная и острая пища со стола во многом губительна для птиц, тот же магазинный хлеб создает только чувство сытости. Прежде чем покормить птиц, следует изучить информацию об их рационе и чем их можно угостить, не причинив вреда, — подчеркнул Владимир Велейшиков, начальник Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Подготовила Елена КОРСАКОВА.