Дубровенцы, удостоенные звания Герой Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны дуборовенцы героически сражались за освобождение Родины. Многие наши земляки удостоены высоких правительственных наград. А четверым уроженцам Дубровенского района в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Герой Советского Союза. Предлагаем вспомнить их имена и подвиги.

Дубровно, дубровенский, сморчковСМОРЧКОВ Никита Иванович родился 30 апреля 1916 года в д. Трофименки Дубровенского района. В 1935 — 1940 гг. жил в Рыбинске. В 1934 году окончил 10 классов средней школы. Со школьной скамьи увлекался планерным спортом и авиамоделизмом. После школы по комсомольскому спецнабору был направлен в Минусинскую летно-планерную школу.

В 1935 году решением Центрального совета Осоавиахима направлен инструктором-планеристом в город Рыбинск Ярославской области. Пять лет обучал молодежь машиностроительного завода полетам на планере. В местном аэроклубе вместе с товарищем Николаем Сыщиковым, будущим Героем Советского Союза, освоил самостоятельные полеты на самолете У-2. Окончил Высшую летно-планерную школу в Коктебеле (Крым) и был назначен начальником планерной школы аэроклуба. Весной 1940 года призван в Красную Армию и направлен в военную авиационную школу в город Балашов, готовящую летчиков на бомбардировщики СБ. Но закончить обучение помешала война.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Н.И.Сморчков назначен командиром звена 639-го бомбардировочного авиационного полка. С декабря 1941 по март 1942 он в составе полка принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, совершил 16 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Затем — до января 1943 года — командир звена 5-го запасного авиационного полка. За это время лично освоил самолет-штурмовик Ил-2 и в качестве инструктора подготовил 40 летчиков, за что был награжден денежной премией в размере 4000 рублей.
С марта 1943 года до конца Великой Отечественной войны Н.И.Сморчков воевал в составе 617-го (с 6 февраля 1944 года — 167-го гвардейского) штурмового авиационного полка 10-й гвардейской Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.

Интересно, что находясь на службе в ВВС с 1940 года, участвуя в боевых действиях, Никита Иванович до середины 1943 года не имел никакого воин¬ского звания. В документах той поры так и записано: «воинское звание — без звания». Учитывая высокую профессиональную подготовку и боевой опыт летчика командир полка майор Гапанюк 4 апреля 1943 года представил Н.И.Сморчкова сразу к званию старший лейтенант. Однако вышестоящее командование посчитало это неправомерным.
В представлении на награждение Н.И.Сморчкова орденом Красного Знамени (август 1943 г.) указано: «воинское звание — младший лейтенант».

Другим фактом, подтверждающим высокие профессиональные качества боевого летчика-штурмовика, является должность, указанная в этом же наградном листе: «заместитель командира эскадрильи, он же штурман 617 шап». Младший лейтенант Н.И.Сморчков обладал достаточной подготовкой, чтобы водить на штурмовку и бомбардировку противника весь полк. Это уже показатель не только личной храбрости, но и высокого тактического мастерства, способности уверенно управлять подчиненными в сложной обстановке.
В 1944 году в составе полка Сморчков участвовал в сражении на Курской дуге, в разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском котле, в Ясско-Кишеневской операции. К августу 1944 совершил 75 боевых вылетов и был кавалером уже трех орденов Красного Знамени. А к декабрю 1944 командир авиационной эскадрильи гвардии капитан Н.И.Сморчков совершил 134 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Сморчкову Никите Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На заключительном этапе войны капитан Сморчков в составе своего полка принимал участие в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. К победному маю 1945 года на его счету было 196 успешных боевых вылетов.
После войны продолжил службу в родном полку. В 1947 году был уволен в запас по болезни. Из Грузии, где дислоцировалась его воинская часть, он переехал в Украину, в Чернигов. На протяжении долгих лет работал в учебных заведениях, на предприятиях народного хозяйства: заместителем директора железнодорожного училища, директором конфетной фабрики, заместителем председателя Черниговского горисполкома, директором овощесушильного завода. Последние 20 лет, до ухода в 1977 году на заслуженный отдых, трудился директором завода пищевых концентратов. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу.

Н.И. Сморчков скончался 7 сентября 2002 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище. Награжден орденами Ленина (23.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя орденами Красного Знамени (11.08.1943, 11.09.1943, 08.08.1944), медалями, югославским орденом «Партизанская звезда» II-й степени (21.06.1945).

 

 

Алексей Константинович ГАБРУСЕВ родился 1 января 1922 года в деревне Горошково Дубровенского района в семье рабочего. В 1926 году семья Габрусевых переехала в Смоленск. Здесь в 1939 году Алексей Габрусев окончил семь классов школы № 30, после чего устроился работать помощником столяра на завод №35, одновременно занимался в Смоленском аэроклубе. В начале июля 1941 года завод был эвакуирован в город Куйбышев. Отсюда в конце июля 1941 года Алексей Габрусев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Молотовским районным военкоматом Куйбышевской области. Воевал на Западном фронте. Участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. После трех месяцев лечения в госпитале А.К.Габрусева направили в Моршанск, где на доукомплектовании находилась 167-я стрелковая дивизия. Вновь в действующей армии младший сержант А.К.Габрусев с июля 1942 года на Воронежском фронте.

В конце июля дивизия, в которой служил А.К.Габрусев, была передана в состав 38-й армии и до января 1943 года вела оборонительные бои севернее Воронежа. В декабре 1942 года А. К. Габрусев был ранен, но быстро вернулся в строй. В конце января-начале февраля 1943 года Алексей Константинович участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, затем Третьей битве за Харьков. К лету 1943 года А. К. Габрусев был произведен в сержанты и назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465-го стрелкового полка. В августе 1943 года сержант Габрусев участвовал в Белгородско-Харьковской операции — составной части Курской битвы. Накануне августовского наступления отделение сержанта Габрусева произвело разведку переднего края обороны противника, за что Алексей Константинович получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги». В ходе августовского наступления на Курской дуге сержант А.К.Габрусев был ранен и на фронт вернулся в начале сентября 1943 года. В конце месяца 167-я дивизия вышла к Днепру в районе села Вышгород.

Перед форсированием реки взвод разведчиков, в числе которых был и А. К. Габрусев, получил приказ переправиться на западный берег и уточнить оборону противника. Разведка была проведена успешно, но при захвате «языка» взвод был обнаружен. В завязавшемся бою, когда командир взвода был тяжело ранен, Алексей Константинович принял командование взводом на себя. Взвод отразил несколько контратак превосходящих сил противника, в результате чего на образовавшийся небольшой плацдарм 28 сентября 1943 года переправились стрелковые части дивизии. За отличие при форсировании Днепра Алексей Константинович был повышен в звании до старшего сержанта и назначен на должность помощника командира взвода пешей разведки. Позднее подразделения 167-й дивизии были выведены на левый берег Днепра и форсировали реку вторично у села Новые Петровцы, после чего начали наступление на Киев с Лютежского плацдарма. В боях за столицу Украины 3-5 ноября старший сержант Габрусев с группой разведчиков обеспечивал командование 465-го стрелкового полка ценными сведениями о противнике.

10 января 1944 года старшему сержанту Алексею Константиновичу Габрусеву указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После отражения контрудара противника в ходе Киев¬ской оборонительной операции 197-я стрелковая дивизия была подчинена 40-й армии. Зимой 1944 года дивизия вела бои за освобождение Правобережной Украины, участвуя в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях (с конца января 1944 года в составе 27-й армии). Алексей Константинович в это время со своей разведгруппой находился в тылу врага и, действуя в районе сел Черная Каменка и Звенигородка, в период с 14 по 29 января 1944 года добывал ценные разведданные о силах противника, его дислокации и передвижениях. Группа несколько раз совершала успеш¬ные налеты на отдельные группы немцев, доставая важные штабные документы.
Весной 1944 года старший сержант А.К.Габрусев уча¬ствовал в Уманско-Ботошанской операции. В апреле того же 1944 года 167-я стрелковая дивизия была передана в состав 1-й гвардейской армии, в составе которой Алексей Константинович принял участие в Проскуровско-Черновицкой операции. Летом 1944 года старший сержант Габрусев участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Львовско-Сандомирской операции 20 июля 1944 года, ведя разведку обороны противника в районе населенного пункта Цеплице-Гурне на западном берегу реки Злота, разведгруппа Габрусева захватила мост через реку и в течение трех часов удерживала его до подхода основных сил, не позволив противнику взорвать его.

В сентябре 1944 года 1-я гвардейская армия была передана на 4-й Украинский фронт, в составе которого Алексей Константинович принимал участие в освобождении Закарпатской Украины и Словакии (Восточно-Карпат¬ская операция), южной Польши (Западно-Карпатская операция) и Моравско-Остравского промышленного района (Моравско-Остравская наступательная операция), сменив за это время должность командира отделения пешей разведки на должность командира минометного взвода своего 465-го стрелкового полка. В последние дни войны старшего сержанта А. К. Габрусева отозвали с передовой и направили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил уже после победы.

До 1947 года младший лейтенант А.К.Габрусев служил в Польше. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года служил в воинской части в Феодосии. Участвовал в разминировании территории Крымского полуострова. В 1956 году вторично прошел курсы усовершенствования, после чего вернулся в свою часть в Феодосии. С 1964 года подполковник А.К.Габрусев в запасе. После выхода в отставку Алексей Константинович работал инструктором в автошколе ДОСААФ. С 1980 по 1990 год он работал в отделе снабжения Феодосийской табачной фабрики. Затем занимался активной общественно-патриотической работой среди молодежи города. В 2000 году А.К.Габрусеву было присвоено звание полковника запаса. 9 сентября 2007 года Алексей Константинович скончался. Похоронили его на Новом кладбище города Феодосии.
Бюст Героя Советского Союза А.К.Габрусева установлен на аллее Героев в г.Феодосия. На доме где он жил, размещена мемориальная доска.

 

Иван Дмитриевич Кондратьев, белорус по национальности, родился 28 августа (11 сентября) 1917 года в деревне Горошково в крестьянской семье.
Получил лишь начальное образование. Затем устроился на работу в сельском хозяйстве. С июня 1941 года Кондратьев был в рядах Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны начал участвовать с июля 1942 года. К марту 1944 года старшина уже состоял командиром расчета станкового пулемета 794-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт).
15 марта 1944 года Кондратьев смог подавить три огневые точки врага, убив 9 солдат противника. Благодаря этому осуществилось быстрое форсирование реки Южный Буг и овладение селом Сорокодубы (Немировский район Винницкой области).
Как указано в наградном листе, 26 марта того же года старшина участвовал в форсировании реки Прут и ему удалось подавить две огневые точки, создав условия для переправы основных сил батальона.
Представление на присвоение звания Героя Советского Союза И.Д.Кондратьеву командир 734 стрелкового полка подполковник И. Исаев направил в апреле 1944 года.
Награду герой получил 13 сентября 1944 года
После демобилизации в 1945 году Кондратьев вернулся в родную деревню, где жил и работал. Сначала он работал в колхозе «Победа» Дубровенского района, затем занял должность председателя Застенковского сельсовета.
Был похоронен на кладбище в деревне Корумны. В 1958 году на его могиле воздвигли обелиск.

 

19 мая исполнилось 100 лет со дня рождения уроженца Дубровенского района Героя Советского Союза Ивана АВЕКОВА.

В 1937 году Иван Авеков был призван в ряды Красной Армии. Окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу летчиков-наблюдателей в 1939 году и 8-ю Одесскую военную авиационную школу летчиков имени П. Д. Осипенко в 1940 году. Служил в одной из частей Сибирского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны старший лейтенант И.А.Авеков был на фронте. По сентябрь 1941 года служил в 252-м истребительном авиаполку (ИАП); с февраля по март 1942 года — в 211-м ИАП; по апрель 1943 года — в 519-м ИАП. Сражался на Юго-Западном, Западном и Центральном фронтах. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. Воевал под Москвой, Тулой, Киевом, Харьковом.

К марту 1942 года Иван Авеков — командир эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я Армия, Западный фронт). Капитан И.А.Авеков совершил 178 боевых вылетов. В воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 6 самолетов противника, еще 23 уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах.

Щуплый, невысокого роста, он совсем не похож был на лихого летчика-истребителя. Но это внешнее впечатление было обманчивым. Иван Авеков был летчиком самых разносторонних способностей. Ему поручали и вести разведку, и штурмовать вражеские автоколонны и аэродромы, и сопровождать в тыл врага бомбардировщики и штурмовики, и охранять воздушное пространство от налетов вражеской авиации. Вот что пишет о нем А. Б. Краснов, в годы войны — летчик 519-го ИАП:

«Помню своего командира эскадрильи Гвардии капитана И. Авекова, за мужество и отвагу удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. Он всегда тщательно готовился к каждому боевому вылету.

Предварительно отрабатывая с нами различные приемы действий, учил разгадывать замысел врага, заставлял тактически мыслить. И почти в каждом вылете по-новому проявлялись творческий поиск ведущего, его тактическое мастерство, умение выбрать выгодный вариант боя и навязать противнику свою волю.

Как-то нашей эскадрилье поставили задачу сопровождать штурмовиков Ил-2. Авеков наметил, рассчитал и отработал с нами методом «пеший по-летному» 3 варианта боя. Они отличались друг от друга главным образом тактическими приемами при различном соотношении сил с врагом и разных его маневрах. И вот боевой вылет. На подходе к цели мы встретили 10 «Мессеров». Соотношение сил примерно равное. Авеков полагал, что они разделятся на 2 группы, большая из которых устремится к штурмовикам. Так обычно действовали фашисты. Но этого не случилось. Все 10 «Мессеров» бросились на нас. И хотя обстановка не соответствовала ожидаемой, Авеков спокойно подал лаконичную команду:

—Работаем по второму варианту, — но тут же уточнил, — двум звеньям в бой не вступать, быстрее вниз, смотреть за «Илами».

Командир предположил, что где-то на малой высоте еще не замеченные нами к штурмовикам тянутся другие вражеские истребители. И не ошибся. Каждый командир звена, ведущий пары знал свое место и задачу. В то время как Авеков и его ведомые вели бой с первой группой, летчики других звеньев отсекали атаки врага от штурмовиков и сбили 2 самолета. Штурмовики, не имея потерь, нанесли удар по указанной цели».

Все задания командования капитан Авеков выполнял образцово, добиваясь высокой эффективности боевых действий вверенной ему истребительной эскадрильи. Так, штурмуя вражеский полевой аэродром вблизи станции Темкино, он сжег на земле 4 самолета. После его штурмовок в районе Вязьмы враг потерял еще 6 боевых машин. За 45 успешных штурмовых ударов по аэродромам и автоколоннам противника командование Западного фронта представило его к награждению орденом Ленина.

В 519-м истребительном авиаполку капитана Авекова называли мастером воздушного боя. На его личном боевом счету уже к весне 1943 года значилось 15 уничтоженных вражеских самолетов разных типов и 6 самолетов, сбитых им совместно с ведомыми. При этом сам Авеков ни разу не был сбит. Во время тарана над рекой Ворей на Смоленщине он потерял свой первый самолет. Но это был не последний боевой вылет и не последний подвиг Капитана Авекова. Залечив раны, он снова вернулся в полк и продолжал громить врага на земле и в воздухе. Он верил, что вернется в освобожденную от врага родную Беларусь.

Но война не бывает без жертв. Капитан Иван Авдеевич Авеков погиб в воздушном бою 17 апреля 1943 года у города Данков Липецкой области. Отважному летчику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.