Сила — в любви и гуманизме
В своей жизни мне довелось встретить немало интересных, добрых и искренних людей. Но не так много тех, от общения с которыми на душе — светло, тепло и радостно. Тех, с которых хочется брать пример и которых хочется ставить в пример. Одна из них — дубровенка Татьяна Рыбакова (на снимке). Человек удивительно тонкий, интеллигентный, открытый, умный, заражающий своей внутренней энергией и оптимизмом. Вся ее биография — большая история любви. Любви к людям, делу жизни, родине, семье.
Комсомолка, активистка и просто красавица — это про Татьяну Антоновну. Такой ее знают те, с кем она училась, работала, плечом к плечу делала общее дело.
— Конечно, все началось с семьи и школы, — говорит женщина. — Не передать то волнение, которое мы все испытывали, когда в школьные годы нас принимали в октябрята, потом в пионерию и комсомол. Это была такая насыщенная и интересная страница жизни, про которую можно рассказывать бесконечно. Тогда мы с энтузиазмом делали массу общественных дел, гордились ими.
Татьяна Антоновна с улыбкой вспоминает, что помимо сбора макулатуры, металлолома и золы, в школе ученики выращивали кроликов. В течение лета по графику ходили и ухаживали за ними. Брали на каникулы по домам цветы в вазонах. А еще — цыплят. И должны были по осени вернуть в школу кур-несушек. Это было как само собой разумеющееся.
— Нам доверяли проводить различные мероприятия, — рассказывает женщина. — Концерты, праздники, лектории. У меня старшая сестра училась в художественно-графическом училище в Витебске и дома было много литературы про художников. Так вот я инициировала лектории для старшеклассников. Мы сами готовились к ним, выступали со сведениями о знаменитых личностях с демонстрацией их картин. На то время было много кружков и при РДК. Все старались их посещать. В частности, я была главным чтецом. Иными словами комсомол — это была целая жизнь, которая направляла и окрыляла. А еще помогала во всем и везде. Примечательно, что большую роль на то время играла школьная профориентация.
— Производственное обучение давало возможность в старших классах получить профессию водителя, тракториста, швеи, воспитателя детского сада, продавца. Это очень полезно, — рассуждает Татьяна Антоновна. — Пускай не каждая девочка стала, скажем, портнихой. Но для жизни это были полезные, нужные навыки. Вообще, любое знание и умение — это не рюкзак камней за плечами. Ты не знаешь, что тебе в жизни и в какой момент может пригодиться.Примечательно, что большую роль на то время играла школьная профориентация.
После окончания школы юная активистка обратилась в райком комсомола за помощью в трудоустройстве. Не поступив с первого раза в педагогический институт, у нее и мысли не возникло сидеть дома. Ее направили работать пионервожатой в Добрынскую школу. А через год пригласили работать в районный комитет комсомола. К слову, ей на тот момент даже 18 лет не исполнилось. И Татьяна стала самой молодой в стране заведующей школьным отделом. Она до сих пор помнит вопрос, который ей задали на собеседовании: «Ты сможешь воспитать второго Павку Корчагина?» А ведь книга «Как закалялась сталь» — ее любимая, зачитанная, как говорят, до дыр.
— Как автор Николай Островский, так и его герой — образец самопожертвования, служения Родине, делу, — рассуждает Татьяна Рыбакова. — Мне довелось побывать в Москве в квартире-музее Островского, пообщаться с его супругой. Этот момент запомнился на всю жизнь.
— Мне на пути попадалось много хороших людей, опытных наставников, — отмечает женщина. — Первым секретарем на тот момент был Георгий Тимощенко, потом — Николай Клецков. Инструктором — Алексей Макаев, который потом возглавил коллектив школы №1. Все мы верили, что делаем одно правильное, нужное дело и эту веру пронесли с собою через годы. Я ездила по школам района автостопом, добиралась пешком. И не было страха, что тебе кто-то может причинить вред, обидеть.
Массово проходили турслеты, «Зарницы», огоньки. А воспитывались на труде. Каждая сельская школа обязательно имела свои гектары, и мы выращивали урожай. Это и было производственное обучение. А еще была тенденция — всем классом остаться работать в родном селе. Многие так и делали. На службу в ряды Вооруженных Сил комсомольцы шли с энтузиазмом. Слово «косить» воспринималось только в буквальном смысле. А быть сельским тружеником было почетно. Так, в колхозе «Правда» работала активная и инициативная девушка доярка Валентина, которая потом была делегатом съезда комсомола. Девочка из деревни, которая стала известна на всю страну. Это была мечта каждого комсомольца — попасть на такое мероприятие. Такое вдохновляет и окрыляет. Самое главное, по словам Татьяны Антоновны, то, что молодежь не была предоставлена сама себе.
— Чего я сейчас не могу сказать о нынешней молодежи, — рассуждает женщина. — Если есть пустота, то ее обязательно кто-то или что-то заполнит. Если мы не вложили хорошие мысли и идеи, значит, другие идеи вложит кто-то еще. Самое главное, по словам Татьяны Антоновны, то, что молодежь не была предоставлена сама себе.
Заведующая отделом была направлена на учебу в Могилевскую советскую партийную школу при ЦК компартии Беларуси. Там получила специальность экономист-организатор. Работала инструктором райкома партии и училась заочно в пединституте на историческом факультете. Позже, выйдя замуж за военнослужащего, поехала по месту его службы в Эстонию. Там, в городе Палдиски, работала несколько лет председателем горисполкома. Здесь у Татьяны родилась дочь. После в Таллине ее направили в райком партии. Так сложилась судьба, что с распадом Советского Союза семье пришлось вернуться на родину.
— 20 лет, проведенных в Эстонии, также стали интересным и продуктивным периодом моей жизни, — говорит женщина. — Когда вернулась в Дубровно, возглавила школу №2. А перед выходом на пенсию работала в Орше в гимназии — преподавала историю. Сейчас не оставила профессию — помогаю готовиться ребятам к экзаменам и ЦТ по обществоведению и истории.
Воспитанная на подвигах героев минувших лет Татьяна Антоновна знает, что такое вечные ценности, настоящий патриотизм и гуманизм. И это она старается сегодня донести до молодого поколения.
— Я рада, что через занятия тем же обществоведением могу заложить, помимо знаний, что-то хорошее в сознание молодых людей, — говорит педагог. — Ведь в этом предмете есть моменты психологии, взаимоотношения людей, государственности. Мы детально разбираем Конституцию, я рассказываю об устройстве нашего государства. Если мне хотя бы одному человеку удается привить патриотические чувства — значит, я уже живу не зря. А ведь мы многое утратили, растеряли. У большинства представителей современной молодежи нет идеалов, нет понимания гуманизма. Действенного, а не на словах. Их спроси про яркие личности, сыгравшие огромную роль в истории нашей страны — они не знают. Спроси историю государственной символики — не знают. Многие даже не осознают, что бы с нами было как с нацией, не победи мы фашизм. Молодые говорят: сейчас у них очень сложная жизнь. А когда она была легкой? После войны? В годы распада Союза? Обвиняют нас, старшее поколение, в «зашоренности», непонимании и недальновидности. А ведь мы в большинстве своем выросли честными людьми, которым не стыдно друг в другу в глаза смотреть, не стыдно за свои дела. Это дорогого стоит.Воспитанная на подвигах героев минувших лет Татьяна Антоновна знает, что такое вечные ценности, настоящий патриотизм и гуманизм. И это она старается сегодня донести до молодого поколения.
Я искренне люблю свою страну и хочу, чтобы подрастающее поколение ее любило так же сильно. Почему-то сейчас приходят на ум слова пятого премьер-министра Израиля Голды Меир: «Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться ее сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага: приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров — к предателям, вплоть до седьмого колена… Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи… И самое главное — работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…»
Татьяна Антоновна до сих пор хранит октябрятскую звездочку, пионерский и комсомольский значки, партбилет.
— Самое важное и главное — оставаться человеком по жизни, — уверена она. — Важно уметь любить. Сила человека именно в любви — к близким, родине, делу жизни, дому, семье. Систему воспитательной работы сегодня, на мой взгляд, нужно строить на человеколюбии, гуманизме, патриотизме.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.