Праздник зимней рыбалки


Многие виды активного отдыха с наступлением холодов откладываются до теплого сезона. Однако это не касается рыбалки, которая остается актуальной круглый год. Зимнюю рыбалку в своих научных трудах IV в. до н.э. упоминал еще древнегреческий философ Аристотель: «Жители Понта… ловят рыбу, проделывая отверстия во льду», – писал он.

С античных времен этот вид активного отдыха не утратил актуальность. Сегодня ловля рыбы по-прежнему считается одним из наиболее популярных зимних развлечений. Но рыбалка в морозную погоду сложнее, чем летняя, и зависит от многих факторов, включая направление ветра, атмосферное давление и подводные течения.
Поистине, зимняя рыбалка — непростое занятие. Но никакие холода не страшны, когда есть желание добыть трофейный улов. Любители зимней рыбалки в унисон заявляют — лучшего зимнего досуга быть не может!

В честь этого экстремального увлечения и в честь тех отчаянных рыбаков, которые способны пробурить даже самый толстый лед и просидеть на холоде целый день, придумали специальный праздник — День зимней рыбалки, который отмечается 8 февраля.
Это праздник тех, кто связал жизнь со смелой и романтичной сферой рыбной добычи и тех, для кого рыбалка является самым любимым хобби, способом оздоровления, релакса и единения с природой.

Как говорят бывалые рыбаки: «На рыбалку едут не за рыбой». Это активное времяпрепровождение считается одним из популярных зимних развлечений, закаляет силу воли, характер и приносит массу позитива в житейские будни.

К сожалению, в этом году многие любители такого досуга смотрят на эти фотографии с нескрываемой тоской и завистью: льда на большинстве водоемов Дубровенщины не наблюдается.
Однако установлением холодной погоды на реках и водоемах Беларуси усилился процесс образования льда, отмечают в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

На реках отмечаются колебания уровней воды с интенсивностью 1-15 см за сутки. На Немане у Гродно уровень находится ниже опасной низкой отметки.

«Холодная погода обусловила понижение температуры воды и появление ледяных образований в виде заберегов и шугохода на отдельных притоках Западной Двины и Западного Буга, в нижнем течении Вилии, а также на отдельных водоемах страны», — рассказали в Белгидромете.

Температура воды понизилась и составляет в реках от 0 до 3, в водоемах — от 0 до 1,4 градуса.
Вместе с тем работники МЧС и ОСВОДа предупреждают о необходимости соблюдать меры безопасности при нахождении у зимних водоемов.