Как развивается внутренний туризм в Дубровенском районе? Об этом — в интервью с главным специалистом райисполкома  Анной Горбачевой

Дубровно, дубровенский, часы, достопримечательность

Как 2020-ый, так и нынешний год сложно назвать временем путешествий и открытий. И это сейчас имеет общемировой масштаб. Но, как водится, у медали всегда две стороны: там, где COVID-19 закрыл границы, акценты сместились на внутренний туризм. Поэтому сейчас самыми актуальными вариантами отдыха для многих остаются путешествия в пределах родной страны и региона.

С какими вызовами столкнулась туротрасль Беларуси в период пандемии COVID-19?  Насколько сфера оказалась готова к такому форс-мажорному развитию событий? Как развивается внутренний туризм в Дубровенском районе?? Об этом — в интервью с главным специалистом райисполкома  Анной Горбачевой.

—Анна Васильевна, расскажите, какие проблемы белорусской туротрасли обнажила пандемия COVID-19?

— Пандемия подтолкнула к переформатированию туризма в стране. В результате за 2020 год с привлечением общественных объединений сделан глубокий анализ тенденций и рисков пандемии. Это позволило существенно переработать проекты основных документов — Национальную стратегию развития туризма до 2035 года, Государственную программу ”Беларусь гостеприимная“ на новую пятилетку.

К слову, в Беларуси, в рамках реализации 3-ей подпрограммы уже находятся в работе 73 объекта туристической инфраструктуры в регионах.  Запланировано финансирование в объеме 464,7 млн. рублей (собственные средства исполнителей). Из них в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях — по 12 объектов, в Гомельской и Могилевской областях — по  7, в г.Минске — 11 объектов.

Что касается плана первоочередных мер поддержки внутреннего и въездного туризма, то он направлен на создание мер поддержки и стимулирования организаций, занимающихся въездным и внутренним туризмом, повышение инвестиционной привлекательности туристической сферы, повышение качества сервиса на объектах туристической индустрии и подготовку кадров для туристической отрасли, эффективное проведение маркетинговой политики, расширения транспортной доступности, либерализацию визового режима и решение вопросов пересечения белорусско-российского участка границы гражданами третьих стран.

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен проект Закона Республики Беларусь ”О туризме“. Законопроектом планируется усилить механизм защиты прав потребителей, пересмотреть объем ответственности турагента и туроператора перед туристом, ввести способы обеспечения исполнения туроператорами обязательств перед туристами.

Дубровно,Дубровенский, льнозавод, память, реконструкция

—Чем представлена и как развивается туристическая инфраструктура Дубровенского  района?

—Инфраструктура региона  включает в себя один объект производственного туризма (ОАО «Дубровеский льнозавод»), одну агроэкоусадьбу, 6 объектов придорожного сервиса, мини-кафе, 4 зоны отдыха. Ведением охотничьего хозяйства занимается Дубровенская РОС РГОО «БООР». Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома также ведется работа по привлечению туристов в наш район. Рабочей группой по созданию музея разработано 9 экскурсионных маршрутов: краеведческо-экологический, военно-исторические «По местам боевой славы», «Герои Великой Отечественной войны» и «Война 1812 года», культурно-познавательный «Семь чудес Дубровенщины», археологический «По местам археологических раскопок», историко-культурные «История поселка Осинторф» и «Музей льна в агрогородке Боброво».  Также разработан трансграничный маршрут «Дубровно-Ляды-Красный-Дубровно» в честь 200-летия со Дня Победы в Отечественной войне 1812 года «Доблесть. Честь. Отвага».

Дубровно,Дубровенский,история. победа, празник,рыленки

Нельзя не отметить, что знаковым туристическим объектом района является мемориальный комплекс «Рыленки». Разработан туристический маршрут Дубровно-Рыленки-Осинторф-Шалашино. Данный маршрут рекомендован Министерством образования для посещения в рамках изучения предмета «Гісторыя Беларусі». По всем разработанным маршрутам проводятся экскурсии.Дубровно, фестиваль, польша, прибалтика, хлеб

Ежегодным туристическим мероприятием в районе, за исключением 2020 года, является проведение Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Творческий форум посещают порядка 24 коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши.

—Снизился ли поток туристов на Дубровещину за прошлый год?

—Качественное предоставление туристических услуг — основа для успешного развития туристической индустрии, однако введение карантинных мер в 2020 году сыграло на снижение потока туристов. Так, на Дубровенщине в 2019 году в гостиницах и других пунктах размещения проживало 6447 человек, из них 5028 — иностранцы, а в 2020 году всего 2746 человек, из них 2040 иностранцев.

—Есть ли в районе пострадавшие от пандемии предприятия сферы туризма, и какая поддержка им оказывалась?

—С целью снижения финансовой нагрузки решением Дубровенского райисполкома согласно Указу №178 была выделена субсидия ЧТПУП «Пелагей сервис». Деньги использовались для выплаты заработной платы работникам предприятия. Коллектив выражает благодарность руководству района за поддержку и оказанную материальную помощь в непростое для всех время.

—Если говорить о внутреннем туризме в целом, насколько он стал более привлекательным для  белорусов, учитывая, что большинство стран закрыто для посещений? Какие направления стали популярными и востребованными?

—Безусловно, сформировалась тенденция к путешествиям внутри страны. И сохранение этого тренда в будущем будет зависеть от качества оказания услуг, их разнообразия, развития туристической инфраструктуры. 

В целевой аудитории внутреннего рынка в настоящее время преобладают индивидуальные туристы, которые являются преимущественно представителями среднего класса в возрасте 30-45 лет.

В 2020 году под влиянием пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19, на внутреннем рынке вырос интерес к низкобюджетным предложениям путешествий при ожидании высокого качества услуг. Приобретают популярность  краткосрочные самодеятельные поездки (семья или небольшие группы туристов на личном транспорте) к туристическим объектам, активный отдых выходного дня (водные, пешие и велопоходы), отдых в агроэкоусадьбах, программы реабилитации и восстановления после перенесенных вирусных заболеваний.

—Планируется ли открытие новых туристических объектов в Дубровенском районе?

— В настоящее время в районе 608-го километра автодороги М1/Е30 реализуется инвестиционный проект «Создание объекта придорожного сервиса», который будет включать в себя гостиницу, развлекательный центр, ресторан, автостоянку. Срок реализации проекта 2021-2024 годы. Инвестор — ООО «Время Вегаса».

—Спасибо, Анна Васильевна, за беседу.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.