В центре «Заботы» — дети

Дубровно,Дубровенский,семья,лето.каникулы,безопасность

C 1 мая по 1 сентября 2015 года проводится республиканская акция «Забота». Её цель — организация досуга и сберегающего здоровье отдыха детей и подростков в летний период. Разработан специальный комплекс мероприятий «Забота». Они объединили усилия здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, общественных организаций, предприятий, учреждений района для формирования у подрастающего поколения устойчивого выбора в пользу здорового образа жизни, предоставление возможностей для организации полезной занятости и предупреждение возникновения травмирующих обстоятельств.
Вот, что рассказал нам Михаил Андреевич Федосенко, старший инспектор ИДН Дубровенского РОВД:
— За прошедший период проведена большая профилактическая работа по предотвращению правонарушений в подростковой среде и предупреждению семейного неблагополучия. Проводились рейды по семьям. За это время мы побывали во всех хозяйствах района совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних. Отработаны все места сбора молодёжи в вечернее время в городе.
Целью всех встреч было – привлечение внимания населения к проблеме пьянства и связанными с ним негативными последствиями, пропаганда здорового образа жизни, разъяснение гражданам последствий злоупотребления алкоголем и целесообразности ведения здорового образа жизни, довести информацию о недопустимости асоциального поведения, совершения правонарушений, необходимости своевременного реагирования на такие факты, продемонст¬рировать возможности исполнительных и распорядительных органов по трудоустройству и организации досуга подростков. Самое главное — убеждение родителей в необходимости быть примером для своих детей и в организации досуга, и в соблюдении общественного порядка.
Надо сказать, что за пять месяцев 2015 года мы, к сожалению, имеем рост подростковой преступности. Среди совершённого — кражи из дачных домиков, вымогательство и кража из жилого дома.
По-прежнему остро стоит проблема детского пьянства. Так, за этот же период на подростков составлено 11 протоколов (в прошлом году—6) за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или за распитие спиртных напитков. Появились у нас и своеобразные антирекорды: из этих 11 протоколов 4 составлены на одну семнадцатилетнюю девушку(!). С ней проведена вся возможная разъяснительная работа. Сейчас она проходит обследование в Витебской психиатрической клинике для решения вопроса о направлении её в спецучреждение. Поражающий факт!
Детское пьянство начинается с тихого попустительства, а то и с явного одобрения и содействия взрослых. Уже составлено 16 протоколов за совместное распитие алкогольных напитков и вовлечение подростков в антиобщественное поведение. Три продавца оштрафованы (20 базовых величин) за продажу спиртного несовершеннолетним.
Взрослые несут полную ответственность за поведение ребёнка. Если он оступается — родители отвечают за случившееся. Я убежден, что для многих подростков отсутствие контроля со стороны взрослых и, прежде всего, родителей — это возможность совершить поступки, которые приводят к тяжёлым последствиям. Но многим родителям об их обязанностях необходимо напоминать!
Так, за невыполнение обязанностей родителей по воспитанию детей привлечено 14 взрослых, чьи дети совершили самые разнообразные проступки — от неосторожного обращения с огнём, до краж и распития спиртного и нахождения вне жилища в ночное время(таких фактов зафиксировано 5).
Отдельно необходимо остановиться на проблеме соблюдения правил дорожного движения и управления транспортными средствами. Подумайте только, на одного шестнадцатилетнего горе-водителя было составлено за один(!) факт задержания 10(!) протоколов: от отсутствия прав водителя и управления в состоянии алкогольного опьянения до совершения ДТП.
В районе проведена большая работа по организации летней занятости детей, проработаны варианты трудоустройства. Все, что могут предложить учреждения образования и культуры нашим детям, можно узнать на сайтах этих организаций. Если возникают какие-либо трудности — обращайтесь к нам. Тем, кто стремится что-то изменить к лучшему, мы всегда с радостью поможем.
Хотелось бы, чтобы родители подошли со всей серьёзностью к этому вопросу и продумали занятость своего ребёнка с учётом его желаний и возможностью контролировать его времяпрепровождение. Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям, общайтесь с ними, обсуждайте их проблемы, делитесь своими, привлекайте их по мере возможности к совместному труду и отдыху, сами ведите здоровый образ жизни, тогда и поломанных детских судеб будет меньше.
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *