Дубровенцы празднуют День Победы
Утро 9 мая началось в Дубровно традиционным возложением цветов к памятникам истории и боевой славы нашего народа. В праздничной колонне шли бойцы «Бессмертного батальона»: дети, внуки, правнуки несли фотографии своих родственников-участников военных действий 1941-1945 года.
Эстафету памяти принял митинг на мемориальном комплексе «Рыленки». Это место, расположенное на линии, откуда началась операция «Багратион», — место скорби, свидетельство межнационального подвига, связующая нить поколений.
Начало митинга вернуло присутствующих к трагическому началу войны, 75-летие которого исполнится в этом году.
Утро выпускного, молодёжь строит планы, признаются в любви, клянутся в верности … Но завтра для них стало общим, одним на всех… И вчерашние планы превратились в треугольники писем с фронта. К сожалению, многие авторы прозвучавших писем так и не достигли двадцатилетия….
Митинг, минута молчания, возложение гирлянд и венков…
На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, жители Дубровенщины Осипенко М.А., Сулимов Ф.А.
Житель д.Лонница, что на Смоленщине, Бобров Иван Яковлевич, который во время войны был членом Смоленского партизанского полка.
На могилу отца, Исаева Григория Прокофьевича, из Москвы впервые приехала дочь Шипулина Тамара Григорьевна. Поклониться святому месту вместе с ней приехали Иванова Лариса и её сын Артем (внучка и правнук погибшего воина).
Лейтенант Г.П. Исаев в наступательных боях в районе деревни Старая Тухиня проявил себя отважным и энергичным командиром. Его рота ворвалась в траншеи противника и в рукопашном бою беспощадно уничтожали врага. «Г.П.Исаев, находясь в первых рядах, своим примером воодушевлял бойцов и уничтожил 8 немецких солдат», — так написано в представлении к награждению орденом Отечественной войны (посмертно). Пока мы беседовали со взрослыми маленький Артём сосредоточенно пытался прикрепить портрет прадеда к мемориальной плите с его именем.
Из Москвы в места своего детства привезла уроженка д.Шеки Светлана Викторовна Рахтеенко сына, кадета Московского кадетского корпуса героев космоса. Она рассказала, что в детстве, когда училась в школе д.Редьки,, часто стояла в почетном карауле у Вечного огня мемориального комплекса. Её отец Рахтеенко Алексей Сергеевич, прошёл всю войну. После победы остался в армии, поэтому и своего сына она назвала в честь деда Алексеем. Мальчик не застал деде в живых, но он очень хочет быть на него похожим.
День Победы поистине всенародный праздник. Праздник рода, торжество человеческого в человеке, праздник памяти о прошедшем ради будущего.