Берегите память о подвиге народа

 

Жителю аг. Осинторф Федору Медведеву в мае исполнилось 85 лет. И он до сих пор в деталях помнит годы детства, опаленные войной и проведенные на чужбине. Ему было 6 лет, когда мирная жизнь вдруг оборвалась.  У Федора Яковлевича  и сегодня наворачиваются слезы, когда он рассказывает, что довелось пережить.

— Я родом из деревни Шабаны. Это 1,5 км от Осинторфа, — говорит бывший малолетний узник. — До войны это была большая деревня, более 100 подворий. Наша семья жила хорошо: держали пчел, коров, лошадь, поросят, птицу, растили большой яблоневый сад. Даже кузница была своя — в ней работал отец. Жуткая страница его жизни началась с приходом летом 1941 года в деревню фашистских оккупантов.

— Стоял крик — немцы грабили хаты, хватали кур на подворьях, — делится воспоминаниями Федор Яковлевич. — После того через 2 недели приехали жандармы в черной форме. Мы к этому времени — мать, отец и четверо моих сестер и братьев, — перебрались в лес, в осинторфские болота. Собрались там жить в землянках. Даже живность оставшуюся забрали с собой.

Более 30 семей обосновались таким образом в лесу на болотах. Однако среди односельчан нашелся предатель, который привел немецких захватчиков к этим самым землянкам. Людей погрузили на подводы и отправили в сторону Минска. На одной из станций посадили в поезд, битком набитый такими же семьями из разных уголков Беларуси, и отправили в Польшу.

— В Кракове часть людей, среди которых была наша семья, согнали в деревянное четырехэтажное здание, — продолжает рассказ Федор Медведев. — Поставили наблюдателей и повесили замки. Так, взаперти, мы провели год. Кормили нас, как скот. Хлеба одну скибочку на сутки давали, несладкий чай утром и вечером. А на обед баланду из очисток. Спали на двухъярусных нарах. За это время в бараке умирали десятки людей от тифа. В том числе умер и мой отец.

На всю жизнь врезалось бывшему малолетнему узнику в память несчетное количество имен на стенах барака — каждый, кто здесь был, оставлял такую отметину. Потом народ погнали в Германию.

— Насколько я помню, тогда тех, кто  был здоров и не имел детей, распределили по немецким заводам, — говорит Федор Яковлевич. —  А нашу семью отправили к фермеру в услужение — недалеко от города Ротенбург. Там было большое хозяйство — больше 20 коров, лошади, огромные плантации овощей. Работали без отдыха и взрослые, и дети. Я на подводах отвозил и привозил, все, что поручали — сахарную свеклу, зерно, сено и т.д. И так — до освобождения Германии. День, когда в деревню, название которой стерли из памяти время и долгая жизнь, пришли советские войска, Федор считает одним из самых важных в жизни.

— Это было воскресенье, — вспоминает Федор Яковлевич. — Метров 500 от усадьбы фермера  стояла немецкая зенитная часть. И наши самолеты ее бомбили — досталось и усадьбе. Меня взрывом вместе с дверью выбросило прямо на улицу. Я спрятался и переждал бомбежку в подвале. Немцы, понятное дело, сбежали, а мы еще неделю там жили. Потом нас привезли на сборный пункт и посадили на поезд. Старшую сестру Агафью оставили присматривать за хозяйством — в бывшей фермерской усадьбе разместились наши солдаты. Она потом вернулась домой только через год.

Когда Медведевы вернулись домой с чужбины, на месте их дома осталась только русская печь. И они вынуждены были жить в землянке. После войны Федя осуществил свою мечту — сел за школьную парту. Окончив семилетку в Осинторфе, прямо при торфодобывающем предприятии выучился на тракториста. В 1954 году юношу призвали в армию. Службу он нес в береговой охране  города Североморск. Вернувшись на малую родину через три года, на танцах познакомился с местной красавицей Валентиной, женился. Закончил курсы переподготовки в Минске и приступил к работе механиком на старейшем в Беларуси торфопредприятии «Осинторф». После запуска торфобрикетного завода Федора назначили старшим мастером. На этой должности он оттрудился 20 лет. Как человек, заслуживший почет и уважение своим трудом на благо страны, Федор Медведев награжден Орденом «Знак Почета». Трижды он становился победителем социалистических соревнований. Вместе с женой вырастил троих детей, помогает воспитывать четырех внуков и двух правнуков. Им, а также всей молодежи бывший малолетний узник напутствует: «Цените то, что имеете, учитесь и работайте на совесть. А еще — берегите память, рассказывайте о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И не дай Бог вам пережить то, что пережили мы, будучи детьми!»

Ольга ЛЕБЕДЕВА.