На Дубровенщине ведется капитальный ремонт многоквартирных жилых домов
Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов является одним из наиболее важных элементов в функционировании жилищного фонда страны. Он связан с обновлением и восстановлением основных потребительских, физико-технических и эстетических качеств зданий, утраченных в процессе многолетней эксплуатации. В Беларуси регламентируется два основных вида реновации: текущий и, собственно, капитальный ремонт. Если последний предполагает значительные работы, то текущий затрагивает более мелкие вопросы.
На Дубровенщине эти виды работ выполняют строители ПМК УП ЖКХ «Дубровно-коммунальник». О том, что сделано в этом году, мы спросили Игоря Шедько, начальник ПМК.
— В этом году мы сдали два объекта после капитального ремонта. Дом по ул. Вокзальная 52 мы начали ремонтировать в конце прошлого года и продолжили в этом. Строительными бригадами был произведен ремонт фасада: нанесение штукатурки, покраска здания. Демонтаж старых балконов и кровли, а вместо них возвели новые. Установили козырьки над балконами и подъездами. Частично произвели замену окон, сделали отмостку вокруг дома, — рассказывает Игорь Шедько. — После сдачи этого объекта, мы приступили к капитальному ремонту дома 48 по улице Вокзальная. Здесь произвели фасадные работы, заменили старые балконы, козырьки над ними и над входной группой, сделали решетки для обуви. Заменили тамбурные двери в подъездах, люки для выхода на чердак.
Помимо этого успевают строители производят текущий ремонт, а также выполняют заявки, которые поступают в диспетчерскую службу.
— В этом году на баланс УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» был передан дом по ул. Первомайская 4. Там мы отремонтировали кровлю, восстановили разрушенные вентканалы. Сейчас планируем приступить к текущему ремонту крыши дома по ул.Маяковского 24 в аг. Осинторф, — говорит Игорь Владимирович. — В структуре ПМК есть пилорама, работники которой производят ремонт, изготовление и установку скамеек возле подъездов.
Необходимость проведения капремонта и включение его в перспективные программы определяется на основании года постройки, технического состояния конструктивных элементов жилого дома, его инженерных систем и архитектурно-планировочных качеств.
Важно знать, что основной источник финансирования данного вида работ — средства районного бюджета. Дополнительный источник — отчисления, внесенные собственниками и нанимателями жилых помещений.
Юлия САХАРОВА