Корреспондент провел один день с главным ветеринарным врачом СХФ им.Ю.Смирнова
Олег Борисенко:
Как можно работать ветврачом и не любить животных? Пошел ветврачом — вся твоя жизнь с животными. Уже нет ни выходных, ни праздников, даже спокойных ночей иногда нет. Постоянно работа! Вдруг надо оказать помощь? Звонят — едешь, помогаешь в час ночи, в два часа, тут понятие личного времени относительно… Благо, у меня есть надежные помощницы — ветеринарные врачи Марина Горошкина, Оксана Маринич.
Поскольку расстояния между фермами большие, за этими специалистами закреплены определенные зоны. Но это не значит, что я там не бываю — все должно быть под контролем. У меня душа на месте, когда лично все проверяю, осматриваю. А вообще самые первые помощники — это бригадиры МТФ. Они ведут ежедневный контроль за физиологическим состоянием животных, своевременно оповещают ветеринарного врача.
К тому же здоровье животных на одном ветеринарном враче не построишь — скот должен технологически выкармливаться и технологически содержаться. В этом направлении работает как бригадир, зоотехник, оператор машинного доения, которые заинтересованы в сохранности своего приплода и поднятии среднесуточного привеса, так и все компетентные службы хозяйства.
«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество» — это выражение известно многим. Слова сильные, с глубоким смыслом. Но вот истинное их значение становится понятным только тогда, когда узнаешь, чем наполнен рабочий день сельского Айболита. Проведя один день с главным ветеринарным врачом СХФ им.Ю.Смирнова, корреспондент газеты твердо усвоил: чтобы успешно работать в этой профессии, нужно буквально жить ею, гореть и любить.
В зоне ответственности Олега Борисенко порядка 5 тыс. голов КРС. Это самая внушительная цифра в районе. От того, насколько грамотно организована профилактика заболеваемости, лечение животных, напрямую зависит качество мясо-молочной продукции, производимой хозяйством.
Его рабочий день начинается в 7.30 с планерки в кабинете руководителя, где обсуждается день прошедший и корректируются планы на наступивший. Главный ветврач уточняет вопросы подвоза кормов, чистки животноводческих помещений, наличия подстилочного материала и распределения техники по фермам, ведь от рациона и содержания напрямую зависит здоровье животных.
После планерки направляемся в ветаптеку, которая размещается в здании конторы. Здесь Олег Валерьевич, даже не глядя в список, набирает лекарства, шприцы, капельницы, пробирки, перчатки и др. Он точно знает, что именно и на какой из ферм ему понадобится.
В этот день в «путевом листе» ветврача, как и всегда, стоял объезд каждой фермы сельскохозяйственного филиала, был намечен четкий план работы. Обязательными действиями на каждой ферме для ветврача является осмотр новорожденных телят, их витаминизация и забор крови для анализов. Затем контроль состояния коров после растела и выставление сроков стельности тем, кто еще только готовится произвести потомство.
Однако в четкий алгоритм работы вносят свои коррективы задачи, которые требуют первоочередного решения. Так, по дороге на МТФ «Мордахи» выясняется, что рабочий день ветврача начался вовсе не в 7.30 утра, а в 4.30. Именно в это время он выехал принимать отел и выпаивать новорожденного теленка первой порцией молозива. И такое случается нередко: когда корова телится ночью, дежурный животновод звонит именно ветврачу.
На ферме «Мордахи» нас встречает бригадир Галина Жукова. Ветврач сразу приступает к делу: у одной буренки не отошел послед — надо помочь и сделать профилактические уколы, второй, ослабшей после растела, — поставить капельницу со специальным раствором — своего рода витаминно-минеральным энергетиком, третьей — привести в порядок копыта.
Не успел ветврач закончить плановый осмотр телят, как получает сигнал SOS от техника-осеменатора: при выполнении своих непосредственных обязанностей специалист обнаружил у одной из коров тревожные симптомы эндометрита. Главный ветврач провел необходимое обследование, диагноз подтвердил, ввел буренке необходимые препараты и подробно расписал бригадиру схему дальнейшего лечения.
Дальше Айболит удостоверился в хорошем самочувствии и отсутствии заболеваний у телят от 21 дня до 90. Эти малыши уже на групповом содержании по 2-3 теленка в клетках в двух животноводческих помещениях. Так их постепенно готовят к общестадному содержанию. Олег Борисенко смотрит на активность животных, аппетит, отсутствие кашля, насморка, — в общем все, как у людей.
На МТФ «Старая Буда», куда и отправились из Мордахов, было выполнено запланированное ранее выставление сроков стельности коров и проведение вакцинации телкам случного периода — за 60 дней до отелов.
По ходу следования — МТФ «Редьки». На ферме ветврач снова выполняет ряд диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Но помимо этого лечит двух буренок с растяжением связок тазобедренных суставов. Корректирует дальнейшую схему лечения уже выявленных маститов, обещает бригадиру вернуться позже, чтобы на вечерней дойке от каждой коровы взять пробы молока на определение соматических клеток.
После «Редек» — ферма «Застенки». Здесь содержится откормочное поголовье.
— Вчера сделал здесь перегруппировку. Поэтому первые три дня после этого вместе с кормом даю бычкам антибактериальные препараты. Сейчас также сделаю забор крови на бруцеллез у 9 животных, которые завтра отправятся на Оршанский мясоконсервный комбинат, — поясняет ветеринар.
Со всеми пробирками и сопроводительными записками едем на райветстанцию. Здесь проведут все необходимые анализы и уже завтра сообщат доктору результат.
И уже далеко затемно Олег Борисенко в своем рабочем кабинете садится за документацию — в специальном журнале и карточках фиксирует проделанную за день работу.
— Дома буду в лучшем случае к девяти вечера, — говорит Олег.— Там меня всегда с нетерпением и горячим ужином ждут самые близкие люди — жена, дочь с двухлетним внуком и зять. Это, как и работа, — мое место силы.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.