11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск. Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка — эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей.
На территории Беларуси «новый порядок» насаждался через геноцид и массовый террор. За малейшие нарушения — расстрел. За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400.000 жителей Беларуси. Около половины из них погибли в неволе. На территории Беларуси нацисты создали около 250 лагерей советских военнопленных и 350 лагерей, тюрем, других мест принудительного содержания гражданского населения. Массово совершалось убийство еврейского населения и евреев, депортированных из Западной Европы.
По количеству жертв (206.500 человек) лагерь смерти Тростенец считается одним из крупнейших в Европе. В марте 1944 года в лагеря смерти, организованные нацистами возле населенных пунктов Озаричи, Подосинник и Дерть, было согнано около 50.000 стариков, детей, женщин, инвалидов, людей, больных тифом. До освобождения 65-й армией 1-го Белорусского фронта 18-19 марта 1944 года здесь погибло от 9.000 до 13.000 человек (некоторые исследователи даже называют цифру 20.000 жертв). В материалах Нюрнбергского процесса назывались цифры освобожденных: детей до 13 лет — 15.960 человек, нетрудоспособных женщин — 13.072 и стариков — 4.448.
Немало мест скорби на территории многострадальной Витебщины. Казалось, ее история жителями области изучена от корки до корки, но недавно автор этого материала открыл для себя еще одну из трагических страниц истории, побывав участником пресс-тура по памятным местам Глубокского района.
Вторая мировая война не обошла стороной Глубокский край. Приграничное местечко оказалось в центре не только боевых действий, но и стало, согласно установленному Берлином порядку, административным центром Глубокского гебита, в состав которого вошли десять довоенных районов. Здесь разместили службы гебитскомиссариата и обосновался штаб 391-й охранной дивизии. А в сентябре 1941 года на северной окраине Глубокого в Березвечье, ведомство Гиммлера создало шталаг №361, по сути своей это был лагерь смерти. На площади в три гектара, огороженных проволокой, под открытым небом, находилось около 27 тысяч человек. Многие умирали от голода, болезней и побоев, но большинство отправляли на расстрел в урочище «Борок». Сегодня здесь находится крупный мемориальный комплекс «Борок», посвященный памяти 27 тысяч советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье.
Изначально на северо-западной окраине города в урочище Борок в 56 ямах могилах были похоронены советские и итальянские военнопленные, и в 1964 году здесь были установлены два памятника — обелиск и скульптура воина. А мемориал был открыт в 1994 году. Он представляет собой два памятника. Распятие на кресте с надписью-обращением на боковых плитах: «Люди добрые, помните! Они любили жизнь, родину и вас!» и постамент с каменной глыбой и телом замученного пленника под колючей проволокой.
На территории комплекса расположены 27 валунов с цифрой 1000 (одна тысяча), символизирующие каждую тысячу убитых солдат. Когда находишься в этом месте, стынет в жилах кровь.