Дубровенские фермы нарушили Водный кодекс Республики Беларусь

Дубровно, ферма, вода, реки, Беларусь, загрязнения, экология, охрана природы, выбросы, навоз

В нашей синеокой Беларуси 20,8 тыс. рек. Крупнейшие: Днепр, Западная Двина, Неман. Но абсолютно все нашм озера и реки имеют большую ценность

Специальные службы в каждом районе Беларуси следят за экологическим состоянием рек и прибрежных территорий. Так, Прокуратурой Дубровенского района совместно с Оршанской инспекцией охраны животного и растительного мира на днях проведена очередная проверка исполнения законодательства о режиме содержания водоохранных зон и прибрежных полос в Дубровенском районе.

В ходе проведенной проверки установлены нарушения требований законодательства. В результате эксплуатации животноводческой фермы в деревне Теолин, принадлежащей сельскохозяйственному филиалу им. Ю.Смирнова ОАО «Оршанский КХП» и расположенной в водоохранной зоне реки Чижовка, допускаются нарушения требований Водного кодекса Республики Беларусь, создающие угрозу загрязнения данных водных объектов.

Около фермы расположены бурты навоза, грязь и мусор, обваловка места складирования навоза отсутствует. Навозные стоки по уклону могут попасть в реку.

С таким же состоянием водоохраной территории проверяющие столкнулись и на территории животноводческой фермы в д. Пироги ОАО «Якубово-Агро», в д. Россасно (водоохранная зона р. Россасенка), принадлежащих ОАО «Боброво-Агро», в деревнях Пневичи, Ланенка ОАО «Каманина», расположенных в водоохранных зонах рек Пневка и Проня соответственно, создающие угрозу загрязнения данных водных объектов.

В результате эксплуатации фермы, расположенной в д. Станиславово (водоохранная зона р. Слепчанка), принадлежащей КУСХП «Первомайское», в нарушение требований Водного кодекса Республики Беларусь производится складирование навоза на необорудованной территории, имеющей уклон в сторону р. Слепчанка, что при обильном выпадении атмосферных осадков может привести к загрязнению реки.

Дубровно, ферма, вода, реки, Беларусь, загрязнения, экология, охрана природы, выбросы, навоз

И это не все нарушения, выявленные в ходе проверки. Потому что и на территории животноводческой фермы в д. Б. Бахово ОАО «Правда-С» (водоохранная зона р. Милостовка), д. Юково (водоохранная зона ручья №. 26) КУСХП «Зарубы», в д. Кулаковщина ОАО «Гигант-Агро» (водоохранная зона ручья № 35) зафиксированы нарушения Водного кодекса Республики Беларусь.

Всего по результатам проверки прокуратурой района было внесено 1 представление в райисполком, вынесено 8 предписаний руководителям хозяйств района (требования, содержащиеся в данных актах реагирования, выполнены), начальнику межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира направлены поручения о подготовке дел об административных правонарушениях (поручения исполнены: 8 юридических и 8 физических лиц привлечено к административной ответственности).

В нашем районе нарушения, выявленные недавней проверкой, пока не нанесли серьезного урона рекам. Но в соседнем Оршанском районе был зафиксирован сброс в р. Днепр органических удобрений. А несанкционированный сброс сточных вод Толочинским консервным заводом привел к гибели большого количества рыбы.

Поэтому Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение усилить контроль за сбросами сточных вод промышленными предприятиями Витебской области.

Уважаемые руководители открытых акционерных обществ Дубровенщины, будьте бдительны! Следите за состоянием водоохраной зоны рек, которые находятся на территории ваших хозяйств!

Валентина ШЕВЯКО

3 thoughts on “Дубровенские фермы нарушили Водный кодекс Республики Беларусь

  • 12.06.2012 в 6:44 дп
    Permalink

    и по реке Крапивенка вчера рыба брюхом кверху «плыла» к Днепру…. в который раз
    …названия фермы не знаю -находится недалеко от шоссе Орша-Дубровно (рядом дер.Крапивно и Гатьковщина), сам ТРЕТИЙ ГОД подряд , НЕ ЕДИНЫЖДЫ за сезон(дачный), вынужден вдыхать вонь местных «гадёнышей», и, как правило ,на след.день — смотреть как ДОХЛАЯ РЫБА плывет по течению к Днепру… Соседи по даче вызывают природоохрану с завидной регулярностью, и …??? …плывёт рыбка брюхом кверху по Крапивенке .

    Александр.
    +375 292905623 (мтс)
    +375 299068688 (velcom)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 12.06.2012 в 7:11 дп
    Permalink

    «…в нашем районе нарушения, выявленные недавней проверкой, пока не нанесли серьезного урона рекам…»… плотва, караси …,усач(мирон) …мелкий урон 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 12.06.2012 в 1:13 пп
    Permalink

    Уважаемый Александр Николаевич!
    То, что вы описываете — это не просто проблема, а настоящая беда. Но, к сожалению, мы являемся районной газетой Дубровенщины, а р.Крапивенка и д.Крапивно относятся к Оршанскому району. То есть мы из журналистской солидарности даже тему эту поднять не можем. Увы, это вотчина наших коллег из «Оршанской газеты». Вот куда вам следует обратиться за комментариями, а за решением проблемы — к тамошним властям.

    Кстати, на заметку. И это касается всех наших читателей, у которых есть вопросы к власти и проблемы, требующие их непосредственного вмешательства. В этом году начал действовать новый Закон об обращениях граждан. Он более жесткий. К тому же, там огромное внимание уделено обращениям к властям в электронном виде (то есть на сайт райисполкома и прочих структур). ВСЕ ОНИ — строго фиксируются и затем на каждое из них должен быть дан ответ и приняты меры.
    Поэтому, уважаемые читатели, это прекрасно, что вы обращаетесь к нам в газету. Некоторые из вопросов мы действительно в силах помочь вам решить. Но лучше (это наш совет, не как журналистов, а как таких же граждан) сразу заходить на сайт вашего райисполкома или облисполкома и там писать электронное письмо, где изложено суть вашей проблемы.

    Будьте настойчивыми, терпеливыми и постепенно ваши вопросы разрешатся.

    С уважением «Днепровская правда»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *