Дубровно принял эстафету «Дажынак»
«Дажынкі» — это не только праздник, но и важный социальный проект. Об этом заявил на торжественной церемонии открытия областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» в Сенно председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.
Во время подготовки к фестивалю значительно преобразился город Сенно. Введен в строй после реконструкции районный Дом культуры, благоустроена центральная площадь, построен Дворец торжественных обрядов. После реконструкции распахнул свои двери физкультурно-спортивный комплекс, обновлены здания детской школы искусств, центральной районной библиотеки, историко-краеведческого музея. Продолжается модернизация и реконструкция Сенненской центральной районной больницы. Капитально отремонтированы центральные городские улицы, модернизированы инженерные сети водоснабжения. Позитивные преобразования затронули жилищный фонд, объекты торговли и общественного питания.
«Уверен, что и город Дубровно, который сегодня принимает эстафету праздника тружеников села и станет столицей региональных «Дажынак» в 2017 году, преобразится к празднику также основательно, как Сенно. Толокой, общими усилиями мы заново перестраиваем наши районные центры, делаем их привлекательными европейскими городами», — сказал Николай Шерстнев.
В своем выступлении губернатор акцентировал внимание и на такой важной составляющей успешного производства, как техническая оснащенность сельскохозяйственных организаций. «Наша стратегия — перейти на современную высокопроизводительную технику. Витебщине, с учетом ее природно-климатических и почвенных условий, как никакой другой области важны сроки и качество проведения работ. Тем более, что регион идет по пути концентрации и укрупнения производства, создания интеграционных структур и холдингов. Именно здесь мы будем формировать все новое и передовое в сельскохозяйственном производстве. За этим будущее», — уверен Николай Шерстнев.
Руководитель области высказал слова искренней благодарности всем, кто напряженно трудился на уборочной. Лучшим труженикам села и руководителям вручены призы, денежные премии, подарки и дипломы.
Кроме победителей областного соревнования среди тружеников села активное участие в «Дажынках-2016» приняли учреждения культуры Дубровенского района. Так, торжественную встречу официальной делегации на открытии реконструированного Дома культуры проводили клуб народной кухни и игры «Прысмакі» и фольклорный ансамбль «Кудзеліца». В концертной программе «Мая зямля — мая Радзіма» принимал участие вокально-инструментальный ансамбль «Аурум». Ведущим на этих мероприятиях был Владимир Бабичев.
В красочном шествии участников фестиваля нашу делегацию сопровождали участники ансамбля «Крыніца», отряд барабанщиц и духовой оркестр дубровенского Дома культуры. Среди многочисленных подворий достойно выглядели и пользовались интересом гостей фестиваля подворья Дома ремёсел, отдела образования, спорта и туризма Дубровенского райисполкома, торговый ряд Дубровенского райпо.
Подготовила Елена КОРСАКОВА.
За апошнія 2,5 гады я пабываў амаль ва ўсіх раённых цэнтрах і гарадах Віцебшчыны. Люблю падарожнічаць. І не гледзячы на тое, што сам родам з Дубровенскага раёна і вельмі кахаю сваю маленькую радзіму, выкажусь проста і злосна: з усяго ўбачанага мною, Дуброўна – самае непрывабнае і хмурнае мястэчка. Практычна без славутасцяў. Вясной 2015 года пабываў у Задняпроўе, упершыню са школьных гадоў. Мясцовыя «шматпавярхоўкі» даўно не рамантаваліся, а прылеглыя двары не добраўпарадкаваны. Безумоўна, гэта віна раённых уладаў і ЖКГ, але і безініцыятыўнасць жыхароў таксама выклікае нараканне. А пра мясцовую аўтастанцыю я ўжо і пісаць шмат не буду. Усе хто быў там, бачылі гэты «помнік» 70-х гадоў мінулага стагоддзя. Добра, што хоць зараз справа нарэшце-такі зрушылася з мёртвай кропкі. Наогул у горадзе, за выключэннем самога будынка райвыканкама і прылеглага да яго сквера, ніякіх сур’ёзных змяненняў за апошнія «пяцігодкі» я не ўбачыў. І гэта не гледзячы на выгаднае геаграфічнае становішча раёна, з вялікім працэнтам пасяўных угоддзяў. І складваецца ўражанне, што «дэлегаванне» былога кіраўніка раёна у «палатку-шацёр» нашай дзяржавы было прадыктавана не надзённым жаданнем або істотнымі яго асабістымі якасцямі, а ўсяго толькі указкай зверху. Бо ў нас даўно ўжо не выбіраюць, а прызначаюць…
Рейтинг комментария:
0
0