Вопросы трудового законодательства разъяснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома
Вопросы трудового законодательства сегодня разъясняет начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома Олеся Зверькова.
— Олеся Игоревна, обязан ли наниматель продлить контракт по истечении его срока 10 октября 2024 года с работником, которому в августе 2024 года исполнился 61 год, учитывая, что за невыполнение трудовых обязанностей в июне 2024 года дисциплинарное взыскание к нему не применялось, а только произведено лишение премии?
— В соответствии с п.3 ч.3 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь при истечении срока действия контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственной и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт не менее чем до достижения указанного возраста.
Соблюдение данной гарантии является обязательной для нанимателя, независимо от его желания продолжить или прекратить трудовые отношения с указанными категориями работников.
В свою очередь, не только не снятое или не погашенное дисциплинарное взыскание, но и лишение премии работника предпенсионного возраста (мужчины — 61 год, женщины — 56 лет) за невыполнение трудовых обязанностей может повлечь для него негативные последствия, в том числе расторжение контракта в связи с истечением срока его действия, независимо от желания данного работника продолжить трудовые отношения.
— Необходимо ли производить выплату минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработков работавшему по совместительству на условиях контракта работнику, который уволен по его требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, если нанимателем самостоятельно установлен факт нарушения законодательства о труде?
— Вне зависимости от того, каким из органов, перечисленных в ч.2 ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь (уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом) либо нанимателем установлен факт нарушений законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора, работнику при расторжении по данному основанию контракта выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (ч.5 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь),
Требование части 5 ст.2615 Трудового кодекса Республики Беларусь о выплате минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработков распространяется на всех работавших по контракту работников, уволенных по их требованию в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, независимо от того, являлась ли работа основной либо совместительством.
— Как устанавливается продолжительность трудового отпуска?
— Нанимателями в 2024 году допускается исчисление трудового отпуска при изменении его продолжительности пропорционально отработанному времени.
Согласно статье 151 Трудового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2024 года продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части — на дату предоставления каждой из частей).
Таким образом, если до 1 января 2024 года продолжительность трудового отпуска у работника составляла 28 календарных дней, а с 1 января 2024 года — 26 календарных дней (в связи с уменьшением продолжительности дополнительного поощрительного отпуска за работу по контракту с 4 до 2 календарных дней), то продолжительность трудового отпуска за рабочий год с 13.10.2023 по 12.10.2024, предоставляемого с 29 июля 2024 года составит 26 календарных дней. В случае, если работнику в период с 13.10.2023 по 12.10.2024 предоставлена часть трудового отпуска продолжительностью 14 календарных дней, то оставшаяся часть составит 12 календарных дней.