Юные экологи из Осинторфа попробовали на Рождество самый вкусный в Дубровенском районе мёд
Под таким названием шестого января 2012 года прошло праздничное заседание детского экологического клуба «Подснежник» при Осинторфской сельской библиотеке – центре экологического просвещения. Один раз в году наступает волшебная ночь, когда чудо и очарование сказки просто растворяются в воздухе. Каждый дом наполняется радостью. На сердце тепло, всё готово к празднику… Горят свечи. В сиянии множества огней красуется нарядная ёлочка. В эту ночь наступает Рождество.
На Рождество принято дарить всем подарки, но особенно детям. И подарком для юных осинторфских экологов в этот предпраздничный день стал мёд 2011 года одиннадцати пчеловодов — Владимира Матвеевича Вакунова, Николая Николаевича Мишкорудного, Константина Викторовича Авласенко, Анатолия Титовича Горбатенкова, Алексея Романовича Шишкевича, Андрея Ивановича Касевича, Анатолия Антоновича Маринича, Валентины Васильевны Ивановой, Григория Егоровича Болохова, Николая Фёдоровича Минина и Михаила Михайловича Минина.
В свою очередь создать праздничное настроение постарались и сами ребята. В начале мероприятия под рождественскую мелодию председателем экоклуба Еленой Фёдоровной Дикаревой были представлены книжные выставки «Свет вечной звезды» и «Медовые мелодии». Участники клуба (Полина Полушкина и Анна Береснева) познакомили всех присутствующих с историей возникновения праздника Рождества Христова.
Сказочно – медовое представление начали неожиданно прилетевшие на праздник три пчёлки (Карина Василькова, Ульяна Михальченко, Анна Шарахаева). Они наполнили зал не только своим жужжанием и задором, а также раскрыли небольшие секреты своего мастерства, зарядили всех присутствующих лёгким летним настроением.
На веселье пчёлок прибежал мальчик Артём (Артём Кубряков), который, как оказалось, потихоньку до наступления зимних холодов съел весь мёд из банки, припрятанной мамой в кладовке и, естественно, боится, что его за это накажут… Правильно рассудил маленький любитель сладкого: «Где пчёлки – там и мёд!» Кроме изобилия мёда в библиотеке он увидел и узнал ещё очень много интересного и познавательного о пчеловодстве.
Например, то, что у всех древних народов пчела занимала почётное место, её ценили за дары – мёд и воск, о ней создавались легенды, сказания, мифы, сказки. Её воспевали поэты, художники, правители государств чеканили монеты с изображением пчелы, она красовалась на гербах многих стран. Так эмблемой Верхнего Египта был цветок лотос, а Нижнего Египта — пчела. Египтяне, выражая свою преданность фараону, на прошениях рисовали пчелу как эмблему преданности. В библии в нескольких местах говорится о плодородной земле, о Ханаане, где масличные деревья и мёд, а царь Соломон пишет, что мудрость сладка, как мёд, и ещё: «Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей». (Притчи, глава 24, стих 13).
В Древнем Риме при жертвоприношении животных обливали мёдом. Археологические раскопки, древние летописи, высеченные на каменных плитах иероглифы и многое другое, говорят о том, что пчелу с далёких времён высоко чтили за её мёд и воск. Прошло много веков и всё это время люди стремились разгадать удивительную работу пчёл, пока не пришли к выводу, что цветы и пчёлы тесно связаны между собой и не могут жить друг без друга.
Мёд — это не только сладкое лакомство, а сложный продукт, созданный пчёлами и цветущими растениями. Большое значение для здоровья человека имеет не только мёд, а и пчелиный яд, цветочная пыльца, воск, маточное молоко, прополис. Вспомнили все присутствующие вместе со Светланой Болоховой, Каролиной Филипп и Александрой Болоховой о полезных свойствах мёда и продуктов пчеловодства и даже обменялись рецептами приготовления кондитерских изделий, косметических масок и напитков из мёда. Анастасия Кундас организовала весёлую «пчелиную» викторину, а за знания загадок, пословиц и поговорок о мёде и пчеле каждый, правильно ответивший, получил сладкий приз.
Очень интересно всем ребятам было узнать у своих гостей, почему они стали заниматься увлекательным и одновременно очень трудным делом — разведением пчёл.
Владимир Матвеевич Вакунов и Анатолий Титович Горбатенков – потомственные пчеловоды, с детства освоили все премудрости этого нелёгкого труда. Владимир Матвеевич всё делает на научной основе и превратил свою пасеку XXI века в рай на земле для пчёл, где цветёт большой сад, и поражают своим разнообразием медоносные растения.
Анатолий Титович по образованию биолог и имеет свои секреты, которые приобрёл в процессе поисков и экспериментов.
Константин Викторович Авласенко пчеловод по образованию, закончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум и, хотя сейчас не работает по специальности, полученные знания применяет на своей пасеке.
Алексея Романовича Шишкевича с детства привлекала своей неутомимой работой пчёлка, любил он подолгу наблюдать за этими маленькими трудягами, даже ловил и поселял их в оборудованные им самим домики, где, к всеобщему удивлению, пчёлы жили на радость юному экспериментатору. Позднее детское любопытство переросло в осознанное хобби и уже сорок лет Алексей Романович «дружит» со своими пчёлками.
Анатолий Антонович Маринич считает себя молодым и ещё не совсем опытным пчеловодом, хотя имеет пасеку уже двенадцать лет. А вот смешных и каверзных случаев из своей практики может рассказать массу, да и мёд у пчеловода объеденье, как впрочем и у всех остальных гостей медового Рождества. «Мёд у осинторфских пчеловодов отличный!» — решили и постановили все участники — дегустаторы шикарного медового чаепития.
Все присутствующие на праздничном заседании отметили, что тёплая и уютная атмосфера сказочно-медового Рождества еще долго будет вспоминаться и греть души всем, кто участвовал в этом необычном мероприятии.
Елена ДИКАРЕВА,
заведующая Осинторфской сельской библиотекой – центром экологического просвещения, руководитель детского экоклуба «Подснежник»