Как соблюдение налогового законодательства помогает обеспечить безопасность пассажиров, узнаем

Дубровно, такси, налог, реестр

Водитель при оплате поездки наличными деньгами или банковской платежной карточкой обязан выдать пассажиру платежный документ (далее — чек), получив который пассажир понимает,
что его деньги не прошли мимо кассы перевозчика и с этой суммы будут уплачены налоги.
Чек не только подтверждает оплату за приобретенные услуги такси, но и гарантирует защиту прав пострадавшего при наступлении страхового случая (факт причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа при осуществлении посадки, перевозки, высадки пассажира или погрузки, перевозки либо выгрузки багажа).
При отказе водителя выдать чек при получении от пассажира оплаты наличными средствами за поездку пассажир может оставить свое обращение о нарушении порядка приема наличных денежных средств посредством системы «обращения.бел» либо совершив звонок в телефонную справочную систему налоговых органов «Контакт — центр» по единому телефонному номеру 189 для всех операторов связи либо по номеру 8 (017) 229-79-79.
За нарушение порядка приема средств платежа водитель такси подлежит привлечению к административной ответственности по статье 13.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Кроме того, неоднократное (два раза и более в течение 12 месяцев подряд) нарушение установленного порядка приема средств платежа является основанием для исключения ВОДИТЕЛЯ из «Реестра автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении».
Пассажир имеет право НЕ ОПЛАЧИВАТЬ поездку в случае неисправности кассового оборудования, либо, когда оно не включено, и, соответственно, отсутствует возможность получения ЧЕКА!
Кроме того, автомобильный перевозчик, транспортное средство, водитель транспортного средства, диспетчер такси в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» должны быть включены в Реестр (https://reestr.mtkrbti.by).
За осуществление транспортной деятельности без включения в Реестр к виновным лицам применяется административная ответственность по части 3 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Пассажир может проверить добросовестность автомобильного перевозчика и уточнить нахождение как водителя, так и автомобиля в «Реестре автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» (далее — Реестр), пройдя по ссылке: https://reestr.mtkrbti.by.
Сектор информационно-разъяснительной работы ИМНС по Оршанскому району.