Знать и помнить
Во второе воскресенье сентября в Беларуси и во многих других странах мира проходят мероприятия в память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны.
Мир отмечает скорбную дату — Международный день памяти жертв фашизма. День траура был учрежден решением Организации Объединенных Наций (ООН) в 1962 году. Выбор пал на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала (1 сентября 1939 года) и день ее окончания (2 сентября 1945 года). В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз: более 27 миллионов человек погибло в результате военных преступлений немецко-фашистских захватчиков.
В этот день с глубокой скорбью и горечью вспоминают не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирное население, пострадавшее от нацистов во время войны. Самая страшная идеология нацизма принесла разрушения, оккупацию и смерть нашу землю: Беларусь потеряла более 3 миллионов жизней, не стало каждого третьего жителя.
В каждом уголке страны есть места памяти и скорби, у каждой семьи — свои трагические истории, вплетающиеся в общую неразрывную нить поколений нашего народа. Знать и помнить их, открывать для себя новые и передавать молодому поколению — святая обязанность каждого.
В конце августа во время очередной рабочей встречи руководства главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома и главных редакторов газет области в Орше мы посетили недавно открытый Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова. Экспозиция охватывает события всего периода Великой Отечественной войны в регионе. Среди самых драматических моментов — рубеж мирной жизни и первых часов вторжения врага, установление оккупационного периода, Оршанское гетто, казнь подпольщиков. От зверств фашистов и сейчас стынет кровь: концлагеря, массовые расстрелы, пытки, сожженные деревни — гигантский нечеловеческий эксперимент удалось остановить. В этом заслуга нашего народа-победителя. Многонациональный советский народ не только проявил мужество, стойкость и героизм в военное время, но и смог восстановить и укрепить превратившуюся в руины страну.
В одном из залов хранится письмо в будущее. Его текст утвердили на 20-тысячном митинге 1 января 1969 года. Капсулу с ним вскрыли через 50 лет — в 2019 году. Читая строки письма, понимаешь, как гордилось, любило и славило своим трудом родину предшествующее поколение. Они надеялись, что слова «враг», и «война» станут в наше время архаизмами. К сожалению, не все их надежды сбылись. Но будущим поколениям они завещали быть идейно убежденными, кристально честными, высоко гражданственными и несгибаемо мужественными в достижении общей цели — построении счастливого, молодого, процветающего государства. И мы с гордостью и достоинством обязаны выполнить наказ предков, поднявших из послевоенных руин и пепла Родину. Нам выпало огромное счастье жить в прекрасной, мирной, развивающейся стране. За нами — продолжать начатое и с уверенностью смотреть в будущее.
Елена ЗАЙЦЕВА