День шаурмы (рецепты). Что еще сегодня празднуем?
Вceмиpный дeнь paдиo, Дeнь жeнcкoй дpужбы, Дeнь пoдpуг, Дeнь cлaдкиx cнoв, Мeждунapoдный дeнь любви к ceбe, Дeнь poждeния кинoкaмepы, Дeнь интepнeт-дpузeй, Дeнь oтчaяния, Вceмиpный дeнь ocвeдoмленнocти oб aнeмии, Дeнь цифpoвoгo oбучeния, Мeждунapoдный дeнь шaуpмы.
Кстати, 13 февраля День шаурмы имеет статус Международного, а 15 февраля — Всемирного праздника. Разберемся, как это блюдо стало популярным и попробуем приготовить его в домашних условиях.
Историки кулинарии сходятся во мнении, что подобное блюдо – хлеб с мясом и овощами – имеет многовековую историю. По одним данным, его «предки» – ливанский манакиш и турецкий дёнер-кебаб, по другим – греческое блюдо гирос. Но изначально кусочки мяса готовили на горизонтальном гриле, а вертикальный появился в середине 19 века. Считается, что такой способ приготовления мяса лучше сохраняет его сочность.
Но всё же, в течение долгого времени шаурма была «восточным» блюдом. Всё изменилось в середине 20 века, когда после Второй мировой войны многие турки эмигрировали в Германию в поисках работы. Естественно, что с собой они принесли свои обычаи и традиции, в том числе и кулинарные. Так дёнер-кебаб быстро обрёл популярность среди местного населения, а затем и в других странах Европы. А вот в США это блюдо стало известно в 1970-х годах под названием гирос, соответственно – благодаря иммигрантам из Греции. В России шаурма появилась в начале 1990-х годов и быстро обрела поклонников и даже свои варианты приготовления в зависимости от региона, и порой весьма необычные. Так, миграция и культурный обмен способствовали популярности шаурмы у разных народов.
Кстати, само слово «шаурма» или «шаверма», по одной из версий, произошло от турецкого слова çevirme, означающего «заворачивание», по другой, – могло возникнуть от арабского глагола шава (shawaa) – «жарить на огне».
Как бы то ни было, сегодня шаурма является одним из самых распространенных видов уличной еды в мире, но со временем претерпела ряд изменений, это касается в основном видов мяса, специй и соусов и других «наполнителей», но не «технологической» составляющей блюда. Например, в Турции в традиционный дёнер-кебаб кладут маринованное мясо баранины или говядины, в Америке и Европе может быть использован любой тип мяса, в том числе и птицы. В Ливане и Сирии предпочитают шаурму с гарниром из кислых огурцов и чесночного соуса. В Греции в его составе часто бывает картошка фри, а соус делают из йогурта с добавлением свежих огурцов и чеснока. В Армении туда добавляют вареные яйца, много зелени и сыр. В Израиле блюдо подают на бездрожжевой лепешке со щедрой порцией овощей и картофелем фри, приправляя всё хумусом, тхиной или соусом из маринованного манго.
Кстати, и название этого блюда в разных странах отличаются. В России – это шаурма, в Азербайджане – дёнер, в Алжире – дене́р, в Бельгии – пита-дю́рум, в Греции – гирос, в Великобритании, Франции и Германии его называют «дёнер-кеба́б» или просто кебаб, в Армении – карси-хоровац или просто карс.
Всемирную же популярность блюда легко объяснить – ведь это не просто еда, это быстрый, вкусный и сытный перекус, который продаётся буквально на каждом шагу – на улицах, в кафе, ресторанах… Существуют даже сети фастфуда, специализирующиеся исключительно на шаурме. А благодаря разнообразию в составе, она может удовлетворить буквально любой вкус. Попробуем!
Домашняя шаурма с курицей
Ингредиенты: лаваш тонкий — 4 шт., куриное филе – 400 г, морковь по-корейски — 300 г, капуста пекинская — 300 г, помидоры — 300 г, огурцы — 300 г, майонез — 100 г, кетчуп — 100 г, соль, перец черный молотый — по вкусу,
Приготовление. Для соуса соедините майонез и кетчуп. Помидоры и огурцы помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарежьте тонкой соломкой. Куриное мясо измельчите и поджарьте на сковороде с растительным маслом. На треть лаваша вдоль длинной стороны выложите 2-3 ст. ложки соуса, отступая от нижнего края около 3 см и с боков примерно по 7 см. Размажьте соус. Сверху на соус выложите капусту, помидоры и огурцы. На огурцы выложите курицу и морковь по-корейски. Лаваш с начинкой заверните с боков. Сверните в рулет. Так же поступите с остальным лавашом и начинкой. На сухой хорошо прогретой сковородке-гриль обжариваем шаурму с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Подавайте шаурму с курицей к столу, пока она еще теплая.
Рецепт диетической шаурмы: наша порция на 300 ккал против обычной на 500‒700 ккал!
Ингредиенты можно добавлять любые, мы взяли: лаваш тонкий бездрожжевой, помидоры черри, куриное филе, сыр мягкий «Фету», укроп, перепелиные яйца, капуста белокочанная.
Смазываем лаваш сыром «Фету», выкладываем нарезанное небольшими кусочками отварное или жареное на сухой сковороде куриное филе. Отвариваем и очищаем перепелиные яйца. Разрезаем на четыре части вдоль, выкладываем сверху. То же проделываем и с помидорами. Шинкуем капусту длинно и тонко, посыпаем сверху. Укроп моем и кладем отдельными небольшими веточками. Заворачиваем «колбаской» или «кульком» – как вам угодно. Кстати, пока вы будете варить филе и яйца, мягкий сыр размягчит лаваш ‒ и в конечном итоге шаурма будет таять у вас во рту.
Время приготовления: 15‒20 минут.