13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов (+рецепт)

Считаете, что осень — это бесконечная череда дождей и холодных вечеров?А вот и нет! Осень — это яблоки, грибы, бабье лето и вкусные праздники.Один из них отмечается 13 сентября — День шарлоток и осенних пирогов.

История шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты. Позднее кондитеры из разных стран переделывали рецепт «под себя». Так появился один из самых популярных способов приготовления шарлотки в наше время — залить нарезанные свежие яблоки смесью взбитых с сахаром яиц и запечь в духовке. Но праздник — хороший повод попробовать что-нибудь новенькое.

Предлагаем попробовать медово-имбирную шарлотку!

Вам понадобится: четыре кислых яблока, чайная ложка ванильного сахара, столовая ложка меда, стакан сахара, три яйца, стакан муки, сливочное масло, щепотка соли, а также порошок бадьяна, имбиря и корицы — все специи на кончике ножа.

Яблоки необходимо очистить, тонко нарезать и перемешать со специями. Для бисквита разделите яйца на желтки и белки, желтки смешайте с мукой, взбейте до белизны, белки взбейте с сахаром, после чего смешайте обе массы до однородного состояния. Форму обильно смажьте сливочным маслом, выложите яблоки, сверху залейте бисквитным тестом. Выпекать шарлотку необходимо в хорошо разогретой духовке при температуре 165 градусов 15-20 минут.

День шарлоток и осенних пирогов — отличный повод встретиться с друзьями или собраться всей семьей за праздничным столом, а в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Не ограничивайте себя одним рецептом, пробуйте что-нибудь новенькое, экспериментируйте. Ведь главное — это воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радость от общения с близкими. 

Подготовила Яна ГУРСКАЯ.