Самый дорогостоящий актив Дубровенщины
Дубровенщина — регион немалых возможностей и богатого наследия, который за последние годы вошел в число лидеров Витебской области по темпам развития агропромышленного комплекса. Показательной стала нынешняя жатва — вклад района в хлебный каравай Придвинья составил 102,5 тысячи тонн зерна с урожайностью 43,4 центнера с гектара. Валовое производство молока за 10 месяцев текущего года превысило 30 тысяч тонн и это на 108 процентов больше прошлогоднего уровня.
Позади ещё один сельскохозяйственный год, на завершении и пятилетка позитивных свершений на благо процветания нашей страны. Ноябрь важен для отечественных аграриев не только тем, что знаменует окончание основных сельскохозяйственных работ, но и тем, что в этом месяце в Беларуси отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — прекрасный повод для беседы о настоящем и будущем отрасли с первым заместителем председателя Дубровенского райисполкома, начальником райсельхозпрода Олегом Лындиным.
—Олег Михайлович, как вы оцениваете итоги уходящего сельскохозяйственного года?
—Это был удачный год: погода не преподнесла больших сюрпризов, и усилия тружеников села были по праву вознаграждены. Считаю, у нас есть все основания гордиться достигнутым. К профессиональному празднику дубровенские аграрии подошли с достойными результатами. Большинство рубежей, намеченных с начала года, удалось достичь. В первую очередь стоит отметить стабильный рост объемов производства и реализации сельхозпродукции. По итогам 10 месяцев он составил 487 миллиардов рублей. Это плюс 12 миллиардов к уровню прошлого года. Хотя и в минувшем году мы не стояли на месте — рост составил 109 процентов. А это один из лучших результатов в области.
Значительное повышение урожайности сельхозкультур — это не только соблюдение всех технологий, но и результат поддержки аграрного сектора государством. Благодаря реализации Государственной программы устойчивого развития села, а также личной инициативе губернатора области Николая Шерстнева сельхозпредприятия Дубровенщины получили новую технику — энергонасыщенные тракторы и комбайны, широкозахватные посевные и почвообрабатывающие агрегаты. Безусловно, в хозяйствах района досконально соблюдаются технологии — без этого никуда. Особое внимание уделяем сортообновлению и внесению в срок всех необходимых удобрений, микроэлементов, средств защиты растений от сорняков и от болезней. Это позволяет выполнять госзаказ по поставкам продовольственного зерна. В этом году хлеборобы района отправили в закрома страны без малого 16 тысяч тонн продовольственной пшеницы, ржи и ячменя. А это второй результат в области. Благодаря таким показателям, значительно улучшилось финансовое состояние сельхозпредприятий, что дало возможность увеличить зарплаты. В январе-сентябре нынешнего года среднемесячная заработная плата в агропромышленном комплексе района увеличилась к соответствующему периоду 2014 года на 12 процентов. По сельскому хозяйству в целом она достигла 5272 тысячи рублей.
Что касается отрасли животноводства, то за 10 месяцев текущего года надоено 30,4 тысячи тонн молока, а реализовано более 27 тысяч тонн при товарности 91 процент. Среднесуточные привесы КРС — 571 грамм.
—Успехи всегда даются нелегко. Кто-то стремится, опередив время, работать на будущий результат, а кто-то плывет по течению. Слагаемые достижений каких хозяйств Дубровенщины сыграли самую значительную роль в сумме успеха региона?
—Мы по праву можем гордиться успехами некоторых сельхозпредприятий региона. На хлебных полях ОАО «Гигант-Агро» урожайность в этом году достигла 58,6 центнеров с гектара, 58,4 центнера с гектара собрали в ОАО «Правда-С». Не зря эти хозяйства — победители областных «Дожинок-2015». Хорошим урожаем зерновых порадовали КУСХП им.Черняховского, КУСХП «Приднепровский», ОАО «Боброво-Агро», СХФ им. Ю.Смирнова Оршанского КХП, ОАО «Якубово-Агро». Что касается животноводства, на 113 процентов выросло производство молока в КУСХП им.Черняховского и за 10 месяцев достигло 2304 тонны при среднем удое на корову 4835 литров. Высокими результатами могут гордиться в СХФ им. Ю. Смирнова Оршанского КХП , ОАО «Герой».
—В районе, совершенствуя подходы к кадровой политике, большое внимание уделяют социально-бытовым условиям работников АПК. Расскажите об этом подробнее.
—Если люди стремятся жить и работать на земле, то это и есть наш самый дорогостоящий актив. А потому важна забота о каждом – будь то молодой специалист или ветеран сельскохозяйственной отрасли.
Только за последнее время в агрогородках Дубровенщины построено порядка 400 домов. Ведь придя на работу в хозяйство, прежде всего оцениваешь те условия, в которых придется трудиться. И самое главное — это жилье, благодаря которому многие закрепляются на селе, создают здесь семьи. Мы смотрим вперед, на перспективу, не живем по старинке. И это прослеживается во всем. Сейчас каждый механизатор или животновод работает в цивилизованных условиях. Для людей оборудованы бытовые комнаты, душевые, помещения для приема пищи. Кроме того, специалисты всех профессий в зимний период имеют возможность повышать квалификацию, получать новые знания и совершенствовать навыки.
—Какие задачи ставите на будущий сельскохозяйственный год? Каков задел на ближайшую перспективу?
—Главная задача – дальнейшее увеличение производства сельхозпродукции путем совершенствования эффективности хозяйствования, снижения затрат.
Мы в полной мере выполнили объемы по севу озимых культур, завершили вспашку зяби. Сейчас занимаемся вопросами обеспеченности сельхозпредприятий района необходимым объемом семян трав, зерновых и зернобобовых, средствами защиты растений. Задел на новый сельскохозяйственный год уже есть, теперь главное – не останавливаться на достигнутом, работать на перспективу.
—Что пожелаете работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района накануне профессионального праздника?
—Уважаемые труженики сельскохозяйственной отрасли Дубровенщины! Примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником! Природная мудрость тружеников села, рачительное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения.
Мы признательны всем работникам сельскохозяйственного производства, чьими успехами гордится район, ветеранам труда, передающим свои знания и опыт молодому поколению, пенсионерам, которые продолжают трудиться.
Наши слова благодарности работникам предприятий перерабатывающей промышленности. Это с их помощью весь собранный урожай доходит до стола потребителей.
Огромное всем спасибо за добросовестный труд и настойчивость в достижении поставленных целей. Уверены, что и в дальнейшем вы будете приумножать достигнутое, работать с полной отдачей на благо родной Дубровенщины!
Желаем крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия, неисчерпаемой бодрости и энергии, новых успехов во всех делах и добрых начинаниях, душистого хлеба на столе!
Толькі адно пытанне спадару Алегу Міхайлавічу: чаму калектыўная сельская гаспадарка ў раёне, як і ва ўсёй дзяржаве, не гледзячы на многамільярдныя інвалютныя ўкладанні, з’яўляецца стратнай?
Рейтинг комментария:
0
0
Няма адказу))))
Рейтинг комментария:
0
0
Ох,уж этот фотошоп
Рейтинг комментария:
0
0