МТФ Большое Бахово в числе лучших ферм Дубровенщины

Животноводство — определяющая отрасль для ОАО «Правда-С». Здесь по итогам одиннадцати месяцев от каждой коровы в среднем надоили 4577 кг молока, что на 278 кг больше к аналогичному показателю в 2019 году (для сравнения: средний районный показатель — 4044 кг). Лучшие работники хозяйства трудом славят сельхозпредприятие и работают на собственное благополучие. На общем фоне заметно выделяется молочнотоварная ферма Большое Бахово.

Сегодня здесь содержится порядка 600 голов, из которых 180 — дойное стадо. Это одна из самых крупных МТФ сельхозпредприятия и одна из самых показательных по надоям. Так, за 11 месяцев на ферме в среднем от каждой коровы получили 5 138 кг молока, что к уровню прошлого года составило 115%.

Достигнутая планка, поднятая МТФ по надоям, результат кропотливого труда коллектива. Сего­дня здесь трудятся пять операторов машинного доения. Их имена — неизменно занимают передовые места в списках лучших в районе. Это Алена Воронкова, Ольга Силкина, Людмила Снегирькова, Тамара Петренко, Елена Коровико.

По словам бригадира производственной бригады Светланы Владимиренко, не так давно коллектив операторов полностью обновился.

—Сегодня здесь трудятся молодые, но зна­ющие свое дело операторы. Буквально о каждой из них скажу: не подведут, — подчеркнула Светлана Владимиренко. — Зона ответственности у каждой своя, а вот задача общая — получить хорошие надои при высоком качестве.

Слова бригадира подтверждают цифры, которые впечатляют из года в год.

—В 2002 году, когда я пришла работать на ферму,  здесь доили 2200 кг молока на корову. Сего­дня этот показатель за 11 месяцев 2020 года составляет более пяти тысяч, — отметила бригадир производственной бригады.

Самых весомых надоев на молочнотоварной ферме достигла оператор машинного доения Алена Воронкова. За 11 месяцев 2020 года она надоила 5931 килограмм молока от каждой коровы, Этот показатель к уровню прошлого года вырос на 130%, или на 1383 кг на корову. И это лучший результат не только на МТФ, но и в целом по хозяйству.

Кстати, Алена Воронкова в числе победителей соревнования среди операторов машинного доения сельскохозяйственных предприятий АПК Дубровенского района.

За всеми этими цифрами и результатами — ежедневный напряженный труд оператора, усердие, ответственное отношение к своему делу и желание трудиться с полной отдачей сил.

—Биссектриса, Тигра, Леди…, — знакомит меня со своими подопечными Алена Воронкова, — всего у меня тридцать шесть буренок. Знаете, они по характеру все разные: одни спокойные, есть и своенравные, которым нужен особый подход. А животное, как и человек, любит, когда о нем заботятся.

До прихода в коллектив сельхозпредприятия Алена Воронкова трудилась на ферме в д.Пневичи. Признается, что уходить было нелегко: жалко и ферму оставить, и к дому, где с семьей живет, близко. Говорит, после ухода долго не находила себе место.

—В «Правде» работаю не так долго — чуть меньше четырех лет, а вообще стаж работы оператором машинного доения у меня больше пятнадцати, — рассказала Алена Воронкова. —  Я люблю свою работу, люблю животных, наверное, поэтому у меня все получается. И зарплата у нас достойная, есть премии, подарки, дипломы. Стараюсь работать, прислушиваюсь к бригадиру, она многому нас учит.

Алена не скрывает, что для нее важен соревновательный момент — быть первой по показателям в хозяйстве, и даже в районе. Она всегда старается быть лучшей в своем деле.

Мастер-класс, как найти подход к своим подопечным, из года в год демонстрируют и коллеги Алены Воронковой, опытные операторы машинного доения Ольга Силкина и Людмила Снегирькова. Они также по надоям на передовых позициях.

Так, Ольга Силкина за 11 месяцев текущего года надоила 5364 кг (120,6%). Людмила Снегирькова за этот же период показала результат в 5185 кг на корову, 114%, плюс 638 кг к показателю 2019 года.

Стоит отметить, что помещения, где содержатся животные, здесь неновые, однако обустроенные. На постоянном контроле руководства ОАО «Правда-С» — условия работы животноводов. Оборудована комната, где работники могут от­дохнуть после работы — попить кофе, чая, поговорить, решить насущные вопросы. Особый подход к охра­не труда — все обеспечены надлежащей спец­одеждой.

—Удой — уже конечный результат длинной цепочки технологического процесса, где важно каждое звено, — говорит бригадир производственной бригады Светлана Владимиренко. — Много обязанностей и у работников фермы. Они стараются, чтобы коровы были хорошо ухожены, оставались накормленными и чистыми, да и вокруг МТФ было убрано и обустроено. Слесарь Александр Гудыно обслуживает оборудование фермы. Общими стараниями и ответственным отношением к делу добиваются успехов. 

Конечно, МТФ Большое Бахово задает тон в молочном животноводстве сельхозпредприятия. Однако, для здешних работников это не только честь, но и большая ответственность. Они отметили, что постараются не просто удержать эту позицию, но и показать еще более высокий результат.

 Юлия СТАРАВОЙТОВА