Дубровенским школьникам напомнили правила ПДД

Безопасность — главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов. Согласно официальной статистике, наезд на пешехода — наиболее распространенный вид ДТП. При этом ДТП с участием пешеходов происходит преимущественно в темное время суток. Именно поэтому важно носить световозвращающие элементы, особенно юным пешеходам. Сотрудники Дубровенского ОГАИ уверены: лучший способ уберечь детей от травматизма на дорогах — работать на профилактику. В этом вопросе необходимо взаимодействие школы, родителей и, конечно, милиции. Важно не просто рассказывать ребенку о существующих правилах дорожного движения, а делать это доступно и интересно.

9 февраля сотрудники ОГАИ Дубровенского РОВД пришли к учащимся средней школы №1 г.Дубровно, для того чтобы еще раз напомнить о правилах дорожного движения, а также подарить обучающие брошюры, фликеры.

—Самое главное правило для юных пешеходов — всегда быть внимательным на дороге. Переходя дорогу, убедитесь, что нет машин, выньте из ушей наушники, не разговаривайте по телефону, снимите с головы капюшон. Зимой день короче, темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость — что таит в себе опасность не услышать звук приближа­ющейся авто­машины.

Поэтому, ребята, помните, что в таких условиях стоит быть особенно внимательными, а также использовать фликеры, чтобы водитель смог вас вовремя заметить, — обратился к учащимся Сергей Стабровский, старший госавтоинспектор ОГАИ Дубровенского РОВД.

Иван Скубовский, младший инспектор ДПС ОГАИ Дубровенского РОВД, объяснил, почему детям важно ездить в автомобиле в детском кресле.

На протяжении всей встречи дети с большим вниманием слушали инспекторов, задавали вопросы, а также рассказывали, как они и их родители соблюдают правила дорожного движения.

О безопасности стоит говорить не только в школе, но и дома. Даже наличие фликера не гарантирует стопроцентную безопасность на дороге без соблюдения ПДД. А эти правила для детей должны быть столь же хорошо знакомы, как и буквы алфавита. Ребенку важно объяснять, кто является участником дорожного движения, какую опасность несут в себе транспортные средства, зачем нужно использовать световозвращатели. Кроме того, дети должны знать, что выход на дорогу без сопровождения взрослых может представлять огромную опасность.

—Профилактике детского дорожно-транспорт­ного травматизма уделяется большое внимание. Регулярно мы проводим мероприятия в школах, детских садах, общаемся с родителями, рассказываем, как вести себя на дороге, чтобы уберечься от опасных происшествий, — сообщил Сергей Стабровский. — Сейчас многие актуальные новости размещаются в родительских чатах благодаря совместной работе с педагогами. Но лучшим уроком безопасности для детей всегда является личный пример родителей.

Пользуясь случаем, инспектор передал обращение через районную газету ко взрослому населению Дубровенщины:

— Следите за тем, что и как вы делаете. Не забывайте о том, что даже, на первый взгляд, вполне безопасная дорога в одночасье может стать смертельно опасной для детей и, вполне вероятно, в том числе по вашей вине. Халатность, безразличие, ваш отрицательный пример способны подвергнуть опасности вашего ребенка! Сделайте первый шаг к тому, чтобы никогда этого не допустить, — призвал инспектор.

 Юлия САХАРОВА