Результаты работы животноводческой отрасли Дубровенского района за 2021 год

Результат не тот, который хотелось бы видеть. Так коротко можно охарактеризовать работу животноводческой отрасли района за 2021 год. Анализируя ключевые показатели, нельзя не сказать о том, что из-за упущенных возможностей хозяйства и отрасль в целом теряют свой доход.

—Многие потери в производстве возникают из-за недопонимания важности экономической составляющей, что должно браться за основу, — уверен заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Алексей Чернявский.

Так, валовое производство животноводческой продукции за 2021 год составило 92,1% к уровню 2020 года. Поголовье КРС по сельскохозяйственным организациям на 1 января 2022 года — 30879 голов. Это минус 356 голов к 1 января 2021 года.

Отрицательная динамика и в валовом производстве молока.  98,2% — это уровень прошлого года по сравнению с 2020 годом. Здесь отрицательный результат показали ОАО «Восток-Чирино», ОАО «Правда-С», ОАО «Якубово-Агро», ОАО «Боброво-Агро», ОАО «Команина», КУСХП им. Черняховского.

Минус 109 кг от коровы получили средний удой молока за прошлый год. Он составил 4237 кг. Результативно сработали лишь ОАО «Герой» и КУСХП «Приднепровский».

Не лучше обстоят дела с товарностью и качеством продукции животноводства. Продажа молока сортом «экстра» в районе составила лишь 38%. Недоработали в этом направлении ОАО «Команина», КУСХП «Зарубы», ОАО «Восток-Чирино». А в качестве положительного примера можно назвать снова же ОАО «Герой», КУСХП «Приднепровский».

Производство КРС по району за 2021 год — 97,8% к уровню 2020 года. Не достигли ожидаемых результатов в СХФ им. Ю. Смирнова, ОАО «Якубово-Агро», ОАО «Команина».

Приплод телят за январь-декабрь 2021 года получен на 418 голов меньше. Показательно сработали лишь в ОАО «Герой». Увеличился по сравнению с позапрошлым годом и падеж скота. 

Положительный лишь показатель среднесуточных привесов КРС на откорме и выращивании. Он за 2021 год составил 101,2 %  к 2020 году. 

Исходя из всего вышесказанного первоочередные задачи, которые ставит руководство района перед сельхозорганизациями — это обеспечение качества продукции, условий содержания скота и кормления, кропотливая работа над вопросами воспроизводства стада, селекционной и племенной работой, обеспечение сохранности скота, технологическая и производственная дисциплина.

Все это в комплексе, по словам Алексея Чернявского, позволит выбраться из круга сложившихся проблем. Опыт таких хозяйств, как ОАО «Герой» — тому подтверждение.

Ольга ХАЕЦКАЯ