В Дубровенском районе действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь №3 от 2 апреля 2015 г. «О содействии занятости населения» (далее — Декрет № 3) на территории Дубровенского района ведется активная деятельность по максимальному вовлечению в экономику неработающих граждан, минимизации скрытой безработицы. С этой целью в районе работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. В составе комиссии  представители всех задействованных в реализации Декрета №3 служб — управление по труду, занятости и социальной защите, налоговая инспекция, образование, отдел внутренних дел, профсоюз, жилищно-коммунальное хозяйство, газовое хозяйство, здравоохранение, структурные подразделения райисполкома, депутатский корпус, средства массовой информации. Председателем комиссии является председатель Дубровенского районного Совета депутатов Елена Тихонова.

Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета № 3, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве; оказания консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости; организации работы по информированию граждан о том, что сведения о них содержатся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике; формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Заседания комиссии проводятся регулярно, дважды в месяц (каждый 1-ый и 4-ый четверг). Информирование населения о предстоящих заседаниях комиссии осуществляется через сайт райисполкома, а также путем рассылки трудоспособным неработающим гражданам приглашений на посещение  заседаний комиссии для оказания им содействия занятости.

В этой работе активное участие принимают и сотрудники РОВД в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, вернувшихся из мест лишения свободы, прекративших пребывание в лечебно-трудовых профилакториях.

В работе заседаний комиссии в обязательном порядке участвуют представители кадровых служб организаций с целью упрощения содействия в поиске работы.

Основополагающим фактором в работе комиссии является индивидуальное рассмотрение каждого конкретного случая, принимая во внимание все аспекты жизнедеятельности гражданина и его семьи. Именно об этом напомнила Елена Тихонова, открывая очередное заседание комиссии.

Председатель комиссии проинформировала, что по  состоянию на 24 марта  2022 года в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, числится 1306 человек, зарегистрированных на территории Дубровенского района. В ходе заседания комиссии ряд граждан были признаны занятыми в экономике. Это  струденты-очники, получающие образование в вузах Беларуси (3  человека), женщины и мужчины, занимающиеся воспитанием детей в возрасте до 7 лет (3 человека), многодетные родители, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, при условии, что второй родитель занят в экономике (3 человека), граждане, работающие за пределами Республики Беларусь и представившие в комиссию подтверждающие документы (2 гражданина), а также граждане, занимающиеся производством сельхозпродукции на выделенных им земельных участках (4 человека).

 Затем начался личный прием граждан. Члены комиссии выслушали каждого, дали ряд рекомендаций по тем или иным вопросам, а самое главное, к жизненным ситуациям отнеслись с пониманием. Первый приглашенный на заседание комиссии сообщил, что проживает с матерью-пенсионеркой. Свою трудовую биографию рассказал предельно коротко: окончил Дубровенский лицей, а потом то сидел, то ЛТП — то есть за свои 32 года нигде не работал. Выразил желание работать в строительной бригаде, с предложениями комиссии  он охотно согласился и пообещал в ближайшие дни оформить документы на трудоустройство.

 Еще один дубровенец приглашается на комиссию не первый раз. Он еще не достиг пенсионного возраста, но уже несколько лет нигде не работает. Причину, по которой он увольняется с предложенных мест работы и не трудоустраивается сам, объясняет состоянием здоровья, хотя никаких  медицинских документов и заключений на сей счет у него нет. Мужчине был предложен ряд вариантов для трудо­устройства, но ни одно рабочее место у него не вызвало интереса. По информации РОВД, неработающий злоупотребляет алкоголем, неоднократно замечен в совершении административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, сейчас проходит очередное медосвидетельствование по отправке в ЛТП.

Аналогичные комиссии проходит и житель аг.Осинторф, который не работает с 1997 года и, как сам заявил, живет за счет случайных заработков. По данному вопросу комиссией даны разъяснения гражданину и предложены варианты трудоустройства.

— Мы рекомендуем все же официально трудоустроиться, пройти лечение и вести законопослушный образ жизни. В противном случае — направление в ЛТП неизбежно. Имейте это в виду, — напутствуют жителя Осинторфа члены комиссии

Несколько приглашенных отказались от помощи в трудоустройстве, мотивировав это отъездо­м в ближайшее время на заработки в Россию: «Хотим высокую зарплату, но в рай­оне нет такой работы, чтобы высоко оплачивалась» — их общее мнение. Компетентные специалисты рекомендовали им узаконить свои трудовые отношения, то есть трудоустроиться официально там, где они планируют трудиться, и затем  предоставить в комиссию копию трудового договора и справку с места работы.

В завершение, председатель постоянно действующей  комиссии по координации работы  по содействию занятости населения акцентировала внимание ее членов на конечном результате в работе с трудоспособными  гражданами, не занятыми в экономике.

— Наша с вами задача — дойти до каждого не занятого  в экономике гражданина и оказать ему  содействие в трудоустройстве. Комиссией организуются  выездные заседания, чтобы результативно работать по таким людям на селе. Также необходимо разъяснять, что плательщики жилищно-коммунальных услуг, не занятые в экономике, должны будут возмещать экономически обоснованные затраты на  газоснабжение, горячее водоснабжение  и теплоснабжение в полном объеме, а это очень  немаленькие суммы, — подчеркнула  Елена Тихонова.

Ни для кого не секрет, что занятость всего трудоспособного населения оказывает огромное влияние на демографическую, политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. На сегодняшний день человек может работать не только в государственной структуре, но и в частной. И для этого создаются все необходимые условия. Сегодня успешно развивается предпринимательство, разрабатываются специальные программы содействия, осуществляется адресная помощь и поддержка. Государство делает все для того, чтобы оказать помощь в трудоустройстве граждан. Дело остается за малым — желанием трудиться, а это ключ к любому успеху.

Елена КОРСАКОВА