На Дубровенские поля вышли сеялки

Комбайны еще на полях, а земледельцы уже закладывают урожай будущего года: в сельхозпредприятиях Дубровенского района полным ходом идет сев озимого рапса. На работы отведено немного времени: оптимальный срок посева этой культуры — первая-вторая декада августа, примерно за 100 дней до заморозков, тогда посевы будут готовы к перезимовке. Если сдвинуть сроки, то всходы с большой долей вероятности попросту вымерзнут. Чего никак нельзя допустить. Время ограничено, а еще и погода может внести свои коррективы, поэтому труженики полей работают, как и в период уборочной кампании, по 12 часов в сутки, практически без выходных и перерыва на отдых. Ведь под масленичную культуру в хозяйствах района отведено 4100 гектаров.

Первыми, 5 августа, к севу рапса приступили аграрии КУСХП «Зарубы». Как рассказала главный агроном предприятия Марина Белоусова, необходимо засеять черным золотом 270 гектаров.

— Озимый рапс требует пристального внимания и строгого соблюдения технологии выращивания. Наиболее благоприятное время для его сева — начало августа, — отмечает главный агроном хозяйства. — Немаловажное значение имеет подбор полей и культурного предшественника (наилучшие из них — многолетние и однолетние травы первого укоса, озимый ячмень), а также соблюдение доз минеральных удобрений, правильное их внесение. На этих полях был озимый ячмень, после его уборки посевные площади были перепаханы, произведена культивация, внесены необходимые удобрения. Все семена закупили в г. Витебск, сорт «Витовт» — элита. 

На нынешней посевной озимого рапса задействован опытный механизатор Дмитрий Колтунов, круглый год он трудится на благо сельхозпредприятия, вот и сейчас на мощном тракторе К-744 с сеялкой Horsch засевает по 35-40 га в сутки. На его счету это далеко не первая посевная. Он профессионал своего дела, работает качественно и продуктивно.

— Техника для нас новая, работает хорошо. До этого работал на белорусских тракторах с посевными агрегатами. Если трактор не особо отличается, то вот сеялка более высокой производительности.

Обработка почвы лучше и качественнее. Несомненный плюс — возможность одновременно вносить семена и удобрения, так как в ней есть два бункера. Вот и сейчас параллельно с семенами рапса вношу комплексное удобрение, — рассказывает Дмитрий Колтунов.

Марина Белоусова отмечает, что в сельском хозяйстве Дмитрий Анатольевич человек не новый, поэтому к будням аграриев ему не привыкать. Любое дело, за какое ни возьмется, спорится в его руках. После пахоты глянешь на поле — бугорка не найдешь. И сеет он так же на совесть — ряды словно под линейку.

Для механизаторов в КУСХП «Зарубы» созданы достойные условия труда, в поле им доставляют вкусные и сытные обеды. Настроение у тружеников рабочее, а потому все работы будут завершены в срок.

 

Август жнет, пашет, сеет…

 

В Дубровенском районе на полях ни на день не останавливают работы. Аграрии уверенно сокращают площади зерновых колосовых, начали сев озимого рапса. Ведется активная уборка соломы, пахота, заготовка кормов из трав второго укоса.

По оперативным данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома на утро 13 августа, обмолочено 16494 га яровых зерновых и зернобобовых. При средней урожайности 25,2 ц/га получено 41542 т зерна. Завершили уборку в ОАО «Правда-С», урожайность составила 36,3 ц/га. К финишу подходят аграрии КУСХП им. Черняховского (99,6%) с урожайностью 24,8 ц/га, ОАО «Герой» (91%) с урожайностью 31,9 ц/га, КУСХП «Приднепровский» (82,8 %) с урожайностью 20,8 ц/га.

Уборке мешают дожди, которые идут почти каждый день. Но это не останавливает полевые работы.

Пару часов солнечной погоды — и на поля выходит техника, которая ведет вспашку стерни, подготовку почвы под озимый сев, косовицу трав.

В этом году семена озимых культур лягут в землю на площади 18900 га. На утро 13 августа в районе вспахано 4211 га. Наибольший озимый клин в СХФ им.Ю.Смирнова (3640 га), КУСХП им. Черняховского (2350 га), ОАО «Якубово-Агро» (2320 га), ОАО «Восток-Чирино» (2300 га).

В районе посеяны первые сотни гектаров рапса. К его севу приступили все сельхозпредприятия района, кроме ОАО «Команина» и ОАО «Боброво-Агро». Согласно заданию эта ценная масличная культура займет в районе 4100 га.

Юлия САХАРОВА