Дубровенские мелиораторы радушно встретили коллег из России
Беларусь издавна считается «мелиоративной» республикой. Особенно показателен в этом плане был советский период. Мелиорация позволила ввести в севооборот треть сельхозугодий, создать современные аграрные пояса, составляющие продовольственную основу страны. Многие населенные пункты Беларуси возведены на бывших заболоченных землях.
О важности и значимости мелиорации в нашей стране свидетельствуют такие нормативные документы, как Закон Республики Беларусь «О мелиорации земель» и «Государственная программа сохранения и использования мелиоративных земель на 2011-2015 год». В республике накоплен богатейший опыт в данном направлении. Поэтому визит российских мелиораторов в нашу страну не случаен, а, скорее, закономерен.
Во вторник на гостеприимной дубровенской земле встречали делегацию мелиораторов России, которые прибыли для участия в семинаре-совещании по эксплуатации мелиоративных систем в Республике Беларусь. Программа данного мероприятия насыщенна и разнообразна. На протяжении четырех дней участникам семинара предлагалось ознакомиться с работой ГО «Белводхоз» и его структурными подразделениями в Витебской, Минской, Брестской и Могилевской областях, посетить ряд объектов и предприятий.
На границе Беларуси и России делегацию мелиораторов встречали директор ГО «Белводхоз» Лецко С.Н., директор КУП «Витебскмелиоводхоз» Герасименко Э.Н., председатель Дубровенского райисполкома Лукашов А.И. и представители УП «Дубровенское ПМС».
Несмотря на пронизывающий ветер и холодный осенний дождь, встреча получилась по-настоящему дружественной и по-братски теплой. Хлебом-солью и сердечными песнями гостей встречали участницы фольклорного коллектива «Куделица».
Председатель райисполкома Анатолий Лукашов рассказал гостям о героическом прошлом Дубровенского района и сегодняшних успехах и достижениях. А директор УП «Дубровенское ПМС» Андрей Терлякович на объекте недалеко от деревни Шалашино познакомил присутствующих с историей развития предприятия, ответил на вопросы, рассказал о работе в текущем году. Так, только за 8 месяцев 2015 года в районе введено в эксплуатацию 189 га площадей, из них реконструировано 60 га и проведено новое осушение земель на площади 129 га.
В этот же день мелиораторы России ознакомились с производством мелиоративной техники на Кохановском экскаваторном заводе.
9 сентября гости посетили объекты мелиорации в Червенском районе на Минщине, провели пленарное заседание, в ходе которого ознакомились с работой РУП «Белгидроводхоз», структурой всего мелиоративного комплекса Республики Беларусь. А также изучили основные подходы в проектировании мелиоративных систем в нашей стране, им рассказали о внедрении прогрессивных технологий и научном обеспечении проведения мелиоративных работ в Беларуси.
На следующий день в Брестской области российские гости ознакомились с работой СПК «Остромечево», производством современной мелиоративной техники ОАО «Пинский завод средств малой механизации» и РУП «Белорусские журавины». А завершили мелиораторы свое турне по Беларуси на Могилевщине.
Такие семинары являются полезными и взаимовыгодными для обеих сторон, таким образом происходит обмен опытом, налаживается тесное сотрудничество, рождаются новые интересные проекты.
Светлана ШУРПАКОВА.
Адкуль канкрэтна прыехалі, напішыце! Усё туманна… Бо, наколькі ведаю, у прыгранічных раёнах Расіі даўно ўсё запушчана і не аднаўляецца. І гэта не толькі Смаленшчына. Браншчына, і асабліва, Пскоўшчына, — яна, як лакмусавая паперка. Богам забытыя землі.
Рейтинг комментария:
0
0