«Там лишь для них горит очаг, как вечный знак забытых истин»

Дубровно, дубровенский, приют, дети

Обои со сказочными феями, стеганые покрывала с рюшами, кружевные салфетки на тумбочках и игрушки на полках… Все, как дома. Только разница в том, что дом этот – лишь временный приют для детей, которые остались без попечения родителей.
На сегодняшний день в Дубровенском социально-педагогическом центре проживает 10 ребятишек. Самым маленьким из них – Юле и Владику – по 3,5 года. Они еще не понимают, почему оказались здесь на целых шесть месяцев, а мамы приходят лишь в качестве гостей. А вот родные сестры Марина и Валентина, к которым родители не придут уже никогда, решили всю свою жизнь посвятить самому дорогому – детям. И прямо из стен ставшего родным Дубровенского центра его воспитанницы уехали в Витебск и Оршу, чтобы получить профессию педагога. Уехали, пообещав вернуться с дипломами, чтобы по примеру своих любимых учителей и директора Галины Медведевой, отдавать сердце воспитанникам заведения.
В том, что здесь действительно работают достойные люди, готовые пожертвовать многим ради чужих-своих детей, сомневаться не приходится. Каждый уголок обособленного крыла здания школы №2 г.Дубровно, в котором разместился социально-педагогический центр, пронизан теплом, уютом, заботой и любовью. Как для малышей, так и для подростков здесь есть буквально все — спальни, игровая, комнаты отдыха, приема гостей, социально-бытовой реабилитации, класс для подготовки уроков. Мам и пап детишкам заменяют 9 педагогов, во главе с директором. Из них 5 — воспитатели, которым приходится работать в три смены. Одна из самых опытных — Любовь Бокачова, для которой все дети — свои, а их через заботливые руки педагога прошло более двухсот. Видя, с какой теплотой она заплетает косички девочкам, рассказывает про настоящие мужские поступки мальчишкам, впору называть ее мамой. И с детских губ нередко срывается это слово… Хотя нельзя сказать, что биологические родители здесь гости редкие.К некоторым приходят почти каждый день, осмыслив свои поступки и пытаясь начать жить с чистого листа. В этом им помогают те же педагоги социально-педагогического центра. Ведь здесь у всех общая цель — спасти, сохранить семьи. Как бы хорошо ни было в казенном доме, какие бы внимательные и душевные люди ни занимались детьми, лучше, чем с родными мамой и папой ребенку не будет. Галина Яковлевна вспомнила лишь два случая за свою обширную практику сначала в роли учителя школы-интерната, затем директора социального приюта — нынешнего СПЦ, когда дети сказали, что не хотят возвращаться домой, к родителям.
Пятилетний Антон, который находится в СПЦ уже 3 месяца не без удовольствия рассказал, как вкусно в «новом доме» кормят. «Котлеты здесь настоящие, из мяска, — бесхитростно заявил малец. — И каши вкусные, и супчик гороховый, и все-все-все!»
Питание здесь действительно достойное — дети получают полноценные и вкусные два завтрака, обед, полдник и ужин. Все, кроме фруктов и сладостей, с пылу с жару готовится умелыми руками повара СПЦ Ольги Автоненко и Ларисы Матвеевой. Кушают ребята пять раз в день в школьной столовой, до которой в одном здании – рукой подать.

Дубровно, дубровенский, дети, приют

Маленькая Юля крепко прижимает к себе плюшевого слоненка и ведет показывать свою кровать. «Видишь, какая красивая!» – заглядывая мне в глаза,лепечет малышка. Действительно, мебель, обстановка, предметы быта — здесь все красивое. И это благодаря неравнодушию дубровенцев и руководства Дубровенского райисполкома. Количество спонсоров, желающих сделать чуть радостнее и комфортнее жизнь этих детишек, с каждым годом растет. В акции «Соберем детей в школу» приняли участие 17 организаций, предприятий и объединений страны и района. Это РОО «Красный Крест», РОО «Белая Русь», ОАО «Беларусбанк», «Белагропромбанк», районное объединение профсоюзов, кондитерская фабрика «Красный пищевик», филиал «Сладкая страна» кондитерской фабрики «Витьба», ИП «Василек», «Мойдодырия», «Канцтовары», ИП Лариса Шинкевич, волонтеры отряда «Рука в руке», отдела образования, спорта и туризма Дубровенского райисполкома, РОВД, БРСМ, Дубровен¬ское райпо. Обувная фабрика «Марко» подарила детям обувь, а еще несколькими годами ранее помогла полностью обставить мебелью и необходимым оборудованием игровую и комнату отдыха.
Примечательно, что для детишек из семей, находящихся по той или иной причине в социально опасном положении, организована группа дневного пребывания. За 2015-й, первый год своей работы, через нее прошли 7 девчонок и мальчишек. Домой эти дети возвращались только после того, как с ними позанимается психолог, они посетят кружки по интересам, а педагоги центра помогут с подготовкой уроков. Благодаря такой группе, ребятам не пришлось в последующем «переселяться» в СПЦ на несколько месяцев.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *