Сто лет на защите детства

Дубровно,дубровенский,дети, подростки, социальное воспитание

14 января исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних — постоянно действующего коллегиального органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Именно в этот день далекого 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. С тех пор непрерывно идет развитие этой структуры, менялось ее название, но неизменными оставались лишь цели и задачи — это профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение безнадзорности, своевременное принятие мер по спасению детей, вставших на путь нарушения закона, чтобы в дальнейшем они могли найти себя в жизни.
Накануне даты мы побеседовали с Инессой ТРУТКО, заместителем председателя КДН Дубровенского райисполкома.
—Почти столетие назад образовалась структура, необходимая в любом государстве, призванная заботиться о будущих гражданах, об их безопасности.
В состав комиссии входят представители всех заинтересованных ведомств, учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — это сотрудники райисполкома, РОВД, отдела образования, спорта и туризма, управления по труду, занятости и социальной защите, районной больницы, Центра занятости населения, — рассказывает Инесса Трутко. — Именно такое межведомственное взаимодействие дает положительные результаты в работе. Ведь в этом кропотливом труде даже маленький успех — большая удача. Мы стараемся, чтобы подростки и их родители уходили с заседаний комиссий неравнодушными, чтобы они хоть на капельку изменили свое мировоззрение, сознание, чтобы задумались над своими поступками.
Сразу хочу оговориться, что нет «трудных» подростков, бывают «трудные» взрослые, но крайними всегда остаются дети. Поэтому приоритетным направлением в деятельности КДН была и остается работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. На первом месте для всех членов комиссии — ребенок, его судьба, его будущее. Здесь равнодушие недопустимо. Мы можем спорить, высказывать свои точки зрения, но в итоге все вместе ищем выход из сложной ситуации, ставя во главу угла ребенка и главенство закона. Мы всегда поддерживаем друг друга в работе, находим взаимопонимание, сотрудничаем и только сообща принимаем необходимые решения, взвесив все «за» и «против».
Задачей КДН является не наказание родителей и подростков, а предупреждение — чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали бы своих чад, не вели разгульный образ жизни. Именно такого принципа работы требует придерживаться председатель КДН Светлана Рыжанская. Она постоянно подчеркивает, что помочь, направить, подсказать, скоординировать — вот главные цели нашей работы. Если же все-таки приходится применять какие-то более жесткие меры, то здесь комиссия также старается дать разъяснения и детям, и родителям так, чтобы они поняли и осознали, не озлобились, а сделали правильный вывод из создавшейся ситуации, — подчеркнула Инесса Трутко. — Кризисных ситуаций бывает предостаточно, научиться выявлять такие факты на ранних стадиях, организовать действенную систему защиты социальной ячейки общества — задача стратегическая. Поэтому роль и значение межведомственной координации, а значит, и соответствующая роль КДН возрастают многократно. Звенья профилактической цепочки должны быть неразрывны.
Нужно отметить, что определенные положительные результаты нашей работы имеются. Это и снижение количества правонарушений, и спокойствие на улицах. В последние годы мы снимаем семьи с профилактического учета не потому, что там дети выросли, а в связи с улучшением ситуации в них.
Многие вопросы помощи многодетным, малообеспеченным семьям, которые ранее бывали неразрешимыми, в настоящее время ушли с повестки благодаря изменению социальной политики государства. Посмотрите, сейчас нет семей, у которых нет жилья, программа поддержки многодетных позволяет собрать детей в школу, нет задержек с выплатой детских пособий, достойная материальная помощь ежемесячно оказывается семьям с детьми-инвалидами, оказывается адресная и гуманитарная помощь и т.д., — отметила наш собеседник. — Пользуясь предоставленным мне случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто на протяжении многих лет безвозмездно, часто в ущерб своей профессиональной деятельности, за счет личного времени работают в составе комиссии. Это главные специалисты отдела образования Н.В.Минкевич и И.И.Попова, социальный педагог О.В.Домасевич, детский врач О.Ю.Стальмахова, директор СПЦ Г.Я.Медведева и конечно же инспекторы инспекции по делам несовершеннолетних М.А.Федосенко и В.С.Лукашов.
Тесно сотрудничаем мы с УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», с ОАО «Дубровенский льнозавод», администрацией КУСХП им.Черняховского.
С особой признательностью мы вспоминаем тех, кто в разные годы стоял на защите детства в Дубровенском районе: З.В.Громада, Н.С.Белкин, В.Л.Кахновский, Н.В.Базук, П.В.Середа, Л.Н.Окуневец, С.П.Коржаева, Н.М.Козлов, М.Т.Пименов, А.Ф.Огурцов
Большую поддержку в работе нам оказывают председатели сельсоветов, женсоветы и профсоюзы учреждений и организаций, педагоги и руководители школ и просто неравнодушные земляки. Так совместными усилиями мы стараемся бороться за наших детей, за наше будущее. У одного из современных поэтов есть хорошие стихи о «трудных» детях. Строками из него мне бы хотелось закончить наш разговор:
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются «трудными дети»!
Просто им вовремя не помогли.
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *