Ветеран-афганец: «Война мало кого отпускает без следа — и поэтому всем нам крайне важно хранить хрупкий, но такой ценный мир»

Дубровно, память, Афган
Ежегодно 15 февраля Беларусь отмечает День памяти воинов-интернационалистов.
Среди тех, кто с честью отдал интернациональный долг, 90 молодых парней — жителей Дубровенщины. Столько лет минуло, но некоторые моменты этим людям до сих пор помнятся во всех красках и деталях, практически посекундно. Родина дала им приказ — и они, как люди, принявшие присягу, его не обсуждали.
Но, уже в мирные годы, то, что там для них было обыденностью, здесь приходило к ним по ночам в кошмарных снах и болело незажившими шрамами на душе. «Война мало кого отпускает без следа — и поэтому всем нам крайне важно хранить хрупкий, но такой ценный мир», — отметил воин-интернационалист, уроженец д.Людиничи Юрий Сепов.
Когда Юрий окончил Зарубскую школу, у южных границ большой страны было неспокойно. Парень об этом знал и понимал, что судьба вполне может забросить его в горячую точку.
— Мне с детства нравилась техника. Окончив десять классов школы, я пошел работать помощником комбайнера в местном совхозе, — вспоминает Юрий Сепов. — В сентябре 1984 года меня и еще нескольких человек направили на обучение в ДОСААФ. Как только я получил права — призвали в армию. Нам сразу сказали: «Ребята, вы поедете в горячую точку». Конечно, все это не радовало, но мы были воспитаны так: надо — значит надо, если Родина приказала — будем исполнять.
С мая по август 1985 года юноша проходил военную подготовку в Туркменистане, в городке с незнакомым и странным названием Иолотань.
— Здесь нас обучали огневой, физической подготовке и рукопашному бою. Нас, пацанов, родившихся и выросших в более северных районах необъятной страны СССР, ожидали нелегкие испытания, — рассказывает Юрий Сепов. — Полевые выходы в пустыню, марш-броски, строевая подготовка изматывали нас до предела, было очень тяжело, непривычно: жарища, пыль. Вскоре на одном из построений объявили, что нас отправляют в Афган. Но к тому времени психологическая подготовка у нас была на высоком уровне. Мы уже знали, с какой целью направляемся в ДРА и какие трудности нас там ожидают.
14 сентября 1985 года Юрий прибыл в Афганистан. Первые месяцы юноша в группе с другими солдатами выполнял боевые выходы в горы.
— Уже после первого выхода страх улетучился, осталось лишь чувство самосохранения, — признается наш герой. — Как бы это ужасно ни звучало, позже мы привыкли к тому, что происходило вокруг нас. Я понимал: главное не паниковать, и твердо знал, что нужно четко выполнять приказы.
В конце 1985 года Юрий Сепов стал водителем военного «УРАЛа». Ему предстояло водить машину в сложных условиях — по предгорьям и пересеченной местности.
— Рейсы были очень тяжелыми, ездили по пустыне, по высохшим руслам рек, по грязи, — вспоминает ветеран-афганец. — Но в Афгане не было никакого транспортного сообщения, кроме автомобильного, все необходимое — боеприпасы, горючее, продовольствие, стройматериалы, медикаменты — доставляли на машинах. Бывало всякое: внезапные нападения, обстрелы. К счастью, остался жив.
В силу скромности о своих заслугах наш герой особо не рассказывал, отметил только, что получил звание младшего сержанта. Больше говорил о боевых товарищах, вместе с которыми учился преодолевать невозможное. Ведь там, в Афганистане, они за наградами не гнались — просто выполняли свою тяжелую военную работу, оставаясь верными присяге.
15 мая 1987 года Юрий Сепов демобилизовался. Сегодня Юрий вместе с женой Валентиной проживает в Зарубах. Всю жизнь он работает водителем.
Наш герой с гордостью рассказывает про сыновей. Младший Владимир работает в Полоцке тренером-преподавателем по велоспорту. Старший Дмитрий несет службу в отделении по охране объектов в г.Дубровно Оршанского отдела Департамента охраны в должности командира группы милиции.
«Война мало кого отпускает без следа — и поэтому всем нам крайне важно хранить хрупкий, но такой ценный мир»
Доказательством того, что супруги достойно воспитали детей, служит Благодарственное письмо начальника Витебского областного управления Департамента охраны Министерства внутренних дел родителям.
Как и большинство воинов-интернационалистов, Юрий Сепов не очень любит вспоминать афганскую войну, но уверен, что забывать о ней нельзя ради памяти о тех, кто сложил там голову.
— Знаете, для людей, что прошли войну, нет ничего ценнее мира. Мы так воспитывали своих детей, теперь также воспитываем внуков. И всем нам хочется пожелать только одного — мира на нашей земле, особенно сейчас, когда вокруг нас все обострилось. Нам нужно уметь ценить то, что у нас уже есть, беречь и приумножать все достижения, — подчеркнул воин-интернационалист.
Татьяна БАЗЫЛЕВА.