Назад в прошлое: Что значит быть репатриантом?
Вторая мировая война без разбора сломала судьбы всех людей, населяющих Беларусь, Дубровенщину.
Все здесь находящееся объявлено оккупантами собственностью рейха, которой можно распорядиться так, как заблагорассудится.
«Новый порядок» обернулся режимом геноцида, террора и насилия. Захватчики предполагали в соответствии с планом «Ост» оставить в Беларуси только 25 процентов населения в качестве рабочей силы, а остальные 75 процентов подлежали уничтожению или выселению. Для этого по всей территории Беларуси действовали 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, в том числе трудовые лагеря в Дубровенском районе.
Уже с первых месяцев оккупации гитлеровцы развернули вербовку добровольцев для выезда в Германию, потом с помощью пропагандистских средств, а с 1942 года стали принудительно вывозить работников в рейх.
Такая участь постигла 380 тысяч трудоспособного, как правило, молодого населения, в том числе 24 тысячи детей. Планировалось с мая 1944 года вывезти еще 40 тысяч подростков, но помешала обстановка на фронтах.
В разных условиях трудились наши люди в Прибалтике и Германии.
Более-менее сносны были условия жизни прислуги в домах бауэров, а на фабриках, заводах, в карьерах трудились по 14-16 часов в сутки, питаясь похлебкой.
У каждого беженца и репатрианта был свой путь возвращения на Родину летом 1944 и летом 1945 годов после освобождения Красной Армией или войсками союзников, но были и общие правила.
Вот как об этом пишет в своей книге «На главном направлении» (Минск, 1982 г., с. 32) один из ведущих руководителей операции по возвращению на Родину репатриантов заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом по тылу генерал-лейтенант Н.А.Антипенко:
«…По мере того, как наши войска продвигались к Эльбе, все новые и новые тысячи советских граждан и граждан других стран мира толпами шли на восток, уходя из лагерей и от хозяев. Репатриантов принимали на специальные приемные пункты, там они проходили медико-санитарный осмотр и обработку, некоторых тут же госпитализировали, других заново обували и одевали, а главное надо было всех накормить и обеспечить ночлегом.
В течение мая и июня 1945 года среднесуточный приток репатриированных в нашу зону составил, по данным начальника управления репатриаций, 36 тысяч человек. К концу июня их скопилось до миллиона, не считая уже призванных из них в ряды Красной Армии.
Если бы сажать в поезд по 1500 человек, то потребовалось бы 700 поездов. Практически в поезд можно было посадить не более 1000 человек с вещами, необходимо было 1000 поездов. С учетом других перевозок мы могли отправлять два-три поезда с репатриантами в сутки.
После неоднократных переговоров члена военного совета фронта с Москвой, решили большую часть репатриантов отправить в СССР пешим порядком, кроме детей до 14-летнего возраста с матерями. Походным порядком отправлялись в СССР 650 тысяч человек. Наметили пять трасс протяженностью в тысячу километров каждая. Трассы разбили на этапные пункты, где построили напольные печи для выпечки 8-10 тонн хлеба, установили очаги для приготовления горячей пищи, которая выдавалась каждые трое суток. На этих этапных пунктах выдавался и сухой паек на три дня. Тут же находились душевые и пункты медицинской помощи.
Людей вели по пять тысяч человек в каждой колонне. Колонны выходили на трассы одна за другой через сутки. Перед выходом устраивали торжественные проводы.
Автомобильная служба фронта выделила 2 тысячи автомашин для подвоза продовольствия и сопровождения каждой колонны.
…Граждан США, Англии и Франции одевали, обували, кормили и доставляли в Одесский порт, откуда они следовали к себе на Родину».
Из 380 тысяч вывезенных в Германию белорусов возвратились после Победы около 120 тысяч. Многие не выдержали изнурительного труда и условий проживания, погибли от издевательств, при бомбежках и обстрелах. Некоторые остались на Западе.
На Родине прибывшие увидели пепелища, разруху, многим не суждено было встретить родных.
Возвратившиеся на Родину, многие граждане были под подозрением у партийно-советских властных структур только на том основании, что находились в период войны на оккупированной территории. Узники немецких лагерей или вывезенные из Германии на работы, как правило, депортировались еще раз, попадали в советские лагеря.
Большинство возвратившихся не имели подтверждающих документов о нахождении в местах принудительного пребывания в годы войны и по этой причине не получили компенсации от германской стороны.
Собирая материалы для написания истории своей родной деревни Чубаково, я перечитывал в филиале Витебского областного архива в городе Орша протоколы собраний и заседаний правления колхоза «Чырвонае Чубакова» и среди них обнаружил список 29 жителей деревни, возвратившихся из Германии…
Алексей ГАВРУТИКОВ,
секретарь райсовета ветеранов